首页 > 林芝旅遊 > 巴松措旅遊觀光攻略指南

巴松措旅遊觀光攻略指南


著名景點:"湖心島錯宗工巴寺、結巴村、錯高村、新措、鐘措等"

巴松措又名錯高湖,藏語裡意為“綠色的水”。西藏有許多聖湖,諸如納木錯、羊卓雍錯、當惹雍錯、色林錯,這些湖泊的湖水普遍都是藍色的,或深藍、或淡藍、或寶藍、或淺藍,而巴松措的湖水卻是令人心醉的翡翠般的綠色,而且隨著遠近不同,湖水的綠色現出不同的層次、不同的濃淡、不同的美感。

巴松錯最好的季節是秋天,天高氣爽風清雲淡,從湖岸到山嶺漫山遍野皆層林盡染,豐富的色彩、靜逸的環境,是攝影愛好者對膠捲進行“謀殺”的大好時機。由於湖岸邊林木密佈使得拍攝湖心紮西島較為困難,需要往巴松錯度假村背後的山林上爬,才能有機會居高臨下地拍攝到湖心小島猶如一顆寶石般鑲嵌在碧綠湖中的美景。除了這樣的景象外,巴松錯邊一般的拍攝題材以小景為多,需要攝影者獨具慧眼去發現。

巴松措遊覽指南


巴松措有兩個景區不可錯過,一是湖心島、二是結巴村、三是錯高村

湖心島(紮西島)


巴松措最引人注目的是湖心的一座小島,名為紮西島。在湖畔隔岸望去,島上滿是綠樹,跟綠色的湖面相呼應著,兩條寬約2米的浮橋把島與岸相連,但從山上向下望去,紮西島猶如一顆寶石般鑲嵌在巴松措湖中,使整個巴松措刹時便有了靈氣。

島嶼中間的空地上建有一座寺廟,名喚措宗貢巴寺(藏語意為“湖中城堡”),這裡既稱藏傳佛教寧瑪派聖地,寺廟中供奉的是甯瑪派創始人蓮花生大士。巴松措是寧瑪派聖地,有著許多蓮花生大士的傳說,因此儘管這裡位置偏遠,寺廟不大,但前來進香朝拜的信徒卻絡繹不絕。

結巴村


離開巴松措沿著公路繼續往裡十多公里就可以遇到一個仿佛童話裡的小鎮,這就是結巴民俗村。結巴村臨巴松措而建,“結巴”藏語意為“遺忘”,和著這裡的山水,名字倒也頗有詩意,進入這裡仿佛進入到了藏地裡的桃花源般恍如隔世。沐浴于雪山與碧波之中的結巴村,晨曦日照下的田園、桃樹下的農舍、純樸的村民與孩童,雞鳴犬吠,嫋嫋炊煙,伴隨著工布人勞動的聲音如仙境般,美得醉人。

措高村


錯高村位於西藏林芝“巴松措”湖東北端,背倚雄奇陡峻的雪山——“燃燒的火焰”,面臨溫潤如碧的“巴松措”湖水;一片時時徜徉著黑頸鶴、赤麻鴨和雪鴿的濕地從村頭緩緩鋪向湖畔。巴松措錯高村是工布地區唯一完整地保持了工布藏族傳統村落佈局、民居建築風格、習俗、文化和信仰的村落。 這裏的民居沿用工布藏族的傳統建造方式,因地制宜利用木、石構建,石砌的院牆上堆放著薪柴,寬敞的院落既可堆放草料又能圈養牲口。曲折的小巷在院牆之間婉轉逶迤,通向散落全村的瑪尼拉康、瑪尼石堆和經幡柱,串起村民們祈福、轉經、祭拜的腳印。這些宗教場所與周邊的雪山、神湖,以及村民們世代口口相傳的古老神話,構成了工部藏胞充實的精神世界,而肥美的牧場和濕地又為他們提供了足以依賴的生存空間。錯高村就這樣安然鑲嵌在雪山綠水之間,續寫著工布藏族古老的歷史。

巴松措各個季節看點以及最佳觀賞時間


春天的巴松措和結巴村春意盎然,桃花在春寒料峭的枝頭綻放,周圍的山體還沒有換上新裝,湖水只是淺淺的綠色。春天的巴松措適合拍攝近景,拍攝桃花的時候以湖水為背景,畫面會柔和許多。

夏天的巴松措湖水可以呈現極致的綠,天氣晴好的時候,巴松措就像一個閃閃發光的少女,清澈的湖水是寶石,藍天白雲是薄紗,渾身散發著誘人的氣息,讓人忍不住想要舉起手中的相機留下最美的瞬間。

秋天的巴松措湖光山色,山上的樹木開始換裝秀,葉子開始層層變黃,變紅,直至凋零。層林盡染下的湖水依然碧玉迷人。

冬天的巴松措一片冰雪世界,冬天的巴松措湖水不會結冰,周圍的樹木山林均被白雪覆蓋,在藍天白雲的映照下,更加美麗動人。

巴松措最佳拍照位置


去巴松措遊玩的旅客如果想留下美美的照片,廣角鏡頭是最佳選擇。拍攝巴松措的美景最佳位置有三處:湖心島觀景台、結巴村觀景台和湖心島環湖棧道。 在湖心島觀景台可以拍攝湖心島的全景圖,遠處的雪山和倒映在湖水中的藍天白雲可盡收眼底。該點拍攝主體為湖心島,此處看湖心島仿佛湖面上隆起的一個小土堆。 結巴村觀景台可以180度俯瞰巴松措以及湖邊的藏族村落。在這裡看到的景色仿佛世外桃源,寧靜的村落,幸福的生活。在此處拍攝的主體為村落的全景圖,巴松措則成為陪襯。 湖心島環島主要拍巴松措的水。透過樹枝拍攝湖水,可以感受湖水的純淨與生機,如果是桃花盛開的時節,粉嫩的桃花映著碧綠的湖水又別有一番風味。

4.32806683

Top
x