色拉寺

色拉寺全稱“沙拉大乘寺”,藏傳佛教格魯派六大主寺之一。與哲蚌寺、甘丹寺合稱拉薩三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。 色拉寺屬全國重點文物保護單位,位於拉薩北郊3千米處的沙拉烏孜山麓,周圍柳林處處,自古就是高僧活佛講經說法之地…

4.49781 120 Ratings

色拉寺于1419年由宗喀巴的弟子釋迦益西修建,全稱“沙拉大乘寺”,位於西藏拉薩布達拉宮北面3千米巨石崢嶸的沙拉烏孜山腳。“色拉”在藏語裏是野玫瑰的意思。傳說山下修寺時這裏長滿了野玫瑰,沙拉寺因此得名。
關於寺名來源有兩種說法:一說該寺在奠基興建時下了一場較猛的冰雹,冰雹藏語發音為“色拉”,故該寺建成後取名為“色拉寺”,意為“冰雹寺”;一說該寺興建在一片野薔薇花盛開的地方,故取名“色拉寺”,野薔薇藏語發音也為“色拉”。寺院全稱為“色拉大乘寺”。
 
色拉寺是一所具有代表性的黃教寺院,是藏傳佛教格魯派六大主寺之一,也是拉薩三大寺中建成最晚的一座寺院。該寺是1419年由宗喀巴的弟子繹欽卻傑·釋迦益西在柳烏宗貴族朗卡桑布的資助下修建的。18世紀初,固始汗對沙拉寺進行擴建。使它成為了格魯派六大寺院之一。色拉寺的主要建築有措欽大殿、麥巴紮倉、結巴紮倉、阿巴紮倉及32個康村。是三大寺中建成最晚的一座。
 
色拉寺有一個盛大的節日叫“沙拉崩欽”,意為色拉寺獨有的金剛杵加持節。據傳在西元15世紀末,由印度傳來一個金剛杵,人稱飛來杵,後由結巴紮倉堪布於藏曆12月27日迎入丹增護法神殿中供奉。過去,按習慣每到12月27日清晨,結巴紮倉的“執法者”騎上快馬將金剛杵送往布達拉宮呈給達賴喇嘛,達賴喇嘛對金剛杵加持後,再快馬送回沙拉寺。這時,結巴紮倉堪布升座,手持金剛杵給全寺僧眾及前來朝拜的信眾擊頭加持,以表佛、菩薩及護法神的護佑。每年這天來沙拉寺等待擊頭加持的信徒數以萬計。
 
寺內藏有大量的珍貴文物和工藝品,如釋迦益西從北京返藏時帶回的皇帝御賜的佛經、佛像、法器、僧衣、綺帛、金銀器等。其中釋迦益西的彩色絲像,長109釐米,寬64釐米,雖經500多年,但色彩仍很鮮豔。藏在措欽大殿的200余函《甘珠爾》、《丹珠爾》經書全是用金汁抄寫的,十分珍貴。據統計沙拉寺有上萬個西藏本土製作的金銅佛像,還有許多從印度帶來的黃銅佛像。這些佛像是極具藝術價值的工藝品,體現了燦爛的西藏宗教藝術。

聖地拉薩相關景點推薦

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x