首页 > 香港西藏旅遊指南 > 怎樣預防高原反應?

怎樣預防高原反應?


我會有高原反應嗎?

這是最常見的問題,但其實沒有想像中的嚴重。一般在海拔3000米以上,人體會有輕微反應。例如心跳加快、呼吸加速、輕微頭痛。有些人會出現脾氣暴躁、作嘔作悶、食慾不振、失眠、肚瀉等症狀。

一般較有機會出現高原反應的人,包括︰吸煙者、患有哮喘、心臟病、高血壓的人,也較易有高反。另一個較特別的情況,是健碩的人,因為肌肉多,需氧量較大,也較有可能出現高反。

但高原反應,還關乎當時的情況,例如來西藏前,睡眠不足,也可能會增加高反的機會。

而有以上情況的人,其實也不一定有高反,在西藏遇過太多「例外」。

如果對身體狀況有懷疑,應該先問問家庭醫生。


怎樣預防高原反應?

來藏前必須要有足夠睡眠。多喝水、切忌飲酒、忌吃油膩食物、不宜過飽。

來藏前可考慮服用diamox,但對硫過敏的人,服前要問醫生意見。

也可以考慮服用紅景天,負作用較少,在香港的華潤百貨有售,但價錢較西藏貴四至五倍,建議只買少量在出發前服用,到拉薩時再補購。


抗高原反應的藥物,如紅景天、diamox之類,要多久前服用?

紅景天一般在出發前三天前服用,diamox則在出發前一至兩天開始服用。注意︰diamox可能有副作用,要問清楚醫生相關情況才能服用,不應隨意購買。

如果您身處香港,建議到香港衛生署的旅遊健康中心買diamox及問醫生專業意見。不應在網上道聽途說。

香港衛生署的旅遊健康中心: http://www.travelhealth.gov.hk/cindex.html

中心的辦公地址︰http://www.travelhealth.gov.hk/tc_chi/contactus/contactus.html

4.08837579

Top
x