班公错

班公湖又稱錯木昂拉紅波,藏語意為“長脖子天鵝”,有世界上海拔最高的鳥島 班公湖,位於阿裏地區日土縣城西北約12公里處,是中國日土縣與喀什米爾交界的內陸湖泊。

4.09409 476 Ratings

班公錯位于中國西藏阿裏地區和喀什米爾邊境,湖面平均海拔4241米,屬內流湖,流域面積28714平方公里,東部水質為淡水,中西部為咸水,湖中盛產裂腹魚。“班公”是印度語,意即一塊小草地。藏語稱此湖為“錯木昂拉仁波湖”,意為“長脖子天鵝”。從獅泉河向北130千米是日土縣城,班公湖就位於日土縣城以北10千米的中國與印控喀什米爾交界處。班公錯位于高山之間的槽穀內,水深50米。湖區面積604平方千米,長150千米,寬度多在2-5千米間,最窄處只有5米。東面三分之二的面積屬中國領土範圍,餘下西面三分之一則屬於印度。湖的獨特處在於:湖在中國境內的部分是淡水,物產豐美,水質潔淨,水色碧綠;而在喀什米爾境內就成了咸水。
 
班公錯岸邊只有一個碼頭,解放軍軍艦只在湖面巡邏,但周圍幾乎無人居住。湖中盛產一種名為裂腹魚的無鱗淡水魚,受高原環境影響,生長緩慢,但味道十分鮮美。
 
高原上的淡水湖泊生機蓬勃,這裏聚居著大量紅嘴鷗和斑頭雁,偶爾會在湖邊出現罕見的野馬群。湖中心有著名的鳥島,一到夏季,就有數以萬計的地中海中頭鷗來此繁殖。可以租船在湖中遊覽,也可以上鳥島看成片的鳥窩、鳥蛋,觀賞海鷗和斑頭雁。需要提醒的是,島上的鳥蛋是受保護的,絕對不可以帶走。
 
儘管她沒有宗教意義上的奇特和神聖,但她卻是揚名在外的著名大湖,這是一條湖水,西部有一部分在喀什米爾境內,為鹹水湖,據說少有生物,寸草不生。而中部和東部在我國鏡內,為淡水湖,魚類繁多,水草豐茂。
 
班公錯是我國與喀什米爾的界湖,位於西藏日土縣境內,藏民稱為“哥木克哥那喇令錯”或“錯木昴拉紅波”意思是明媚而狹長的湖泊。
 
班公錯周邊有喀喇昆侖山脈和岡底斯山脈的餘脈所環峙,海拔超過5000米,中間形成狹窄的斑公湖盆地,海拔約4500米,由於北面有高大的喀喇昆侖山為屏障,阻擋了冷空氣的侵入,盆地內相對較暖和,最暖月平均氣溫在IO'C以上,但年降水量僅60毫米左右,十分乾燥。
 
班公湖是我國也是世界上最著名也是最長的裂谷湖之一,在東西方向上延伸達155公里,南北平均寬2.4公里左右,屬於構造斷陷湖。主要根據是湖泊兩岸地層不連續,北岸至今仍保留有明顯的斷層崖,同時沿東西向尚有多處呈線性排列的溫泉出露等,說明湖中有大斷層通過。 湖泊面積413平方公里,海拔4241米,整個湖的流域面積約28714平方公里,大部分在湖體的東段的南、北兩岸,中段、西段較小(見圖)。 班公錯的全年湖面蒸發水量約8.93億立方米,湖面降水量為O.36億立方米,入湖徑流總量為8.57億立方米。班公錯自第四紀以來總的趨勢是不斷退縮,使得湖周圍留下一道道古湖岸線,如東岸的古岸線及湖岸階地有九級之多,第九級高出目前湖面約80米。
 
湖水碧藍晶瑩,透明度大,最大水深423米,容積66億立方米,其中淡水貯量47億立方米,咸水貯量19億立方米。水質分佈具有東淡西鹹的特點,在第一淺彎段兩側,東部屬淡水,中、西部為咸水。
 
湖中有幾個鳥島,對鳥類繁殖和自然資源保護起著積極作用,湖中生長裂腹笪和裂裸尻魚,近年已有捕撈,湖濱周圍的高山草場是優良的牧場。
 
原來此湖和獅泉河地區歸屬新疆維吾爾自治區管理,近幾年行政上才剛剛歸屬西藏自治區管理。

阿里相關景點推薦

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x