首页 > 林芝旅遊 > 魯朗林海旅遊攻略指南

魯朗林海旅遊攻略指南


魯朗林海位於林芝地區八一鎮以東約80km的川藏公路上,海拔3700m,這是一片典型的高原山地草甸狹長地帶,林海由兩側青山中的灌木叢和茂密的雲杉、松樹組成,樹木以青岡為主,林海中間則是整齊劃一的草甸,溪流蜿蜒其中,此外還有大量鳥類棲息於此。每年4月中旬到6月初,成千上萬種野花競相開放,山間雲霧時聚時散,雪山、林海、田園勾畫了一幅恬靜、優美的“山居圖”。

“魯朗”藏語意為“龍王谷”,是龍王爺居住的地方,也是“叫人不想家”的地方。區內樹滿青山、河流縱橫,有規模巨大、終年碧綠蒼翠、林木蔥蘢的原始森林和漫山遍野的杜鵑花。

處於雅魯藏布江大峽谷湧入的印度洋水氣帶,海拔2700-4200米屬高原溫暖半濕潤氣候。 魯朗海拔3700米,是一片典型高原山地草甸狹長地帶,長約15公里,平均寬約1公里。兩側青山由低往高分別由灌木叢和茂密的雲杉和松樹組成“魯朗林海”;中間是整齊劃一的草甸,猶如人工整治一般。草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上報春花、紫苑花、草梅花、馬先蒿花等成千上萬種野花怒放盛開,頗具林區特色的木籬笆、木板屋、木頭橋及農牧民的村寨星羅棋佈、錯落有致,勾畫了一幅恬靜、 優美的“山居圖”。

魯朗林海雲蒸霞蔚、大氣磅礴、風光優美,遠處的雪山、冰川,與近處的原始森林、村落、河流交相輝映。魯朗林海的樹木以青岡為主,林中有大量鳥類棲息,色季拉山的杜鵲花海也為林芝著名景觀。每年4月中旬到6月初,這裏是杜鵑花的季節,各色杜鵑盡情綻放,是一片鳥語花香、神仙居住的地方。

魯朗林海通過發展旅遊讓農牧民增收致富,變砍樹為種樹,全力保護生態環境。景區尉藍的天空中,白雲飄飄,時而象賓士的駿馬,時而又恰似高原上的犛牛;時而呼嘯而去,時而又閒庭信步,象少女婀娜多姿,象小夥熱情奔放。

魯朗鎮除了魯朗林海還可以看什麼?

魯朗林海不僅僅是森林,它同時又是草地,是牧場,也是魯朗人民日常生活的地方,這裡植被茂密,品種豐富,野花繁盛,每個季節都能展現不同的景觀。

魯朗花海牧場

魯朗花海牧場海拔3500米左右,屬於高山原始冷杉林林緣草甸。順德木北溝而下,這種林緣花海直至東巴才村以下,蔚然若海。其中以薔薇,杜鵑,忍冬,百合,報春等居多,每年7-9月間,百花齊放,原始森林環抱的魯朗高山牧場,給了魯朗“小瑞士”的稱號。除了觀賞草甸、森林風光外,在牧場上騎馬也是很多遊客的選擇。

魯朗國際旅遊小鎮

魯朗國際旅遊小鎮2016年正式對外開放,小鎮臨水而建,森林、草原、村落相互陪襯,文藝的建築物與神奇的大自然完美的融為一體,好似夢幻的城堡。春有山花爛漫、夏有綠樹成蔭、秋有層林盡染、冬有碧水藍天,每時每刻都美成一幅畫。魯朗國際旅遊小鎮內的設計也是別具匠心,充滿了藏式元素。較完整地保留了木屋頂、木院落、木柵欄等藏式建築,更是將拉薩、日喀則、昌都、那曲等地的居民風格複製過來,讓遊客能欣賞到西藏各地的建築風格。魯朗國際旅遊小鎮是度假休閒的好去處。

魯朗林海最佳觀賞時間

每年的4-10月份是魯朗林海的最佳觀賞時間,此時魯朗林海已經萬物復蘇,展現著林海該有的絢爛。這個時節的林海溫度不會太低,適宜旅遊觀景。

春天的魯朗林海

春天的魯朗林海是由白色轉為綠色的過程,隨著氣溫的升高,魯朗林海和牧場的白雪一點點消融,自由的馬兒開始在牧場上悠閒的吃草,草叢中偶爾有不知名的野花悄悄綻放。不遠處的藏式民居在幽靜的山谷中炊煙嫋嫋。遠方的雪山依然在閃閃發光,一切都是那麼的和諧,展示著大自然的萬物復蘇。

夏天的魯朗林海

夏天的魯朗林海是翠綠色的,換裝完畢的林海有一種獨特的魅力。杜鵑花也在6月份迎來了屬?自己的展示時間,這個時候去魯朗雲海容易遇見下雨,但雨後的魯朗更顯江南的韻味,煙雨濛濛,水霧繚繞籠罩下的魯朗林海好似嬌羞的少女。

秋天的魯朗林海

秋天的魯朗林海色彩斑斕,海拔的起伏給了秋天最完美的色彩變化,草地還是綠油油的時候,高海拔地區的灌木已經開始變黃,變紅。等到十一月,遠觀魯朗林海仿佛老天打翻了調色盤,五彩繽紛。

冬天的魯朗林海

冬天的魯朗林海是白色的林海雪原,千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅的魯朗林海仿佛一個沉睡的雪娃娃。喜歡雪景的遊客可以選擇這個時候去林芝,感受魯朗林海的寂靜。

魯朗林海住宿

魯朗林海景區周圍有較多的住宿,規模大小不一,我們主要介紹魯朗條件較好的酒店。下面五星級酒店均位於魯朗國際旅遊小鎮內,酒店建築風格獨特,環境設施較好,在酒店內不出房間即可通過落地窗和陽臺享受魯朗的風光。

林芝恒大酒店(五星級)

恒大酒店是中國高端酒店連鎖品牌,是恒大酒店集團在西藏第一家藏式酒店,位於魯朗國際旅遊小鎮中區,海拔約3400米,雄踞全國最美的318國道,為川藏線(成都—拉薩)的必經之路。酒店有102間藏式院落式客房以及具有濃郁藏式文化特色的濱河酒吧街、西藏藝術表演中心和現代美術館等,東臨紮塘魯措,遠眺貢布拉贊雪山,依託得天獨厚的雪域高原的色彩世界,令賓客坐擁開闊視野,盡享聖潔寧靜的仙境,讓身心得到純淨的洗禮。

保利雅途大酒店(五星級)

保利雅途大酒店是一棟棟帶著藏式設計元素的白色別墅群,酒店和遠處的雪山還有白雲呼應,外觀聖潔又典雅。酒店的觀景台視野開闊,正前方是紮塘魯措湖,水中白塔波光粼粼,美景盡收眼底。遠望加拉白壘雪山下的高山牧場,田園美景已收眼底,冬季的天空格外藍,藍得安靜。

西藏魯朗林海值得一去嗎?

魯朗藏語意為“龍王谷”,也是“叫人不想家”的地方。魯朗海拔3700米,位於距八一鎮80公里左右的川藏路上,坐落在深山老林之中;這是一片典型高原山地草甸狹長地帶,長約15公里,平均寬約1公里。兩側青山由低往高分別由灌木叢和崐茂密的雲杉和松樹組成“魯朗林海”;中間是整齊劃一的草甸,崐猶如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上報春崐花、紫苑花、草梅花、馬先蒿花等成千上萬種野花怒放盛開,頗崐具林區特色的木籬笆、木板屋、木頭橋及農牧民的村寨星落棋布、崐錯落有秩,勾畫了一幅恬靜、優美的“山居圖”。夏季,清風吹崐拂,翻起金色的麥浪;秋冬季節,魯朗除了山腰的松樹青蔥不凋,崐兩側山腳的樹葉由綠變黃,再由黃變紅,彌漫滿天的紅霞。

遠處,皚皚白雪婉如厚厚的棉花,溫暖地滋潤著座座裸露的山峰;綿延起伏的山丘上,覆蓋著一層嫩綠的草甸,大草甸中零星點綴著藏式民居,牛羊在草甸上悠然自得,咀嚼著可口的青草,戲嬉追逐。在這裏,山間的雲霧時聚時散,與雪山、林海、田疇構成一幅夢幻般的圖畫。還是人大副委員長崐蔣正華說得好,“雪山林海,雲濤彩霞,一嶺四季,十裏九景,生態優美,資源豐富,沃野萬頃,清泉百轉。”置身於這鳥語花香的景區,晃若到了“神仙居住的地方 ”。

美食

石鍋雞是魯朗的特色與招牌飲食,十分著名。烹製用的石鍋是當地人用整塊石頭鑿制而成的。石鍋雞採用當地土雞,加入一些藏藥、手掌參,味道鮮美。一般吃完雞還送三個配菜

小貼士

如果計畫在魯朗森林公園深度遊,需要提前準備好防水衣服、藥品、睡袋等。魯朗林海參觀免費。

不要小看高原反應,一定要做好足夠的準備,帶上抗高原反應的產品。

4.18267599

Top
x