白居寺

白居寺格魯派、薩迦派、夏魯派除在大經堂舉辦集體大型法會外,還在各自宗派的紮倉舉辦各種宗教儀式。

4.5392 941 Ratings

白居寺建於西元1427年,是一座塔寺結合的典型的藏傳佛教寺院建築,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然渾成,相得益彰,位於江孜縣城東北隅,拉薩南約230千米處,距日喀則東約100多公里,海拔3900米。白居寺的藏語意思簡稱“班廓德慶”,意為“吉祥輪大樂寺”,屬全國重點文物保護單位。
 
由於白居寺是在西藏各教派分庭抗禮,勢均力敵的情況下建立的,因此它能聚薩迦、格魯、噶當等各派和平共存於一寺,每個教派在此寺內都擁有五六個“紮倉”。該寺現有16個紮倉。這使它在西藏佛教史上有特殊的地位和影響。
 
寺內的措欽大殿已經有差不多500多年的歷史了。經堂的正殿供奉三世佛,它的兩側還有東、西淨土殿。因為要相容花、白、黃三教,因而全寺塑像的風格也不同於別處,此殿表現最為明顯。經堂西北有一尊強巴佛的鎏金銅像,高有8米,據說是用14000公斤黃銅鑄成的。殿高3層,底下是48根立柱的大經堂,立柱上掛滿了年代久遠的絲織唐卡佛像。措欽大殿的二層是拉基大殿,全寺最高級別的“拉基會議”就在這裏舉行。周圍還有幾間佛殿,覺登殿裏的一尊直徑3米的立體壇城與東廂殿裏的文殊菩薩和十八羅漢塑像,都已經有500年的歷史了。在三層,有座叫夏耶拉康的佛殿,殿內的壇城壁畫頗有名氣,六菱圓形的蓮花藻井也屬罕見。   
 
白居寺旁的白居塔有“十萬佛塔”之美譽,它的正名叫“菩提塔”。藏語稱這座塔為“班廓曲顛”,意為“流水漩渦處的塔”,這流水便是日喀則地區的年楚河。白居寺就是因為這座佛塔才格外富有魅力。這可不是普通的佛塔(特別提醒:是它由近百間佛堂依次重疊建起的塔。)塔有九層,高達32米多,有77間佛殿、108個門、神龕和經堂等,在中國建築史上是獨一無二的珍品。殿堂內繪有十余萬佛像,因而得名十萬佛塔。塔內另有千餘尊泥、銅、金塑佛像,堪稱佛像博物館。從塔西的入口進去可以沿樓梯一直上到塔的頂端,如果找不到上去的樓梯,最好四下轉轉,有的的確是比較隱蔽。
 
白居寺壁畫也是非常有名的,所表現的題材十分廣泛,主要包括顯密二宗、佛傳故事和本生故事等等,尤其是在繪畫方法上較之西藏其他很多寺廟,獨具特色。
 
大殿一層經堂、回廊、吉祥多門塔一層東西淨土殿和兜率宮等殿所繪的主要是顯密題材的佛傳故事、經變故事和佛本生故事。但白居寺壁畫表現的主要題材還是密宗,如果你是對藏密佛教感興趣的遊客,可以在大殿一層東西法王殿、金剛界殿、三層無量宮殿和吉祥多門塔一至五層佛殿中找找看。
 
背光是白居寺壁畫裝飾內容中的一大重要特徵,由頭光和身光兩部分組成。白居寺壁畫中常見的背光有舟形、龕形和橢圓形、馬蹄形幾種,特點是造型精細、紋樣豐富、講究對稱,色彩對比強烈而又和諧,色彩的運用也很豐富,感覺精美莊重,但又不至顯得晦暗。
 

江孜相關景點推薦

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x