首页 > 西藏旅遊景點 > 阿里 > 古格王朝遗址

古格王朝遗址

古格王朝是西藏之旅最遙遠的目的地,從拉薩驅車差不2000公里,由於其地處阿裏的最邊緣地區,路途遙遠,所以被很多旅行者所放棄。雖說桑耶寺、雍布拉康、甘孜古城堡、神山岡仁波齊、聖湖瑪旁雍措、鬼湖拉昂錯、古格王朝遺址等神秘的地方,都成為我們必選旅行地。

4.12615 764 Ratings

古格王朝的前身可以上溯到象雄國,王朝的建立大概從9世紀開始,在統一西藏高原的吐蕃王朝瓦解後建立的,到17世紀結束,前後世襲了16個國王。它是吐蕃王室後裔在吐蕃西部阿裏地方建立的地方政權,其統治範圍最盛時遍及阿裏全境。它不僅是吐蕃世系的延續,而且使佛教在吐蕃瓦解後重新找到立足點,並由此逐漸達到全盛。因此古格王朝在西藏歷史上具有重要意義。
 
吐蕃王朝末代贊普郎達瑪時期,滅佛毀寺,不少避難僧人遠遁阿裏阿裏地處西部邊境,深受大食、印度的影響,加上又是苯教的發源地,所以便成為各種思潮、各種力量彙集之地。西元843年朗達瑪被一位僧人刺殺,內戰紛起,4年後平民起義,吐蕃王朝崩潰。之後先後曾出現大小7個王國,西藏長期處於藩王割據局面。
 
朗達瑪的兩個兒子奧松與雲丹也為爭奪王室相互鬥爭,奧松之子貝考贊為奴隸起義軍所殺,貝考贊的兒子吉德尼瑪袞見大勢已去,回天無力,便帶著三個大臣和100多人,投奔阿裏,並娶了當地頭人的女兒。後來吉德尼瑪袞將阿裏一分為三,分封給他的3個兒子,古格王國即第三子德祖袞的封地。
 
17世紀中,古格王朝發生內亂,國王之弟請拉達克軍隊攻打王宮,王朝被推翻。古格覆亡後,併入拉達克(今喀什米爾)一段時間,後被以達賴喇嘛為首的西藏地方政府重新收回。
 
古格王國的統治中心在紮達象泉河(藏語為朗欽藏布)流域,北抵日土,最北界可達今喀什米爾境內的斯諾烏山,南界印度,西鄰拉達克(今印占喀什米爾),最東面其勢力範圍一度達到岡底斯山麓。其都城劄不讓位于現紮達縣城西18千米的象泉河南岸。劄不讓北面的香孜、香巴、東嘎、皮央遺址,西面的多香,南面的達巴、瑪那、曲龍遺址等,都具有相當的規模。
 
古格王朝的崇尚佛教,多次派人到喀什米爾學經,翻譯佛經108部,得佛教之益,王朝歷經數百年不衰。1042年,印度高僧阿底峽到阿裏地區弘法,使阿裏成為佛教復興之地,佛教史稱之為“上路弘法”。
 
古格在西藏的經濟和文化發展史上佔有重要的地位,當時古代印度的許多重要佛教教義,就是從這裏傳入西藏腹心地區的,這裏又是古代西藏對外貿易的重要商埠之一。
 
巍峨的古格故城坐落于阿裏紮達縣紮布讓區境內托林鎮西北的象泉河南岸,距縣城19公里。為曾經擁有百萬之眾的金戈鐵馬的吐蕃王室後裔所建,偏居此地700餘年,傳承20余代國王,距今有1300年的歷史,於十七世紀滅亡,給後人留下了無數珍貴的文物和歷史資料。
 
在高約300米的土山上,聳立著雄偉的城垣和宮殿。古格遺址現殘存879孔洞窯、445座房屋、58座碉樓、28座各類佛塔。這數百間房屋依山疊砌、層層相連,直至山頂,構成一座世上獨一無二的王宮。
 
王宮大都是穹窿頂的窯洞,分冬夏宮,有暗道。現存較好的還有壇城殿、貢康、經堂、紅廟白廟、結古拉康、卓瑪拉康、瑪尼雕刻牆……故城的石刻寶庫其實是古城的圍牆,當年雖是作防禦之用,但卻是戰爭與藝術溶為一體的結晶。牆上有4502件線刻造像石和藏梵文經咒的瑪尼石刻,幾百年的風霜雪雨,使得大部分已脫落於牆腳。多少年來鬥轉星移,大自然給它印上了五顏六色,更豐富了畫面的藝術魁力,像是一個大型瑪尼石刻展。另一種石刻是刻在橢圓形的鵝卵石上,因這裏離獅泉河很近,河裏卵石應有盡有。
 
古格王朝是在統一過西藏高原的吐蕃王朝瓦解後,由吐蕃王室後裔在吐蕃西部阿裏地方建立的地方政權,其統治範圍最盛時遍及阿裏全境。根據史料記載,西元843年,吐蕃王郎達瑪實行滅佛政策,引起了王室中的一系列動亂,吐蕃王朝終告崩潰,其中維護佛教的王室後人為躲避災難,逃到了阿裏地區,他的三個兒子又分別在阿裏古代的三環地區建立了三個王國,其中三兒子德祖袞在西元10世紀前後建立了古格王朝,另外兩個王朝遺址是否尚存,還有待考證。古格王朝的建立在西藏歷史上具有重要意義,首先,它是吐蕃世系的延續;其次,佛教在吐蕃的瓦解後重新在古格找到立足點,並以此為根據地,逐漸達到全盛。古格王朝的時間大概從西元九世紀開始,到西元十七世紀結束。作為一個地方王系,古格王朝在西藏歷史中並不神秘,但近來,學術界、文藝界彌散著一種過分神秘古格的風氣。其代表性的觀點是,古格王朝留下大量遺跡,但古格人卻神秘消失。在大量渲染下,古格王朝甚至成為一個神龍不見尾的歷史傳說中的國度。其實,古格是來有源、去有脈的。古格王朝的前身可以上溯到象雄國,王朝覆亡後,併入拉達克(今喀什米爾)一段時間,後被以達賴喇嘛為首的西藏地方政府重新收回。
 
王室建築主要集中在山頂,有房屋40餘間,均為土木建築結構,平頂。每間房屋的面積在12到18平方米之間,多數是一層建築,但也有兩層或三層的。這一部分的建築物多已殘破,但從格局看,仍透出當年頗具匠心的設計理念。王室成員居住的宮室在山頂南部的東面,面積雖然不太大,但卻小巧別致。在王宮的西部,有一面積約200平方米的建築殘跡,是王室建築中最大的建築物,估計這是王國用來議事的大廳堂。廳內地面是石子和沙泥夯打處理過的,這也是藏族人常用於處理室內地面及屋頂的建築工藝,目前在許多藏區依然保存著這一方式。
 
由於幾百年風沙雨水的侵蝕,地面及牆頭已佈滿溝隙。在山頂的北部,尚存一洞口,深有20來米,洞口狹小,但洞底開闊。一條坡度很陡的隧道向下延伸,這是山體中還沒有完工的地下宮殿,很是令人驚歎。整個王室建築都在山頂上,四周全部是懸崖峭壁,險不可攀,只有一條長約50米的曲折幽暗的登山隧道連接半山腰與山頂王室區。立于山頂,縱覽全城,東西兩側的山溝、北部開闊地帶以及象泉河谷地全都盡收眼底。
 
古格王國自建立之初就確定要弘揚佛法,以教輔政的政策一直貫穿在王國近800年的歷史中,古格也就因此一直保持著西藏西部阿裏佛教文化中心的地位。所以在都城的建築中,佛殿也凸顯其重要性。現存的佛教寺廟建築共有6座,4座在山腳,2座在山頂的王室區。在佛教的初創時期,佛塔就成為了這一宗教的標誌性建築。遺址中本有許多佛塔,但現存的只有3座殘破的佛塔了,其中2座是圓形塔基、殘高約為1米和5米;另一座是方形塔基,殘高也有5米。佛塔的建築形式在跟隨佛教的傳播過程中,受地理、民族文化的影響較大,因此在許多地方發生了不少變化,唯有印度、尼泊爾還保留著佛教初期的佛塔特徵。西藏也是如此,所以古格的佛塔就有了這些共同的風格了。

阿里相關景點推薦

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x