首页 > 西藏旅遊景點 > 山南 > 羊卓雍錯

羊卓雍錯

羊卓雍措,也稱羊湖,西藏三大聖湖之一,是世界上最高的淡水湖,海拔4441米,有天上聖湖之美譽。西藏,該是很多旅人心中的一個終極夢想。

3.21017 352 Ratings

羊卓雍錯位于西藏山南地區浪卡子縣境內,湖面海拔4441米,面積678平方公里,平均水深30多米,最深處有60米。與納木措、瑪旁雍措並稱西藏三大聖湖,是喜馬拉雅山北麓最大的內陸湖泊,湖光山色之美,冠絕藏南。
 
羊湖是高原堰塞湖,大約億年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,它的形狀很不規則,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,並附有空姆錯、沉錯和糾錯等3小湖。歷史上曾為外流湖,上述湖連為一體,湖水由墨曲流入雅魯藏布江,但後來由於湖水退縮成為內流湖,並分為若干小湖,其湖面高度相差不過6.5米。
 
湖中山地突冗,湖內分佈有21個小島,各自獨立水面,大的可容五六戶居住,小的則僅有百餘平方米,最大面積約18平方公里,島上牧草肥美,野鳥成群。
 
羊卓雍錯在拉薩通往日喀則的老路(南路)上,所以一般西藏本地旅行社都把羊卓雍錯安排在日喀則的行程裏。羊湖的身軀蜿蜒在群山中,只有在高空中才能驚喜地發現她猶如耳墜,鑲嵌在山的耳輪之上。不同的季節她會盡顯不同的風格,好似夢幻一般。春天,牧人便將牛羊運到湖中的十數座小島上,讓她們悠閒地享用牧草,而小島上、湖水中,黃鴨、天鵝成群嬉戲,成了牧人最佳的伴侶;夏天,碧綠的湖水和蔚藍的天空交相輝映,構成了人間一幅最美的畫面;秋天,當寒風襲來,萬物開始凋謝之際,湖面蕩起的漣漪仿佛昭示著來年豐收的喜悅;冬天,羊湖冰封,似素衣美女橫躺在喜馬拉雅群峰溫暖的懷抱裏。
 
傳說羊卓雍錯是仙女下凡變的:在很久以前這裏是個泉眼,附近住著戶富人,富人家有個叫達娃的傭人。一天,達娃在泉邊救了條小金魚,小金魚變成一位美麗的姑娘並送給達娃一件寶貝。富人發現後,硬要達娃帶他到泉邊找寶貝和姑娘。沒達到目的,富人就將達娃推進泉眼淹死了。姑娘出現了,變成無邊的浪向富人襲來。從此,這兒有了泓碧藍清澈、妖嬈無比的湖。
  
在羊卓雍錯,我們見到成千上萬只白色水鳥在湖面飛翔,彰顯了人和動物的和諧,場景十分壯觀。關於白色水鳥,有一個美麗動人的傳說:很久以前,湖邊有個叫白地的村子,村裏住著位漂亮的卓瑪。農奴主看中了卓瑪,要把她霸為己有。但卓瑪已有心上人,不願意嫁給農奴主。一天夜裏,農奴主將她抱出水面。這時,天上飄來一朵彩雲,雲端站著位仙女,仙女用佛珠將農奴主打死。但農奴主還是死抱著卓瑪不鬆手,兩人都沉入湖中淹死了。第二天黎明,湖中飛出一隻白色水鳥,是卓瑪的化身。從此,水鳥總是在羊卓雍錯上飛翔。
 
羊卓雍錯是藏族同胞心中的聖湖,據說主要原因是她能幫人們尋找達賴喇嘛的轉世靈童。達賴圓寂後,由西藏上層僧俗組成負責尋找靈童的班子,先要請大活佛打掛、巫師降神,指出靈童所在的方位,然後到羊卓雍錯頌經祈禱,向湖中投哈達、寶瓶、藥料。最後,主持儀式的人會從湖中看出顯影,指示靈童所在的具體方位。
 

山南相關景點推薦

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x