首页 > 西藏旅遊攻略 > 游客足迹 > 如果你也去過西藏(上)

如果你也去過西藏(上)


“你寫PPT時,阿拉斯加  的鱈魚正躍出水面
你看報表時,梅裡雪山  的金絲猴剛好爬上樹尖
你擠進地鐵時,西藏的山鷹一直盤旋雲端
你在會議中吵架時,尼泊爾  的背包客一起端起酒杯坐在火堆旁
有一些穿高跟鞋走不到的路
有一些噴著香水聞不到的空氣
有一些在寫字樓裡永  遠遇不見的人”

我喜歡旅遊,達人還算不上,只是喜歡把假日的時光都花在風景上。至於什麼是風景呢?也許每個人都有自己的答案。
都說那是離天最近的地方,讓你能夠拋開雜念,淨化心靈。我不知道對不對,只是在刪選照片時,每一張都難以取捨。
回來後很多人問我西藏  怎麼樣,好不好玩?我只是微笑。這麼多年西藏  一直盤踞紮根在心裡,它已經不僅僅是地圖上的一個標記,不僅僅是我走過的那些地方之一。這種感覺很難用語言去形容,它會是種永恆的記憶。儘管行程有不如意的地方。
人的一生若沒有大事件,大多數的時間是被遺忘的,旅行是讓人生有記憶的方式之一。
大致的行程,是2014年的國慶日,有一點小遠,有些不太記得了,湊合看吧。
10.1 昆明-拉薩-大昭寺
10.2 拉薩  -米拉山口  -卡定溝-尼洋閣-八一鎮
10.3 措木及日-南伊溝
10.4 林芝-拉薩
10.5 拉薩-羊卓雍錯-卡若拉冰川-拉薩
10.6 拉薩-納木錯
10.7 拉薩-昆明
其實一直很擔心高原反應的問題,但是飛機一落地,眼前新奇的一切完全忘記了什麼是高反。如果我沒有看錯,貢嘎機場是我見過唯一一個旁邊放著戰鬥機的機場,各種戒備很森嚴。接著去跟小夥伴會和,因為時間問題,沒去成布達拉宮,不過沒關係,我還會回來的。

放下行李,前往大昭寺
對於我們這類學習馬哲的80後,宗教信仰在我們身上似乎變得陌生。我們無法理解藏民虔誠膜拜下的信念,無法解讀大昭寺  的歷史和意義,無法讀懂每一尊佛像背後的故事,無法看透世人的貪嗔癡。
這是一個信仰缺失的時代,甚至缺失的還有道德底線。浮躁而迷亂。有人信佛,有人通道,更有人信邪,亦有人都信。很少人能在這樣的社會裡保持內心純淨。當坐 在大昭寺門口,看那些男女老少虔誠的膜拜,陽光灑在他們身上,我清楚信仰就在他們的血液裡,存在於他們每一個太陽升起,落下的日夜中,他們安靜而迷醉於這 種信仰,寧願為此付出一生,來守望未來,他們內心是平靜而幸福的,簡單而真實的,他們是這世上最安詳而踏實的人們。因為這是西藏  。

晚餐是在瑪姬阿米吃的。 瑪姬阿米這個名字,出自六世達賴喇叭倉央嘉措的情詩,相傳是六世達賴倉央嘉錯雖為達賴,但生性自由,在一次的遊歷中愛上一個民間 女子瑪姬阿米,並難以自拔,甚至溜出寺院與其相會。在20歲那年這驚俗之戀得到了徹底的爆發,五世達賴大師準備為他授比丘戒的時候,他竟悲憤的想要自殺。 為愛情的自由,凡人可以逃亡,小喇嘛可以還俗,只有他,作為達賴佛教第一人,無處躲,也無處逃。為了阻止倉央嘉措,一些當地的宗教勢力甚至派人綁走了瑪姬 阿米,告訴他這是一個如何污穢的女子,而倉央嘉措卻說,世間一切的污濁都不足以沾染瑪姬阿米的聖潔。後來,瑪姬阿米遠嫁,倉央雖懷念她,但還是繼續做了達 賴,創作了不少愛情作品。這個故事有很多版本,也有說瑪姬阿米早逝的。不管故事如何書寫,他留下的一首首浪漫的情詩,打動了無數的人。
餐廳裡面有很多留言本,大家都記錄下了對西藏的無限感概。

到達途中一個小景點,卡定溝。

到達尼洋閣,瞭解了一下工布族的一些歷史,以及那年開得剛好的格桑花。

去措木及日的那天,剛好下雪了,讓景色顯得更加秀美與神秘。對於雲南人來說,依舊是很贊的一個景點。

南伊溝,還好。記得那天看見南迦巴瓦峰了,好幸運。


(此遊記轉自馬蜂窩)

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x