首页 > 西藏旅遊景點 > 阿里 > “神山”-冈仁波齐

“神山”-冈仁波齐

岡仁波齊峰是多個宗教中的神山。梵語稱為吉羅娑山,岡仁波齊峰北麓是印度河上游獅泉河的發源地。岡仁波齊是世界公認的神山,同時被中國西藏雍仲本教,印度教、藏傳佛教、 以及古耆那教認定為世界的中心…

4.61408 738 Ratings

岡仁波齊位於西藏阿裏地區普蘭縣北部,海拔6638米,是岡底斯山的主峰,佛教朝拜的神山,梵語稱之為“濕婆(印度一種神的名字)的天堂”,藏語意為“神靈之山”。每年的佛教信徒都首選岡仁波齊轉山。
 
世界屋脊最負有盛名的神山岡仁波齊,屹立在西藏阿裏地區普蘭縣境內,綿延于中、印、尼三國邊境,素有“阿裏之巔”的譽稱。
岡仁波齊是大山脈岡底斯山的主峰,環繞一周72公里,峰形似金字塔(藏民稱象“石磨的把手”),四壁非常對稱。由南面望去可見到它著名的標誌:由峰頂垂直而下的巨大冰槽與一橫向岩層構成的佛教萬字格(佛教中精神力量的標誌,意為佛法永存,代表著吉祥與護佑。
 
西藏的本土宗教——苯教便發源於此.從印度創世史詩《羅摩衍那》以及藏族史籍《岡底斯山海志》、《往世書》等著述中的記載推測,人們對於岡仁波齊神山的崇拜可上溯至西元前1000年左右。
 
神山神秘之處,山的向陽面,不知緣何,終年積雪不化,白雪皚皚;而神山之背面,長年沒雪,即使被白雪覆蓋,太陽一出,隨即融化,與大自然常規剛好相反.巍峨挺拔的神山既有氣勢雄峻之處,又有幽靜肅穆之所,被眾多的奇峰環抱,更有那奇妙的岩石、峽谷、灌木古柏、潔泉清流.岡仁波齊峰經常被白雲繚繞,很難目睹其真容,峰頂終年積雪,威凜萬峰之上,極具視覺和心靈震撼力。
 
岡仁波齊周圍共有5座寺廟,年日寺為轉山第一站,以後依次為止拉浦寺、松楚寺(也稱幻變寺)、江紮寺和賽龍寺,其中後兩座寺位於內線.這五座寺廟都有不少膾炙人口的傳說故事,並留存有豐富的雕刻、塑像、壁畫等文物。 
 
岡仁波齊是世界公認的神山,同時被印度教、藏傳佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教認定為世界的中心。

阿里相關景點推薦

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x