納木錯

納木錯地處被稱作“世界屋脊”的青藏高原上,屬於中國五大湖區的 “青藏高原湖區”。納木錯湖是西藏第二大湖泊,也是中國第三大的鹹水湖…

4.10207 973 Ratings

納木錯海拔4718米,門票120元/人,東西長70多千米,南北寬30多千米,總面積為1920平方公里,是西藏中國第2大鹹水湖,世界最高鹹水湖。位於西藏自治區的中部,在那曲地區的東南邊界和拉薩市區劃的西北邊界上。約有五分之三的湖面在那曲地區的班戈縣內,五分之二的湖面在拉薩市的當雄縣內。納木錯向南距拉薩市區約100千米。湖的南部岸邊為念青唐古喇山東段的北側山麓,而湖的西北側及北側為高原上的低山丘陵。

納木措是第三紀末和第四紀初,喜馬拉雅山運動凹陷而形成的巨大肖盆。後因西藏高原氣候逐漸乾燥,納木措面積大為縮減,現存的古湖岩線有三道,最高一道距現在的湖面約80余米。
 
納木措的東南部是直插雲霄,終年積雪的念青唐古喇山的主峰,北側倚偎著和緩連綿的高原丘陵,廣闊的草原繞湖四周,天湖象一面巨大寶鏡,鑲嵌在藏北的草原上。湛蘭的天、碧藍色的湖、白雪、綠草、牧民的牛毛帳篷及五顏六色的山花,交相輝映,組成一幅大自然美麗、動人的畫面,身臨其境,無不感到心曠神怡。
 
湖濱平原牧草良好,是天然的牧場。每當夏初,成群的野鴨飛來棲息,繁殖後代。湖泊周圍常有狗熊、野犛牛、野驢、岩羊、狐狸、獐子、旱獺等野生動物棲居,湖中盛產高原的細鱗魚和無鱗魚類,湖區還產蟲草、貝母、雪蓮等名貴藥材。

在西元十二世紀末,藏傳佛教達隆噶舉派創始人人達隆塘巴紮西貝等高僧,曾到湖上修習密宗要法,並認為是勝樂金剛的道場,始創羊年環繞納木靈湖之舉。信徒傳說,每到羊年,諸佛、菩薩、擴法神集會在納木措設壇大興法會,如人此時前往朝拜,轉湖念經一次,勝過平時朝禮轉湖念經十萬次,其福無量。所以每到羊年僧人信徒不惜長途跋涉,前往轉湖一次就感到心滿意足,得到了莫大的安慰和幸福。這一活動,每到藏曆羊年的四月十五達到高潮,屆時信徒如潮如雲,盛況空前。
 
納木措的形狀像靜臥的金剛度母,湖的南面有烏龜梁、孔雀梁等18道梁,湖的北面有黃鴨島、鵬鳥島等18個島,湖的四面建有4座寺廟,即東有紮西多波切寺,南有古爾瓊白瑪寺,西有多加寺,北有恰妥寺,象徵著佛教上所說的慍、怒、權、勢。這些寺廟的牆壁上有許多自然形成的佛像,據傳納木措是帝釋之女,念青唐拉之母,被善男信女視為必去的神聖之地,從古到今香客不斷。
 
湖中五個島嶼兀立于萬頃碧波之中,佛教徒們傳說他們是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,莫不虔誠頂禮膜拜,其中最大的是良多島面積為1.2平方公里。此外還有五個半島從不同的方位凸入水域,其中紮西半島居五個半島之冠。島上紛雜林立著無數石柱和奇異的石峰,有的壯如象鼻,有的酷似人形,有的似松柏,千姿百態,惟妙惟肖。島上還分佈著許多幽靜的岩洞,有的洞口呈圓形而洞淺短,有的溶洞狹長似地道,有的岩洞上面塌陷形成自然的天窗,有的洞裏佈滿了瘤鐘乳石。島上到處怪石嶙峋,峰林遍佈,峰林之間還有自然連接的石橋,島上地貌奇異多彩,巧奪天工,實屬奇觀。
 
到納木措旅遊,必須趕在每年6-9月的雨季。10月或11月,納木措就會因大雪封山而無法進入。2011年納木錯的封山時間是10月10日。

納木措相關景點推薦

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x