托林寺

托林寺位於阿裏地區達紮縣城,托林寺意為飛翔寺。11世紀初,古格王朝第一任王德祖袞生得兩個兒子,取名柯日和松埃。柯日繼承王位後不久就出家修行了,取法名拉喇嘛•益西沃。益西沃主持修建了托林寺,並派大譯師仁青桑布等21名青年前往印度學法。

3.19419 179 Ratings

托林寺位於西藏阿裏地區劄達縣,始建於北宋時期,是古格王國(西元10-17世紀)在阿裏地區建造的第一座佛寺。1996年被列為“國家一級文物保護單位”。幾百年以來,托林寺雖然歷經各種自然和人為的破壞,但至今仍是殿宇林立,佛塔高聳。

托林寺始建於西元996年,由古格王國國王益西沃和佛經翻譯大師仁青桑布仿照前藏的桑耶寺設計建造。托林,意為飛翔空中永不墜落。由於古格王朝的大力興佛,托林寺便逐漸成為當時的佛教中心。
 
佛寺的建築佈局呈帶形,包括殿堂、僧舍和塔林三部分。主要建築有迦薩殿、白殿(尼姑殿)、佛塔、羅漢殿、彌勒佛殿、護法殿、集會殿(祖拉康殿)、色康殿、阿底峽傳經殿以及轉經房、拉讓、僧舍等。主體建築為迦薩殿,大殿分為內、外圈,內圈包括中心大殿和4座小殿,中心大殿呈四方形,供有主體壇城和如來佛像,四周有回廊與4座分殿相連。外圈包括16座殿堂,中間殿堂有轉經道。外圈的四角還建有4座高13米的紅磚塔。白殿位於集會殿的東北部,殿內牆壁上繪有許多精美的壁畫。塔林分為兩組,每組塔群中各有3條長塔,每條長塔由數十座或上百座形制相同的小塔串連而成,極為壯觀。
 
托林寺融合了印度、尼泊爾以及西藏本地的建築風格,是研究當地建築、雕塑、繪畫藝術等方面的珍貴實物資料。
 
托林寺,意為“飛翔寺”。寺周地勢平坦,原多僧舍,現為民居。寺廟南以土山為屏,北臨朗欽藏布,殿堂、佛塔、塔牆、僧舍如星散布,遠眺氣勢非凡。
 
托林寺是阿裏地區的著名寺廟,11世紀初由古格王國第一代王德祖袞的長子益西沃始建,作為古格高僧、西藏佛教後弘期著名譯師仁欽桑布(958~1055)譯經授徒的場所。1036年,古格王沃德及其兄絳曲沃從印度迎請曾任那爛陀寺、超岩寺首座阿底峽(982-1054)進藏,住錫托林寺講經著述,弘傳佛法,寺廟也隨之擴建,初具規模。1076年(藏曆之火龍年),在古格王贊德支持下,在托林寺召開了法輪大會,當時衛、藏、康等地區均有高僧前往參加,史稱“火龍年大法會”,漢文史書稱“丙辰法會”,成為西藏佛教盛事。由於阿底峽大師的住錫和火龍年大法會的召開,使托林寺蜚聲全藏,成為中世紀西藏名寺。

阿里相關景點推薦

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x