首页 » 西藏旅遊攻略 » 西藏入藏函 » 港澳同胞如何進藏(2024-2025)

港澳同胞如何進藏(2024-2025)


4.30587 67

近年來政府已經允許港澳同胞持有回鄉證即可前往西藏旅遊。攜帶有效期內的回鄉證港澳同胞可以無論何時,都可以進入西藏旅行,無需辦理入藏函(進藏許可證)Tibet Travel Permit。對於初次進藏的港澳同胞,人生地不熟,加上語言溝通障礙,建議初級進藏港澳同胞找旅行社報名參團。

港澳同胞進藏需要攜帶有效期的回鄉證,回鄉證的全稱叫《港澳居民來往內地通行證》,進入拉薩後,由旅行社安排涉外及掛星級的酒店入住。並在酒店前臺登記相關手續,報公安局備案。值得一提的是港澳同胞和內地人一樣,去西藏某些地區,也需要辦理西藏邊境證,這個邊境證在香港無法辦理,需要找西藏本地的旅行社辦理。比如,去珠峰地區,就需要辦理邊境證,否則港澳同胞無法進入珠峰

 

目前的政策,港澳同胞在西藏旅遊和內地人一樣,沒有什麼限制,大陸人能走的線路,港澳同胞就可以走。

如何從香港到西藏

香港距離拉薩直線距離約為2440公里,兩地之間並無直達火車和直飛航班。因此想要從香港出發去往西藏,不管是乘坐火車還是飛機,都需要選擇一個地方進行中轉。另外,如果是香港澳門遊客進西藏,還可以選擇最為獨特的公路進藏方式,無論是最美318國道,還是茶馬古道滇藏公路,都能給您帶來不一樣的西藏旅行方式。

香港到西藏飛機中轉

目前只有中國大陸部分城市如成都、林芝、西寧、昆明等距離拉薩直線距離更近的城市開通了直飛拉薩的航班,其他城市如北京、上海、廣州等距離拉薩較遠的城市,飛往拉薩的飛機一般會到直達城市轉機或者停靠,需要的時間較長。

從香港出發,可從以上直達西藏航班起飛城市中轉。

起飛城市 飛行時間 每天航班數
成都-拉薩 2.5小時 14班
西寧-拉薩 2小時 5班
重慶-拉薩 2小時40分 10班
昆明-拉薩 2小時45分 3班
西安-拉薩 3小時 3班
北京-拉薩 4.5小時 2-3班

除了從大陸城市直飛拉薩的航班外,香港遊客還可以從成都、重慶或廣州直飛林芝。

起飛城市 飛行時間 每天航班數
成都-林芝 2小時 5班
重慶-林芝 2小時35分 2班
廣州-林芝 3小時35分 1班
 

1、最舒适快捷最传统中转线路:香港-成都-拉萨/林芝(3小时+2.5小时)

成都是中国西部最繁华的城市,也是进入西藏的门户城市之一。成都是中国国宝大熊猫的故乡,在成都大熊猫繁育研究基地,憨态可掬大小形态各异的熊猫们吸引着来自各国各地游客的目光。成都也是川菜的故乡,在这里你可以品尝地道的川菜,尝试各种新奇的小吃,找寻舌尖上的中国。 同時,成都每天有較多出港航班直飛拉薩和林芝,從成都出發,兩個小時即可抵達西藏低海拔區域林芝,兩個半小時即可抵達聖城拉薩。帶著小朋友和老人的遊客,可以選擇從成都出發,這裏絕對會讓他們讚不絕口。如果您的時間緊急,也可以選擇從成都中轉進入西藏旅行,從成都出發會為您節省更多時間。

2、最詩意最浪漫中轉線路:香港-昆明-拉薩(3小時+3小時)

昆明是雲南省省會,享有“春城”的美譽,氣候四季如春,鮮花四季盛開。無論什麼季節,昆明都會給人一種溫暖溫馨的感覺,陽光普照,清風撩人,昆明也是眾多少數民族聚居區域,在這裏可以體驗不同的少數民族風情。 另外,昆明直飛拉薩時間較短,僅需要3小時,是從香港中轉乘機的最快路線之一。

 

3、最魔幻最麻辣中轉線路:香港-重慶-拉薩/林芝(3小時+3小時)

重慶和香港有點類似,城市都較為立體,如果香港是3D城市,重慶一定是8D城市。在重慶如果沒有嚮導,僅憑手中的導航是很難找到正確的路,但這也正是重慶的魅力所在。

當夜幕降臨,華燈初上,重慶開始上演魔術般的城市秀。這裏的火鍋麻辣鮮香,這裏的火鍋熱情洋溢,如果你想要挑戰味覺的極致,重慶絕對是不二選擇。

 

喜愛現代都市與麻辣火鍋的旅客,千萬不要錯過去重慶的機會。從重慶直飛到西藏拉薩和林芝的航班僅次於成都,從這裏中轉進藏也可以節省不少時間。

4、最復古最歷史中轉線路:香港-西安-拉薩(3小時+3.5小時)

西安是唐朝首都,現在城內依然保留著古城牆,很多建築也是仿古建設。在西安,除了感受大唐風韻,還可以近距離感受擁有千年歷史的秦始皇陵兵馬俑,中國的歷史巔峰在這個城市體現的淋漓盡致。

 

喜愛歷史,對中國歷史感興趣的遊客可選擇在西安中轉停留。西安每天飛往拉薩的航班較多,同時每週一三五都有飛往西藏林芝的航班,方便您有更多選擇。

5、最現代最最壯麗的中轉線路:香港-北京-拉薩(3小時+4.5小時)

北京作為首都,是很多國內外遊客的必游城市。這裏有世界奇跡——萬里長城,有宏偉龐大的紫禁城,有著一國首都獨有的莊嚴與神聖。想要勇攀長城的遊客可選擇從北京轉機前往拉薩。但北京到拉薩每天航班較少,如果選擇從北京中轉,請儘量提前預訂機票,以免耽誤您的行程。

另外,如果您想在去往拉薩之前遊歷更多的城市,可選擇任意城市中轉到達上訴表格中可直飛拉薩的城市。

香港到西藏青藏火車中轉

目前進藏火車只有青藏鐵路一條線,起點為青海西寧。有8個城市有始發青藏列車,分別是成都、重慶、北京、上海、廣州、西安、蘭州、西寧。其中成都和重慶、蘭州和西寧為隔天錯班發車。其餘沿線城市均為火車經過城市。在西藏旅遊旺季,進藏火車票一票難求。

 

火車運行時間較長,如果您的旅行時間充足,可乘坐世界上海拔最高的火車體驗這趟高原之旅,青藏火車上不用下車就可欣賞到的風景也會讓你的眼睛得到大大的滿足。 1、成都/重慶中轉

香港到成都/重慶航班眾多,可以選擇飛機到成都或者重慶,中轉停留後再行乘坐始發青藏火車進入西藏,成都火車站乘車和重慶火車站乘車均較為方便,在蘭渝鐵路正式通車以後,成都重慶經由蘭州去往拉薩的火車得到了提速,火車全程運行時間為36小時左右,相對于北京上海廣州始發的青藏火車要節省很多時間。

2、西寧中轉

西寧是青藏列車的起點站,也是始發城市中距離拉薩時間最短的城市,西寧始發青藏列車運行時間僅為21小時。香港到西寧雖然沒有直飛航班,但您可以選擇先到北京或者其他城市遊玩之後,飛到西寧中轉青藏火車。西寧機場與火車站中轉也較為方便,西寧短途旅遊線路眾多,是進入西藏前最好的準備基地。

3、北京中轉

香港有到達北京的火車,但時間一般較久。從香港乘坐飛機到北京然後從北京站乘坐進藏列車是最佳選擇。在北京體驗地道的中國生活,感受原始的中國氣息,品嘗正宗的中國味道,然後乘坐青藏鐵路列車進藏,感受中國的幅員遼闊與地理變化,越過黃河,穿過長江源頭,到達世界第三極——西藏。

4、廣州中轉

距離香港最近的青藏火車始發城市為廣州,香港去往廣州火車站乘車較為便捷。香港距離廣州站距離約為170公里,距離相對較近,可乘坐廣九直通車或者包車前往。旅行經費緊張情況下,可選擇從廣州乘坐始發進藏列車進藏,雖然時間上較長,但卻大大節省了交通費。

香港到拉薩公路進藏中轉路線

對藏區地理以及高原生態環境有興趣的朋友可以選擇公路進藏。中國境內目前有五條進藏公路可供選擇,分別是以四川成都為起點的川藏公路南線(318國道成都-拉薩段)——中國最美觀景大道和川藏公路北線(317國道成都-拉薩段)——藏傳佛教朝拜之旅,以雲南昆明為起點的滇藏線(雲南-西藏)——人間秘境香格里拉、茶馬古道,以青海西寧為起點的青藏線(青海-西藏)——與青藏鐵路並駕齊驅的高原公路,以新疆喀什為起點的新藏線(新疆-西藏)——貫通神秘新疆與西藏阿裏地區。

 

綜上所述

目前,香港遊客去西藏旅遊交通方式有三種,分別是飛機、火車和公路。但需要注意的是三種方式均需從香港先到大陸城市如北京、上海、成都、重慶、西安、西寧等地轉乘飛機、火車或者公路前往西藏。三種從香港到西藏的交通方式各有優缺點,您可以根據自己的需要做出合理的進藏交通選擇。

標簽:港澳同胞如何進藏香港去西藏需要辦理什麼證件港澳同胞如何進藏

 

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x