羅布林卡

羅布林卡屬全國重點文物保護單位,位於西藏拉薩西郊,羅布林卡四面都有門,東面是正門。康松思輪是正面最醒目的一座閣樓,它原是座漢式小木亭…

3.12554 169 Ratings

羅布林卡建於18世紀40年代,位於西藏拉薩市西郊,國家4A級旅遊景區,其建築以格桑頗章、金色頗章、達登明久頗章為主體,有房374間,是西藏人造園林中規模最大、風景最佳的、古跡最多的園林。已被辟為人民公園。
羅布林卡屬全國重點文物保護單位,是歷代達賴喇嘛消夏理政的地方。經過二百多年的擴建,全園占地36萬平方米,四面都有門,東面是正門。康松思輪是正面最醒目的一座閣樓,它原是座漢式小木亭,後改修為觀戲樓,東邊又加修了一片便於演出的開闊場地,專供達賴喇嘛看戲用。它旁邊就是夏布甸拉康,是進行宗教禮儀的場所。它的北側設有噶廈的辦公室和會議室。每到夏日,布達拉宮內的許多政府機構,都要隨著達賴喇嘛轉移到羅布林卡辦公。

七世達賴喜歡並常來這個地方,所以當時的清朝駐藏大臣便為其修建了一座鳥堯頗章(涼亭宮)。西元1751年,七世達賴在鳥堯頗章東側又建了一座以自己名字命名的三層宮 殿--格桑頗章(賢傑宮),內設佛堂、臥室、閱覽室及護法神殿等,被歷代達賴用為夏天辦公和接見西藏僧俗官員的地方。

解放前,羅布林卡只是達賴和少數達官貴人遊樂休息的“夏宮”,解放後,在人民政府的關懷下,經過修繕,面貌一新,裏面有蒼松翠柏等樹木49種,有牡丹芍藥等名花異草62種,飛禽走獸各類動物15種。園內有修葺工整的花池草坪,玲瓏別致的涼亭水榭,還有戲臺和木制的桌凳。每逢佳節,遊人紛至,羅布林卡沉沒在歌聲弦聲歡笑聲中。

聖地拉薩相關景點推薦

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x