首页 » 西藏旅遊攻略 » 西藏天气气候指南 » 西藏各地海拔:拉薩、日喀則、林芝、珠峰海拔及預防

西藏各地海拔:拉薩、日喀則、林芝、珠峰海拔及預防


4.90587 93 Ratings

隨著到西藏旅遊的旅客越來越多,在去西藏之做先了解關於西藏各地主要城市海拔高度以及評價氣溫,了解西藏各地海拔更好地預防高山反應…

我們都知道,西藏地處青藏高原,多以它的地勢非常的高。因為海拔高所以造成當地空氣十分的稀薄,氧含量十分的低。除了西藏,中國的其他地方海拔都不太高,這樣的話氧含量都基本上能滿足人體所需,因此當我們到了西藏地區之後氧氣突然變少之後,我們血液裏面的血紅細胞就不太適應缺氧的狀態,一旦缺氧一般人都會出現噁心,眩暈等症狀,而還不繼續重視的話,進入缺氧特別嚴重的境況就會對身體造成特別嚴重的影響。

 

可以說西藏是每個人都想去的一個地方,好多人認為去西藏能夠在哪藍天白雲的地方,洗滌一下我們自己的心靈。隨著我們國家修了幾年終於修完了天路青藏鐵路的竣工,許許多多的人對西藏的嚮往更加的濃烈了,許許多多的人會把西藏選為自己旅遊的目的地。

但是去西藏玩人們會不得不考慮到一個問題,那就是不適了。因為西藏的海拔實在太高了,哪里空氣為顯得十分的稀薄,氧氣量十分的不足,因此很多人去西藏玩會自己帶一些防止不適的藥,甚至有的人會自帶一個便於攜帶的氧氣瓶,如果感覺不舒服了就會吸幾口氧氣來緩解一下不適。大家去西藏玩都擔心發生不適,但是假如西藏的朋友們有事情要離開西藏,來到我們平原地區或者海拔低一些的地區會發生什麼事情呢。

相反的假如西藏的朋友來到我們低海拔地區會有怎麼神奇的反應呢。常年居住在氧氣稀薄的地方他們的心臟基本上已經習慣了那種空氣稀薄的地方,當他門來到了平原地區之後氧氣的含量會提升好多,與到西藏發生缺氧不同,常年居住在高原的人來到平原之後會發生醉氧的情況。

醉氧的症狀很神奇,發生醉氧之後人會感覺特別的困,覺得自己怎麼睡都睡不夠,還會覺得自己感覺渾身輕飄飄的,軟綿綿的,渾身沒勁兒。這個狀態會持續一段比較長的時間,畢竟到了一個地方確實需要適應一段時間。

西藏是個美麗的地方,我們去西藏玩的時候一定藥保護號西藏脆弱的生態環境,只要保護好了西藏的碧海藍天,這樣我們也才能從美麗的環境中獲取自己需要的東西。

西藏是个美丽的地方,我们去西藏玩的时候一定药保护号西藏脆弱的生态环境,只要保护好了西藏的碧海蓝天,这样我们也才能从美丽的环境中获取自己需要的东西。

 

西藏各地區海拔高度:

拉薩 3658M 貢嘎 3750M 安多 4800M
那曲 4507M 昌都 3240M 當雄 4200M
波密 2750M 林芝 3000M 澤當 3500M
日喀則 3836M 江孜 4040M 定日 4300M
察隅 2327M 帕裏 4301M 帕裏 4301M
曲水 3503M 墨竹工卡 4000M 浪卡子 4454M
拉孜 4010M 亞東 2801M 聶拉木 3200M
絨布寺 5030M 納木措 4718M 珠峰大本營 5200M

拉薩海拔:不同海拔的主要景點

拉薩位於青藏高原,喜馬拉雅山脈北側,海拔3650米(11975英尺),是世界上海拔最高的城市之一。由於海拔高,空氣稀薄,日照充足(年日照3000小時以上),拉薩市也被稱為陽光之城。它是西藏的首都,也是藏傳佛教的聖地。

 

拉薩主要地區的海拔高度

城關區位於河谷沖積平原,海拔3650米(1975英尺),是拉薩市唯一的市轄區。城關區面積523平方公里。它不僅是西藏政治、經濟、文化、交通、通訊、教育的中心,也是西藏宗教文化最發達的地區。經過漫長的歷史進程,已發展成為海內外遊客來藏的旅遊目的地和瞭解西藏的重要視窗。作為西藏宗教文化最發達的地區,布達拉宮、大昭寺、拉摩切寺、羅布林卡、沙拉寺、哲蚌寺等景點眾多。

堆龍德慶區靠近城關區西部,平均海拔4,500米(14,764英尺)。地勢西北部高,東南部低。拉薩河、堆龍河穿境而過。主要的旅遊景點是楚布寺,海拔4,300米(14,108英尺)。它是藏傳佛教噶瑪噶舉派的傳統所在地,已有800年的歷史。

當雄縣位於多伊隆台琴區西北部,最高海拔7200米(23,622英尺),平均海拔4200米(13,780英尺)。納木措湖是西藏最大的湖泊,海拔4718米(15,479英尺),是一個迷人的地方。位於丹雄的納木措湖的一半。延帕琛溫泉也位於丹雄縣。它被證明是中國最大的高溫地熱和潮濕蒸汽場。

達孜縣位於城關區東部,平均海拔4,100米(13,451英尺),最低海拔3730米(12,238英尺)。面積1373平方公里,人口3萬。達孜區有14座寺廟,包括擁有600多年歷史的格魯派(黃色宗教)六座寺廟的負責人甘丹寺和德拉克耶爾巴。甘丹寺建在旺布林山頂,海拔3,800米(12,467英尺)。繞山大約需要三個小時。Drak Yerpa位於山坡上,海拔近5,000米(16,404英尺)。

墨竹工卡縣位於達孜區以東,四周是河谷和廣闊草原。地勢東高西低,平均海拔超過4,000米(13,123英尺)。在墨竹工卡縣,有松贊幹部出生地、甲瑪溝、直貢梯寺、德仲溫泉。
更詳細拉薩海拔指南:拉薩海拔:拉薩旅遊景點海拔及拉薩旅遊高反應對

 

林芝地区和各县的海拔高度

林芝市由七个行政区组成,其中八一区是林芝的行政中心。林芝原名林芝县,行政首府位于雅鲁藏布江中游八一镇。平均海拔约3,000米,该地区有下降到1,000米以下的地方,以及丰富的风景区,对游客具有巨大的吸引力。该区是林芝人口较多的地区之一,平均人口约2万人。

工布江達是林芝的第二区,位于拉萨以东约275公里处,林芝西北部。该区位于年青唐拉山脉以南,平均海拔约3,500米,人口约27,000人。

林芝米林县是林芝美陵机场的所在地,林芝米林机场是西藏仅有的五个机场之一,也是该地区的主要机场,有来自中国大陆和拉萨的航班。面积仅为9,471平方公里,其中大部分是农田和森林,该地区仍有23,000多名居民。

墨脱县曾经是西藏唯一没有公路的地方,这一事实直到最近才改变。该县面积3万多平方公里,平均海拔仅1200米,是西藏最受欢迎的低海拔旅游目的地之一。然而,对于如此大的区域,它的人口只有大约14,000人。

林芝市西南部是林芝县最小的地区,人口最少,最新统计约有9000人。平均海拔约3200米,是林芝海拔最高的地区之一,山峰超过6000米。

林芝海拔:不同海拔的主要景點

林芝的平均海拔為3,040米(9,974英尺),與西藏其他州相比是最低的。

尼陽河:尼陽河是西藏最美麗的河流之一,是西藏西南部的主要河流。雅魯藏布江最長的支流,從米拉山向西流,海拔約5000米,與雅魯藏布江匯合,海拔2273米。貢布人的母親河,翠綠色的河水給人一種天堂的錯覺。

秀巴古城:位於公伯嘉達縣,比布達拉宮早300多年。這組令人驚歎的建築由五座獨立的城堡組成,建于唐代,用於抵禦入侵者。這些古老的城堡牆壁厚達兩米,得名于苯教僧侶對佛教僧侶的剝皮。

米拉山口:位於拉薩至林芝的路線上,海拔5013米。這個高海拔山口是欣賞Nyenchen Tanglha山脈景色的最令人驚歎的地方之一,是遊客的熱門景點,上面佈滿了經幡,是許多朝聖者留下的。

巨柏自然保護區:位於城市東部的一個令人驚歎的地方,該保護區是西藏唯一一個擁有距離地面50多米的巨型柏樹的地方。數百棵樹覆蓋著該地區,最古老的樹齡超過3000年。

色季拉森林公園:色季拉海拔約4,700米,是一個銀白色的世界,位於念青唐古喇山地區。它是色季拉山的故鄉,是藏傳佛教徒的聖地,也是西藏的聖山之一。

魯朗森林:魯朗森林在當地被稱為“讓你忘記家的地方”,是西藏最美麗的高山草甸地區之一。這個美麗的仙境覆蓋了龍崗穀,是海拔約3000米的人間天堂。

紮西崗村:紮西崗位于魯朗鎮以東的一個小村莊,海拔約3,400米,是真正的藏族寄宿家庭最受歡迎的地方之一。

 

日喀則市和縣的海拔高度

日喀則位於喜馬拉雅山脈中部和康得塞-尼亞因琴唐拉山脈之間。南北地勢較高,青藏南高原和雅魯藏布江為低窪的中部地區。基本上,這片土地由高山,寬闊的山谷,湖泊和盆地組成,地形多樣,平均海拔超過4,000米。為了幫助旅行者瞭解日喀則各個地方的海拔高度,讓我們來看看日喀則市和縣的詳細海拔。

沿著中尼友誼公路在日喀則旅行,您將有一個很好的機會欣賞其不同海拔的迷人景觀,捕捉喜馬拉雅山脈的壯麗景色,並在途中參觀古老的寺院。

崗巴拉山(崗巴拉山,海拔5030米)

康巴拉山在藏語中的意思是“無法超越的山”。是西藏山南地區那孜縣與貢嘎縣之間著名的雪山,海拔5030米。康巴拉關和西藏其他著名的山口一樣,有一大堆瑪尼石和五顏六色的經幡。此外,它是拍攝綠松石山岩羊卓雍措湖的最佳地點。還可以花十元在湖畔和可愛的藏獒合影。

年楚河(5000米)

年楚河位於西藏西南部日喀則,全長217公里,是雅魯藏布江最大、主要支流。年楚河流域面積11954平方公里,自古以來就因天然牧場和肥沃的農田而被譽為“西藏糧倉”(西藏重要農田)。此外,念珠河沿岸還有眾多文化和自然景觀。因此,沿著河岸散步或騎自行車可能是享受它的最佳方式。

紮什倫布寺(3,950米)

當地有句老話說,如果忽略紮什倫布寺,就從未去過日喀則。紮什倫布寺(3,950米)被認為是曾藏傳佛教的中心,是日喀則最重要和最受歡迎的景點。該寺位於日喀則度母山腳下,由第一世達賴喇嘛于1447年建立,並由第四世和歷任班禪喇嘛擴建。因此,紮什倫布寺是班禪喇嘛的所在地,班禪喇嘛是格魯派藏傳佛教等級制度中僅次於達賴喇嘛的第二位人物。寺院內有班禪喇嘛的墳墓和彌勒佛像。

關於西藏高原相關常識及問題

1、什麼是高原反應?高原反應有哪些症狀?

高原反應是人到達一定海拔高度後,身體為適應因海拔高度而造成的氣壓差,700米左右時,就會有高原反應。高原反應的症狀一般表現為:頭痛、氣短、胸悶、厭食、微燒、頭昏、乏力等。部分人因含氧量少而出現:嘴唇和指尖發紫、嗜睡、精神亢奮、睡不著覺等不同的表現。部分人因空氣乾燥而出現:皮膚粗糙、嘴唇乾裂、鼻孔出血或積血塊等。

2、如何避免或減輕高原反應? 

大部分人初到高原,都有或輕或重的高原反應,一般什麼樣的人會有高原反應沒有規律可循,避免或減輕高原反應的最好方法是保持良好的心態面對它,許多的反應症狀都是心理作用或由心理作用而引起的,比如:對高原有恐懼心理,缺乏思想準備和戰勝高原決心的人,出現高原反應的機會就多。  建議初到高原地區,不可疾速行走,更不能奔跑,也不能做體力勞動,不可暴飲暴食,以免加重消化器官負擔,不要飲酒和吸煙,多食蔬菜和水果等富有維他命的食品,適量飲水,注意保暖,少洗澡以避免受涼感冒和消耗體力。不要一開始就吸氧,儘量要自身適應它,否則,你可能在高原永遠都離不開吸氧了(依賴性非常強)。 可服用一些緩解高原反應的藥品:高原紅景天(至少提前10天服用)、高原安(到達西藏後服用)、西洋參含片、諾迪康膠囊(對緩解極度疲勞很有用)、百服甯(控制高原反應引起的頭痛)、西洋參(對緩解極度疲勞很有用)、速效救心丸(不可多服)、丹參丸(治療心血管)、葡萄糖液(一盒五支的那種,出現高原反應的症狀時服用有一定的療效)等等,對於高原適應力強的人,一般高原反應症狀在1-2天內可以消除,適應力弱的需3-7天。   如果你能適應酥油茶的味道,也可以多喝一些酥油茶,對緩解高原反應也有一定的作用。

3、到達西藏後有高原反應怎麼辦? 

西藏一般賓館或有一定規模的城鎮都有醫院或衛生院,輕微的高原反應建議通過自我調節來適應它,嚴重的可以看醫生。出現高原反應後,應多休息,少活動,堅持進食,可服用一些緩解高原反應的藥品。  嚴重的高原反應,比如出現:浮腫、肺水腫、重感冒等症狀,建議一定到醫院輸液、吸氧等治療,並儘快離開高原,在拉薩比較方便,每天都有進出拉薩的航班,可乘航班離開,一般高原反應一進飛機或一到平原便消失的無影無蹤,並且無任何後遺症。

4、進藏身體有何要求?哪些病人不宜進藏?是否要體檢?需要鍛煉身體嗎? 

進藏除了要保持良好的心態外,對於健康的身體並無特殊要求,有嚴重呼吸氣管、心臟、心血管、精神方面疾病的人不宜進藏,因此,對於有嚴重的高血壓、心臟病、(支)氣管炎、糖尿病、感冒的患者限制進藏。 建議你在進藏前對身體做一次心肺方面的檢查,確認是否患有以上幾種嚴重疾病。另外,在進藏前不要刻意的鍛煉身體,如果您在平時一直堅持鍛煉,在赴藏前半個月也應停下來,因為通過鍛煉後的身體,耗氧量增大,增加了在西藏時心臟的負擔,反而容易引起高原反應。

5、感冒為什麼不能去西藏?在西藏感冒怎麼辦?

感冒患者由於自身身體機能被破壞,抗病能力減弱,又增加自身的抵抗能力負荷,帶著嚴重的感冒進藏極易轉為其他高原病,特別是肺水腫,一種特別危險的高原疾病,不及時治療很容易有生命危險。感冒患者,建議你在出發前將感冒治好後才進藏,不要帶感冒病菌進藏。   在西藏感冒,一般沒有太大的問題,因在高原已經有一定的適應性和抵抗力,身體基本上都調整過來了,及時治療即可,而且,西藏的醫生治療感冒都非常有經驗。隨身帶一些感冒藥,一旦有感冒徵兆,自己服用一些常用感冒藥品,一般1-2天症狀即可消失。

6、聽說乘飛機進藏比從陸路進藏高原反應更厲害?

確實如此。但乘飛機進藏和從陸路進藏各有利弊。乘飛機進藏,海拔一下子從幾百米上升到3000多米,沒有一個逐步從低到高的適應過程,比較容易發生高原反應。而從陸路進藏,海拔逐漸升高,雖然有利於適應高原反應,但多數進藏的路線,路況都不大好,新藏、青藏,沿途要翻越幾座海拔上5000米的山口,而路上並沒有什麼醫院或應急治療設施,而滇藏、川藏路況極差,雨季塌方、泥石流頻繁,容易發生危險。如果你不是自助旅遊者,也沒有戶外旅行經驗,建議你乘飛機進藏好些;如果您熱愛自助旅行,卻沒有戶外旅行的經驗,建議你第一次還是從青藏線進藏,相對較為安全。

標簽:西藏海拔拉薩海拔珠峰海拔納木錯海拔

 

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x