色拉寺

色拉寺全稱色拉大乘寺,位於拉薩北郊3千米處的沙拉烏孜山麓,藏傳佛教格魯派六大主寺之一。與哲蚌寺、甘丹寺合稱拉薩三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。

3.15477 248

作為世界上最虔誠的佛教聖地之一,西藏以其偉大的寺院而聞名,在大多數藏傳佛教中,沒有比拉薩格魯派三大大學寺院更受尊敬和重要的了。拉薩的寺院建於 15 世紀初,長期以來對西藏人民具有重要意義,見證了達賴喇嘛的崛起,以及其漫長而多變的歷史中的許多其他變化。歷史上,西藏很少有寺院能像著名的拉薩色拉寺那樣,培養出眾多格魯派高僧。

色拉寺基本概況

色拉寺位於拉薩市郊,小昭寺布達拉宮以北約五公里處,色拉沃則山麓,海拔約3700米。該寺建於1419年,是拉薩格魯派三大大學寺中的第三座,前兩座是甘丹寺哲蚌寺

該寺建于格魯派創始人宗喀巴圓寂的同一年,六百多年來一直是西藏最重要的教學寺院之一。對於遊客來說,寺廟的開放時間為每天上午 9:00 至下午 6:00,並且通常是從拉薩出發的所有西藏之旅的前幾天的一部分。它位於市中心以北,最好在導遊和司機的陪同下駕車前往,但也有巴士開往 色拉寺巴士站,距離修道院入口僅幾分鐘步行路程。

 

色拉寺建築

該寺位於西藏首府拉薩北部,占地約 28 英畝,寺院周圍還設有幾處較小的機構。該寺主要由三個主要區域組成,以色拉美和那巴的主要學院為中心。修道院的主要部分包括大禮堂,這是該建築群中最大的建築。該建築建於 1710 年,擁有 125 根石柱,入口處排列著 10 根大柱子。該大廳由大廳廣場、著名的經堂和寺院眾多拉康中的五座組成,以其巨大的強巴佛像和裝飾內部的巨大的長牆唐卡而聞名。

 

辯經院位於色拉傑學院後面,是一個鵝卵石鋪成的區域,學院的僧侶們每天在這裏進行辯經課。寺院辯經是教授和學習藏傳佛教哲學和神學的多種方式之一,是一項令人興奮且引人入勝的活動。辯論是兩人一組進行的,場面奢華而戲劇化,有大量的跺腳、拍手、大聲喊叫和感歎。

寺內有佛學院三所,這裏稱為紮倉,用於學習佛學;還有宿舍樓32棟,稱為坎昆。這裏是大多數僧人在寺院生活、學習或教書的主要區域,眾多的建築顯得密集,但又不會顯得過於擁擠。

色拉寺亮点和节日

 

喇嘛辯经

寺院的一大亮點是除周日外每天在辯經院舉行的辯經活動。寺院辯論是起源於印度的一種討論和學習形式,對立雙方就藏傳佛教的哲學進行辯論。作為色拉寺最受歡迎的特色之一,它經常被眾多遊客觀賞,也是世界上最奢侈、最具表現力的辯經形式之一。

這種富有表現力和廣泛性的辯經形式是色拉寺獨有的,辯經僧侶們通過跺腳、拍手等各種手勢來增強辯經的強度。在辯論中,提問者必須就給定的話題提出自己的觀點,而坐著的辯護人只能回答是、否或未知,並且必須在規定的時間內回答。提問者必須試圖說服另一位僧侶,讓他相信他的觀點是絕對正確的,如果該觀點得到證實,辯護者必須接受並讓步。

這些激烈的辯論構成了學習藏傳佛教哲學和靈性的重要課程,當辯論者提出新的但本質上正確的觀點時,有時會引起高級喇嘛的極大興趣。

 

雪頓節唐卡揭幕

雪頓節是藏傳佛教曆法中最重要的節日之一,也是拉薩色拉寺曬佛儀式的日子。每年八月舉行的雪頓節或優酪乳節,是為了紀念佛教僧侶結束一百天的齋戒,他們將整個時間都鎖在寺院裏祈禱和冥想,以防止對任何生物的傷害。

這個節日的歷史可以追溯到17世紀中葉,當時僧侶們被要求只能在寺院內修行,修行結束後,當地人會帶上犛牛乳給他們吃,並作為供品來感謝僧侶們的善行。他們虔誠的犧牲。幾個世紀以來,凝乳變成了優酪乳,這個節日也成為藏族生活方式的一個重要組成部分。

色拉寺節日期間,一幅巨大的唐卡在寺院後面的巨大展臺上揭幕。數千名虔誠的藏人以及來自中國大陸和世界各地的人們參加了這次揭幕儀式,被稱為“曬佛”,唐卡上描繪了巨大的強巴或未來佛像。

色拉崩沁節

色拉崩欽節是拉薩寺院舉行的又一大型節日,一般在藏曆十二月二十七日。這個節日在15世紀寺院建成後不久就開始了,據說金剛杵是從印度傳入格魯派傳統的。杵被帶到色拉寺,並供奉在那裏。

崩琴節期間,寺方丈會帶著杵去布達拉宮請達賴喇嘛加持,然後迅速送回寺院,高舉供眾人觀看。人們相信,杵會接受朝聖者和當地人的所有祈禱和崇拜,並將它們傳遞到天堂。色拉節每年都會吸引來自高原各地的數千名藏傳佛教徒和朝聖者。

通過我們的拉薩之旅探索色拉寺

色拉寺是拉薩旅遊的一大亮點,幾乎每一個來西藏的旅遊都會包括參觀色拉寺。然而,為了獲得這座獨特大學寺院的最佳體驗,我們為期4 天的拉薩小團遊是您充分遊覽這座美麗而獨特的寺院的絕佳機會。

旅遊行程的安排是為了讓您最好地遊覽拉薩市的許多主要景點,而不必急於遊覽這座令人驚歎的陽光之城所提供的一切。我們的專業導遊可以回答您有關西藏宗教、文化和當地建築的所有問題,並詳細解釋我們當地的歷史。您不僅可以在色拉寺度過整個下午,還可以參觀所有其他景點,包括布達拉宮、大昭寺和哲蚌寺等。

參觀色拉寺注意事项

對於參觀色拉寺的人來說,有一些事情需要考慮,尤其是當地文化。該寺院是一座仍在運營的佛教寺院,您應該尊重僧侶和朝聖者,因為他們對自己的宗教信仰和您對自己的宗教信仰一樣虔誠。

如果您想拍照,最好先詢問導遊,因為有些寺院內是禁止拍照的,除非收費。個人照片也應該得到他們的許可,因為許多藏人認為照片捕捉了靈魂的一部分。

如果您在參觀寺廟期間患有高原反應,那麼不建議參加柯拉徒步,因為這可能會使高原反應更加嚴重。

聖地拉薩相關景點推薦

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x