首页 » 西藏旅遊景點 » 阿里 » 玛旁雍错

玛旁雍错

瑪旁雍錯是中國湖水透明度最大的淡水湖,藏地所稱三大“神湖”之一,也是三大神湖最大的,因為處於阿裏地區,很原生態。它也是亞洲四大河流的發源地,湖水特別藍…

3.24839 146 Ratings

瑪旁雍錯位于西藏阿里地區,海拔4588米,有“聖湖之母”之稱,是世界上海拔最高的淡水湖之一,面積412平方公里,湖水最深可達70米,是世界上最高的淡水湖。天氣晴好時湖水蔚藍,碧波輕蕩。

許多宗教典籍和傳說中都曾記載描述過瑪旁雍錯。印度傳說中稱這裏是濕婆大神和他的妻子——喜瑪拉雅山的女兒烏瑪女神沐浴的地方,而西藏的古代傳說認為這裏是廣財龍神居住的地方。瑪旁雍措又稱瑪法雍措,藏語意為“永恆不敗的碧玉湖”,據說這是為紀念11世紀佛教戰勝當地本教所取的名字,源起於11世紀在湖畔進行的一場宗教大戰,結果,藏傳佛教噶舉派大勝外道黑教,“瑪旁”就是紀念佛教的勝利,此湖因而得名……唐朝高僧玄奘在其所著《大唐西域記》中對瑪旁雍措也有所描寫,將這裏稱為“西天瑤池”。佛教經典中將一處湖泊稱為“世界江河之母”,所指就是與神山並列齊名的“聖湖”——瑪旁雍措。過去湖周圍有九座寺廟,它們分別是位於東面止貢噶舉的修習地色瓦龍寺,位於東南面的薩迦派聶果寺,南面的格魯派的吹果寺,西南面的止貢噶舉大德果倉瓦的修習地果祖寺,西面的蓮花生大師的修習地切馬寺,西北面的高僧修習洞,北面的竹巴噶舉派的朗那寺和東北面的格魯派的日笨寺。

歷來的朝聖者都以到過此湖轉經洗浴為人生最大幸事。其實,瑪旁雍錯作為聖湖之王的地位,即便僅對一般旅遊觀光客來說,也是無可置疑的。信徒們認為,這裏的聖水能洗掉人們心靈上的“五毒”(貪、嗔、癡、怠、嫉),清除人肌膚上的污穢。印度人對瑪旁雍湖的敬仰之情還由於印度著名的領袖聖雄甘地的骨灰也曾撒入了瑪旁雍湖。所以每年夏季,印度、尼泊爾和西藏的香客紛紛到此朝聖沐浴以求功德,他們還將聖湖的水千里迢迢帶回家去,當作珍貴的禮品,饋贈親友。

瑪旁雍錯的湖水,常年都是清澈見底的、沒有一絲絲渾濁,在印度的神話裏,瑪旁雍錯是濕婆大神用意念形成的湖泊,用來給他和妻子喜馬拉雅山的女兒烏瑪女神沐浴的地方。由於烏瑪女神在這合理潔淨過身體,這裏的湖水就成了聖水。每年夏季,印度、尼迫爾的信徒們便紛紛來到這裏朝拜沐浴,以此清洗靈魂的罪惡,他們還將聖水千里迢迢地帶回家,作為珍貴的禮物饋贈給親友。

在中國西藏的傳說中,瑪旁雍錯則成了廣財神龍居住的龍宮,傳說龍宮中聚集了世界許多的財寶,來到這裏朝聖的人,只要繞湖一圈或者在湖邊能得到湖中的一條小魚、一小塊石頭、一根飛鳥的羽毛便算是得到了龍王的賞賜。來這裏的人其實並不是真的希望得到金銀財寶,而是期盼著一種祥兆,一種能洗去靈魂罪惡和心靈塵土的盼望。

瑪旁雍錯
 

瑪旁雍錯宗教、歷史

瑪旁雍措得名於11世紀在此湖畔進行的一場宗教大戰,它在藏語中意為“不可戰勝的湖泊”。沿湖而建的佛寺甚多,現存8座。崗仁波齊峰和瑪旁雍措湖被譽為神山、聖湖的教派有:古象雄佛法雍仲本教、印度佛教、印度教和耆教。

有的藏文史料認為此湖即漢族神話傳說中西王母居住的瑤池,湖水是"聖水",佛經謂"破壞與再生神"濕婆與其妻雪山神女常于此湖浴水嬉戲。梵語稱此湖為瑪那薩羅沃。阿裏地區旅遊部門在神山聖湖周圍接待朝聖者和遊客分別設有三個營地。

佛教徒認為,瑪旁雍措是最聖潔的湖,是勝樂大尊賜予人間的甘露,聖水可以清洗人心靈中的煩惱和孽障。她是象雄雍仲本教、印度佛教,印度教所有聖地中最古老,最神聖的地方,她是心靈中盡善盡美的湖,她是這個宇宙中真正的天堂,是眾神的香格里拉。萬物之極樂世界。

瑪旁雍錯
 

瑪旁雍錯住宿

靠在即烏寺山腳的小村,有兩間由藏人經營的無名旅店,住宿每位收費20元。這個小村由10間土屋組成,沒有飯館,南面的旅店提供素菜白飯,每頓飯10元,要預訂。最好帶即食面或乾糧,店內有火和燃燒用的牛糞,可自行煮食。

瑪旁雍錯小貼士

基烏寺旁的山坡上是觀賞聖湖瑪旁雍措的最佳地點。從山頂居高臨下,可以將瑪旁雍措盡收眼底。基烏寺有驗票點,如果沒有購買門票,會被要求補票,開車去普蘭只走公路不進基烏寺的話不需要門票。

瑪旁雍錯
 

瑪旁雍錯轉湖

聖湖周長約60公里,徒步轉湖需時4-5天,順時針方向,需帶食物;除第二晚要在野外度過外,沿途均有寺廟可供住宿。沿湖邊遠足雖然不及神山的山坡那樣艱巨,但這卻出現溪澗的挑戰,當路上遇到河流時,只能淌水而過,試想想,這等雪山流下來冰水要是浸及腰部的話,感受會怎樣。

瑪旁雍錯注意事項

食宿條件很差,最好自帶乾糧和睡袋。因沿途蔬菜短缺,應隨身攜帶多種維生素藥劑。新藏公路冬春兩季大雪封山,無法通行,最佳行車時節是每年5月初至10月中。沿途氣候惡劣且食宿條件差,應備足防寒衣物和藥品(止瀉、消炎、治感冒等)。任何人在界山大阪都會有高原反應,需備服用攜氧片,緩解高反症狀。

如在西藏境內徒步旅行,還有眾多馬道、朝聖小道和渡口可供遊客選擇。這些路線可向當地人打聽或跟隨朝聖者前行。

轉湖與轉山都存在的問題,就是一定要注意保護環境,隨時準備垃圾袋。

聖湖圓周約60公里,轉湖需時4-5天,一般都是按順時針方向走。沿途有三分之二(從Seralung寺順時針到Chiu Gonpa)的路是緊靠湖岸線,北部的路要經過霍爾鄉。這條路可以跑汽車,沙灘、礫石、沼澤交替,在湖東南方有幾條河注入瑪旁雍措,需淌水過河。自己要帶食物,沿途有寺廟可供住宿,但條件極為簡陋。沿湖邊遠足雖然沒有神山的上下山坡那樣艱巨,但多是鬆軟的細沙路,走起來也很費力。尤其困難的是在湖的南岸要面對溪澗的挑戰。當路上遇到河流溪澗時,只能淌水而過,沒有其他的辦法了。

轉湖的人不像轉山的那麼多,無論朝聖者還是旅行者。沿途的景色雖然很美,但缺乏變化,再美的景色看上幾個小時也會乏味。若是雨季,路上經過的幾條小河也會造成不小的麻煩。

瑪旁雍錯
 

瑪旁雍錯遊玩指南

轉湖是虔誠的信徒們最誠心的體現之一。轉湖需時4-5天,需要體力支撐。在湖畔靜坐,曬太陽或者遠觀納姆那尼峰發發呆,都是不錯的選擇。

到瑪旁雍措遊玩,一般都會選擇住在基烏寺旁邊的小村,村裏有藏家以土屋開設的所謂客棧,條件簡陋,且不通水電,床位每個50元,客棧不提供餐飲,只有飲料和桶裝速食麵出售。如需在此住宿,建議自帶食物為宜。村子旁有一座不太高的小山包,爬上山坡,可俯瞰整個聖湖,是拍照的絕佳角度。

瑪旁雍錯
 

阿里相關景點推薦

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x