首页 » 西藏旅遊攻略 » 西藏土特产 » 西藏特產之藏刀

西藏特產之藏刀


藏刀是西藏久負盛名的傳統工藝品,歷史悠久,風格獨特,深受遊客 喜愛。在藏民的生活中,藏刀也是隨身必備之物,它既可用來防身,又可作為食肉的餐具,而且還可以作為一種特殊的裝飾品。一般來說,男式藏刀都比較粗獷,鋒利,女式藏刀則較秀氣。

 

藏刀,又稱藏腰刀,它不僅是西藏人民生產生活中不可缺少的一種用具,而且由於它的形狀、工藝等都具有獨特的民族特色,在國內外享有很高的聲 譽,甚至描述藏民族特徵時,總把人與刀聯繫在一起。藏刀不僅是實用性很強的用具,同時還具有很高的藝術欣賞價值。如今,藏刀就是非常緊俏的旅遊商品和饋贈 禮品,深受人們的喜愛。藏刀的刀身是以鋼材鍛制而成,通過手工精心加工,刀刃鋒利,刀面淨光。藏刀從規格尺寸上大致可分為長刀、短刀和小刀三種。長刀最長 的有一米多,短刀約四十釐米左右,小刀則僅有十幾釐米長。從形狀上講,具有很強的地方特色,有牧區式、康巴式、後藏式等區別;用途上分,也有很多種,如林 區砍樹有專門的砍樹刀、屠宰刀,甚至天葬場上用的也有專制刀具。藏刀的刀把多用以牛角,牛骨或木材製成,較高檔的刀把用銀絲、銅絲等纏繞,刀鞘則更為講 究,除較簡單的只有木鞘或皮套外,多數是包黃銅、白銅,甚至包白銀,並且上面刻有各種精美的飛禽走獸及花草等圖案,有的還鑲嵌各種寶石、鍍金等,顯得格外 華麗和富有。

藏刀的歷史

 

早在兩千多年前,青藏高原上的一些林區部落,就已經掌握了銅、鐵、銀的冶煉技術並開始鍛打腰刀,各種兵器也初現萌芽。但冶煉受諸多因素影響,在青藏高原,氣壓較低,沸點下降,所以冶煉的溫度也提升不起來,再加上青藏高原沒有煤炭,最好的升溫材料也只有木柴,所以在吐蕃王朝之前,西藏的金屬冶煉不太發達,兵器的鋒利度與硬度也不甚如人意。

吐蕃王朝之後,西藏的冶煉技術有了一個較大的提高,各地區的藏刀製作技藝也開始百花齊放,各有特色的藏刀製造技術紛紛湧現,其中許多品種一直延續到今天,成為西藏非物質文化遺產中最燦爛的一頁。

成書于明朝早期的《漢藏史籍》,詳細記載了“吐蕃王之王統”,裏面就詳細敍述了刀劍在吐蕃的分佈情況,對不同品種的藏族冷兵器就其紋路與特性做了較為詳細的描述:“刀劍的種類分尚瑪(漢族人的刀劍,大多柄粗尖窄)、索波(索波地區的刀劍,柄和尖一樣寬,寓意像松樹的葉子)、呼拍(蒙古人的刀劍,刀劍有閃射的青光,寓意像被大鵬追逐的青蛇)、古司(古司九兄弟的刀劍,閃射白光,寓意像浸濕的白楊樹枝)、甲熱(甲域洛紮地區的刀劍,雄勁鋒利,寓意像老虎在草原奔跑)五大類。”

 

由此可以推斷出,在宋元時期,西藏的冷兵器鍛造已經有了完整的體系和流派,並且還有如此詳細的資料記載。這在中國古代冷兵器歷史上,也非常少見。

而如今的藏族冷兵器在紋飾、鍛造、裝具等特點上,在《漢藏史籍》中幾乎都能找到同樣的描述。現在,西藏的幾乎所有冷兵器,包括長劍、腰刀、匕首,都被統稱為藏刀。其中長劍的藏語稱“巴當末”,長約1米;腰刀,藏語叫“結刺”,長度在10釐米—40釐米之間。

 

藏刀中的長刀刀刃主要特點:

藏刀身長直,單面開鋒(個別區域使用雙面開鋒),刀尖呈半弧型,刀背上隆起脊線,貫穿整個刀身,刀無血槽,刀刃鍛造都採取複合鍛造方式,鋼和鐵鍛造在一起,使刀刃鋒利堅硬,刀身堅韌有彈性(正常情況下,一個成年男子橫臥在藏刀上,刀彎曲15度,仍能迅速復原,可見鍛造之精良),有些刀刃的鍛造過程中加入白銀、響銅等多種金屬,少量的藏刀也使用刀刃夾鋼技術,但是數量很稀少,也許是因為高原煉鋼更加不易的原因,複合鍛造的刀在陽光下刀身會呈現出銀色流水一樣的波浪紋路。

 

藏刀鞘主要特點

藏刀刀鞘都取木制,外包皮革,最上乘包人皮、象皮,上乘包“穀子皮(一種已經失傳的藏族制皮工藝,處理成形的皮革表面呈現一顆一顆穀粒狀突起)”,中乘包鹿皮,普通包牛皮;木鞘外包鐵制零件,高級配刀類型類似中原刀有鞘口、懸掛提梁、鞘尾,零件採取鏤空雕刻錯金卷草紋,卷草紋飾來自“唐草”(唐代工藝),藏語叫:“甘青”。鞘口和鞘尾繪鏤空錯金的寶相花圖案。普通腰刀採用鐵包邊包鞘,鐵包邊側面錯銀萬字紋,正面錯金。錯金必須將金熔化,冷卻成片,加工成絲,摻以水銀等,盛入研缽研成粉狀稠液才能使用。將鍍金物清潔洗淨後,塗上一層水銀,才能上鍍金汁,然後在火上烘烤,進行磨光。這種方法在元代傳入內地。元代大百科全書式的書籍《元朝經世大典•工典》中將這種鍍金方法稱之為“西番水鍍砑金”。鍍完金後上紅,使金色光亮奪目,光彩照人,富麗堂皇。

純手工打造的藏刀,每把都傾注了各道工序師傅的心血,融入了鑄劍師的靈魂,這對刀劍愛好者有著難以抗拒的吸引力。然而,鑄劍師並不會將自己的名字鑄在自己親手打造的藏刀上,這些虔誠的藏民認為,刀是殺生的工具,令他們冥冥中感到惶恐和忌諱。正如硬與韌看似矛盾的完美結合,殺與生難以詮釋的奧義,以及藏刀的強悍與華麗背後的信仰與祝福,還有數百代鑄劍師的故事與傳說,也許正是這一切的因緣際會,才鑄就這千百年的藏刀傳奇。

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x