首页 » 西藏旅遊景點 » 山南 » 雍布拉康

雍布拉康

雍布拉康位於山南地區乃東縣東南約五公里、雅礱河東岸、紮西次日山的山頭上。據說山勢象母鹿的後腿,寺建在鹿腿上,因此稱為“雍布拉康”(“雍布”是母鹿、“拉”是後腿、“康“是宮殿)。

3.85264 44

雍布拉康位於山南地區乃東縣東南約五公里、雅礱河東岸、紮西次日山的山頭上。據說山勢象母鹿的後腿,寺建在鹿腿上,因此稱為“雍布拉康”(“雍布”是母鹿、“拉”是後腿、“康“是宮殿)。寺的規模很小,但聳峙山頭,居高臨下,十分壯觀。雍布拉康傳為西藏最早的建築,最初並非寺院,而是早期雅礱部落首領的宮殿,它是西藏歷史上的第一座宮殿。相傳是苯教徒于西元前2世紀為第一代藏王聶赤贊普建造,後為松贊干布和文成公主在山南的夏宮。五世達賴時該為黃教寺院。

關於雍布拉康

雍布拉康是一座精緻的、逐漸變細的手指結構,從崎嶇的山脊上拔地而起,俯瞰著雅魯藏布江流域錯落有致的田野,雍布拉康被認為是西藏最古老的建築。今天看到的大部分景觀都是 1982 年的。它的景色仍然令人印象深刻,環境優美。    

雍布拉康的建立可以追溯到傳說和神話。標準路線是為年赤贊普國王建造的,他是一位早已模糊於神話中的歷史人物。傳說他從天而降,被雅魯藏布江流域人民尊為王。據說,西元 5 世紀,有 400 多部佛教經典從天而降在雍布拉康。雍布拉康的壁畫描繪了文字的神奇到來。

 

儘管一些記載表明地基可能是在 2000 多年前奠定的,但原始雍布拉康的年代尚無定論。更有可能的是,這可以追溯到七世紀,當時西藏第一次受到松贊干布的統治。    

雍布拉康的平面圖顯示,它原本是一座堡壘,比現在的建築要大得多。如今,它已成為一座小教堂,居住著大約 8 名兼任守衛的僧侶。1999 年,主教堂的約 30 尊雕像被盜。其最令人印象深刻的特徵是它的塔樓,而雍布拉康在雅礱天際線上的突出地位掩蓋了這座塔只有 11 米高的事實。

 

底層的小教堂供奉著西藏古代國王。中央佛像兩側是念赤尊波,右側是松贊干布。其他國王和大臣排列在側牆上。樓上還有一座佛堂,供奉觀世音像,與布達拉宮中的觀音像相似。門口有一些精美的壁畫,其中描繪了念赤贊普從天而降、創竹寺和格魯仁波切到達雪紮禪修洞的情景。    

雍布拉康山谷對面是一片極其肥沃、青翠的農田,被稱為“卓爾唐”,據說是西藏第一塊耕地。來到山谷的農民回家後,常常會舀起一把土撒在自家田地裏,以保證豐收。

雍布拉康歷史

雍布拉康的具體修建日期不詳。歷史資料表明,它是由第一位吐蕃國王于西元2世紀建造的。然而,一些研究表明,雍布拉康的基地可能更早。最初,它有很厚的牆,用作堡壘。

西藏的第一位國王是尼亞赤贊普。他的名字的意思是肩膀之王。他之所以得到這個名字,是因為當他被承認為國王時,人們將他舉在肩上。雍布拉康是他在西藏的第一座宮殿。

據傳說,西元5世紀,第一批佛經掉落在雍布拉康的屋頂上。這些文本被稱為“令人敬畏的秘密”,包含大約 400 部經文。然而,直到松贊干布國王時代,才有人能夠理解它們。

西元7世紀,松贊干布將西藏首府遷至拉薩,雍布拉康被改建為聖地。他擴建了雍布拉岡,增加了兩個新的教堂。國王和他的一位公主文成繼續將其用作夏宮。

 

後來,五世達賴喇嘛修建了金頂,改建為格魯派寺院。

不幸的是,文化大革命期間,原有結構遭到破壞。該建築於1982年進行了修復,並於2019年完成了另一輪外部和內部維修。

如何遊覽雍布拉康

前往雍布拉康最簡單的方式是從澤當開車前往。山腳下有停車場。從那裏,您可以步行上山或租一匹馬。路的一部分是柏油路,有樓梯,一部分是天然土路。爬上去可能需要15-25分鐘。

登上山頂,可以看到山谷裏精確的農田和乃東小鎮的美景。您還可以爬上附近另一座小山,那裏裝飾著數千面經幡。從這座山上,您可以欣賞到雍布拉岡的標誌性景觀以及通往雲布拉岡的曲折道路。之後,您可以繞修道院走一小段路,以便更好地欣賞下面的山谷。

 

雍布拉康景點分佈

標誌性的瞭望塔高 11m,邊長為 4.6m x 3.5m。該塔有3層。由於早期是一座堡壘,所以塔樓的牆很厚。塔樓前兩層的入口位於主建築教堂的雕像後面,不對遊客開放。您可以參觀位於 2 層樓的主教堂。

遊覽雍布拉康

 

進入一樓的禮拜堂,你會看到描繪宗喀巴大師顯現的古老壁畫。殿內主尊為釋迦牟尼佛,兩側為藏王尼亞赤贊普、松贊干布、赤松德贊等。

雍布拉康山頂

 

要參觀二樓的小教堂,您需要從室外露臺拾級而上。在裏面你會看到美麗的古老壁畫。壁畫描繪了西藏和雍布拉崗的早期歷史。其中有西藏第一位國王尼亞赤贊普從天而降到達雍布拉康的場景。然後,發生了宗教經文掉落在雍布拉康屋頂上的故事。壁畫描繪蓮花生大士和他的八位化身、二十一度母、釋迦牟尼和他的十六位弟子以及護法神。

雍布拉康山腳下的馬

 

雍布拉康最佳旅遊時間

雍布拉康位於西藏山南地區,這裏四季分明,平均海拔高度約3700米,與拉薩差不多。去山南旅遊的最佳時間是6-8月。每年6-8月的氣溫最高,但也只有二十多度,氣候比較涼爽。但晝夜溫差較大,因此去山南旅遊的遊客一定要根據天氣適時增減衣物,切勿著涼感冒。

如何到雍布拉康

地址:山南市乃東縣東南部

交通:
1、公車——因為雍布拉康是距離澤當縣城最近的景區,所以可以從澤當的很多汽車站乘坐公車。
2、租車——如果在澤當縣租車,往返費用約為80元。
3、三輪車——如果在澤當縣租車,往返費用約為50元。

從拉薩到雍布拉康

雍布拉康距離拉薩市區車程為200公里左右。與桑耶寺位於雅魯藏布江北岸不同,雍布拉康位於雅魯藏布江南岸,且在雍布拉康是無法看到雅魯藏布江的。

從拉薩出發,經機場高速行至拉薩貢嘎機場,然後繼續東行100多公里即可到達山南首府澤當。從山南的澤當鎮出發往南行,車行十多分鐘,大概離紮西次日山還有兩、三裏路時,公路在一山腳處轉一個彎,你眼前將會忽然呈現出一片廣闊的平原,平原上一座孤獨的城堡聳立在山巔,這就是“西藏的第一座宮殿”雍布拉康。

拉薩到雍布拉康線路圖

 

山南相關景點推薦

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x