首页 » 香港西藏旅遊指南 » 香港、澳門去西藏辦理邊防證指南

香港、澳門去西藏辦理邊防證指南


邊防證也叫邊境通行證,西藏邊防證是你要到西藏邊境地區辦事或者旅遊的一種通行證件,是對你進入西藏藏邊境地區身份的一種審核跟備案,說白了就是一種通行證。注意:去西藏旅遊並不一定都要辦邊防證,你要去西藏的一些邊境地,才需要辦理邊防證

 

什麼是邊防證?

邊防證,即是中華人民共和國邊境管理地區通行證,也叫邊境通行證,是中國大陸居民、含香港及澳門在進出西藏的一些邊境地區,需由當地的邊防大隊來辦理的一種證件。

開具證明的內容為包含您要前往的地方、您在邊境地區所要待的時間等。

離國境100多公里的地方就要檢查邊防證,如日喀則地區山南地區林芝地區阿裡地區,如果去西藏比較偏的地方,一定要辦理邊防證,318國道川藏線邊防站檢查極其嚴格,有時候,沒有邊防證寸步難行,只能被勸返。

哪些人去西藏邊境需要辦理邊防證?

1. 持中國人民共和國身份證公民
2. 港澳居民來往內地通行證公民
3. 台灣地區台胞(辦理好入藏函後由旅行社申請邊防證)
4. 持外籍護照外籍遊客(辦理好入藏函後由旅行社申請邊防證)

注意:台胞及海外遊客邊防證由旅行社申請完入藏函後,再由旅行社拿入藏函申請邊房證。

如何辦理邊防證?

邊防證可在戶籍所在地轄區的公安分局辦理,也可到達西藏之後,在拉薩辦理。

1. 在戶籍所在地辦理:

在戶口所在地公安機關《分局或派出所》憑本人二代身份證和戶口本、兩張一寸照片,填寫需要途徑西藏境內的的需辦證的地區。或者乾脆諮詢公安局,西藏有哪些地方是屬於邊防管制地區的,然後全部寫上。在戶口所在地辦理邊防證立等可取,建議旅行者儘量在出發前辦好是最快捷的方式。

2. 在西藏辦理:

在拉薩辦邊防證要去兩個地方。先去拉薩市公安局。在小昭寺路北端的十字路口向東可看見拉薩市公安局,憑你的身份證及介紹信去辦一個開邊防證的介紹信。再去武警邊防總隊。在邊防總隊大門邊有一小房間專門辦邊防證。

辦理地點:邊防證辦證大廳(直接地圖上搜索即可找到)。

辦證材料:只要身份證原件。需要本人親自到場,需要人臉識別。

辦證時間:上午09:30-12:20,下午15:30-17:50,週末及節假日上班時間不變。

有效時間:一個月。

3. 委託旅行社等機構辦理:

在西藏辦理的話,也可以委託旅行社辦理的旅遊性質的邊防證。

溫馨提示

如果不是很清晰要去的目的地,直接把全境寫上,這樣寫:日喀則各縣、山南各邊界線、阿里各縣、林芝各縣。

西藏需要持邊防證通行的地區:

日喀則地區:

仲巴縣:偏吉鄉、亞熱鄉、紮東鄉、納曲鄉、帕羊鄉、吉拉鄉、霍爾巴鄉。
薩嘎縣:昌果鄉、雄如鄉、接藏鄉。
聶拉木縣:充堆鄉、波龍鄉、門布鄉、銷作鄉、乃龍鄉、亞東鄉、樟木鎮。
定日縣:崗嘎鄉、雲瓊鄉、東巴鄉、絨轄轄鄉、紮西宗鄉、拉木堆鄉、曲當鄉、巴松鄉、紮果鄉、紮鄉。
康馬縣:康馬鄉、莎瑪達鄉、雄章鄉、嘎拉鄉、涅如鄉、堆鄉、涅如麥鄉。
亞東縣:上亞東鄉、下亞東鄉、康布鄉、堆那鄉、吉如鄉、帕裏鎮、下司馬鎮。
崗巴縣:昌龍鄉、工巴樓鄉、龍中鄉、直克鄉、孔瑪鄉。
定結縣:日層鄉、薩爾鄉、窮則鄉、定結鄉、多布紮鄉、陳塘區。
吉隆縣:貢當鄉釓、紮鄉、薩勒鄉、吉隆鎮。

山南地區:

錯那縣:錯那鄉,浪坡鄉,麻瑪鄉,基巴鄉,勒鄉,貢日鄉,庫局鄉,洞嘎鄉,卡塔爾鄉,紮洞鄉,古松多。
隆縣:曲松鄉,玉門鄉,馬其墩鄉,鬥玉鄉,三林鄉,准巴多,加玉鄉。
洛紮縣:邊巴鄉,拉康鄉,杜魯鄉,拉郊鄉,古局鄉,木鄉,由吉麥多,色鄉,桑玉鄉,曲措鄉。
浪卡子縣:堆鄉,普瑪江塘鄉。

林芝地區:

米林縣:米林鄉,裏龍鄉,臥龍鄉,羌綱鄉,派鄉,丹鄉,南伊月巴多。

朗縣:金東鄉。

察隅縣:上察隅鄉,下察隅鄉,竹瓦根鄉,察瓦龍鄉。

墨脫縣:墨脫鄉,背崩鄉,德興鄉,格當鄉,達木洛巴民族鄉。

阿里地區:

普蘭縣:雄巴多,崗薩鄉,公珠鄉,幫仁鄉,科加鄉,細德鄉,多油鄉、吉讓鄉、赤德鄉、仁貢鄉。
紮達縣:托林鄉、東嘎鄉、波林鄉、曲木底多、香孜鄉、熱市鄉、加林鄉、魯巴鄉、什布奇鄉、薩讓鄉、日巴多、達巴鄉、東波鄉、曲龍鄉、底雅鄉、楚魯松傑鄉。
日土縣:日土鄉、烏江鄉、狀大角多、過巴鄉、德汝鄉、東汝鄉、松西鄉、多瑪鄉、包庇甲崗鄉。
噶爾縣:索麥多、嘎爾新鄉、那木如鄉、門士鄉、索多鄉、紮西崗鄉、如木鄉、朗瑪多、曲角鄉。

西藏著名景點:

日喀則市的珠峰大本營、亞東;林芝地區的墨脫和察隅;阿里地區的全部景點都需辦理《邊境通行證》才能遊玩。

西藏邊防證辦理注意事項

有下列情況之一的,公安機關將不予受理邊防證的申請

刑事案件的被告人和公安機關、國家安全機關、人民檢察院或者人民法院認定有犯罪嫌疑的人員;

正在服刑的人員;

公安機關認為不宜前往邊境管理區的人員。

邊防證上要去的目的地應該指定到縣級,例如要去珠峰,應寫定日縣珠峰。

旅遊邊防證的有效期為一個月。

在戶籍所在地辦理邊防證各地收費略有差異,大多數地方免費。

戶籍在青海和甘肅的遊客,建議在戶籍所在地提前辦理好邊防證,在西藏辦理難度較大。

香港和澳門公民到西藏若要前往需持邊防證才可通行的地區則必須憑港澳居民內地通行證正本,即回鄉證辦理邊防證。港澳遊客通常都是抵達拉薩以後委託當地有資質的正規旅行社代辦。

4.2119589

Top
x