哲蚌寺

哲蚌寺系黃教六大寺廟之一,原名是吉祥永恆十方尊勝州,藏語意為“堆米寺”或“積米寺”,藏文全稱意為“吉祥積米十方尊勝州”。

3.41778 545 Ratings

哲蚌寺位於拉薩西郊根培烏孜山下,建於西元1416年,黃教六大寺廟中規模最大的一座,藏傳佛教格魯派寺院。1962年哲蚌寺列為西藏自治區重點文物保護單位,1982年列為全國重點文物保護單位。一年一度的拉薩雪頓節曬大佛在哲蚌寺舉行。

 寺院占地面積約25萬平方米,規模宏大。寺內原有七大劄倉(經學院),後合併為洛色林、果莽、德揚、阿巴四大劄倉,西藏眾多的名僧大都曾在此學經,最盛時有僧眾近萬人,是喇嘛教最大的寺院。現在寺內的主要建築有措欽大殿、洛色林劄倉、葛丹頗章、甲央拉康等,大都是明清兩代陸續修建的。寺院的主要建築大經堂雄偉壯觀,有183根立柱,柱上的雕刻十分精美,還有精美的織繡經幢、掛幢、唐卡(卷軸畫)以及佛像、壁畫等加以修飾,同時可以容納八千人誦經。寺內還保存有大量藏族的古代文獻和經籍。

哲蚌寺是藏傳佛教格魯派六大寺廟之一,也是全世界最大的寺廟,解放前這裏的僧侶數目多達10000人。位於拉薩市西郊10千米處的根培烏山上,海拔3800米,沿山勢逐層而建,占地面積約20萬平方米,寺內有7個劄倉(僧院)。該寺是格魯派祖師宗喀巴的徒弟絳央曲傑紮西班丹在大貴族朗嘎桑的資助下,於明代永樂十四年(1416年)動工興建的,名為“白登哲蚌寺”,後簡稱“哲蚌寺”。在藏語裏“白登”意為祥瑞莊嚴,“哲蚌”意為堆積大米。哲蚌寺建成後,很快發展為格魯派寺院中實力最雄厚的寺院。1464年,哲蚌寺建立僧院,傳授佛教經典。哲蚌寺內喇嘛大都很友善,若能邀得他們陪同遊寺,肯定會有很多的收穫。

由大門看去,建於後面的供殿輪廓逐步升高,殿宇相接,群樓聳峙,規模宏大。

哲蚌寺的建築很多,出名的除了“甘丹頗章”、“措欽大殿”,就是四大“劄倉”和所屬康村等。

寺院的四周沒有草木,都是砂石荒山,寺內卻有幾處樹木繁盛的院場。這便是哲蚌寺的辯經場。每個劄倉(即僧院)都有兩個這樣的辯經場。辯經場一般設於劄倉附近,主位有一級一級的辯經台,辯經的時候喇嘛依次就坐,原則上全寺喇嘛都可辯經,但實際上能夠憑著足夠佛學知識而登上辯經台的,只有少數能夠逐級在劄倉和全院性的大辯論中獲勝,最終取得最高榮譽“格西”學位的喇嘛。

哲蚌寺東南500米處的半山腰上有一座小寺,叫乃窮寺,為歷代達賴喇嘛護法神“乃窮神"所在地。另外,乃窮寺大殿及四廊的壁畫色彩濃重輝煌,和其他寺廟不同,頗值得一看。

      

聖地拉薩相關景點推薦

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x