首页 > 西藏旅遊攻略 > 游客足迹 > 如果你也去過西藏(下)

如果你也去過西藏(下)


拉薩的一路上也是美美的風景。

應該是從去羊湖開始,開始覺得是在西藏了,真的是每一面都美。
羊卓雍錯,簡稱羊湖,藏語意為“天鵝之湖”,是西藏  三大聖湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏語中又被稱為“上面的珊瑚湖”。位於拉薩  西南約70公里處,與納木錯  、瑪旁雍錯並稱西藏  三大聖湖,湖光山色之美,冠絕藏南。傳說中,它是念青唐古喇山  的情人,驚豔程度的確沒有辜負它作為“情人“的名號,和詩意的美名。可能是天公作美,我眼前的羊湖,較之納木錯  更勝一籌。

行程裡面沒有納木錯的,後來修改了,不過對於西藏,無論去哪都不會後悔,只會想什麼時候會再來。
納木錯  是意為“天湖”,世界上海  拔最高的湖泊,西藏  的三大聖湖之一。在西藏  ,有“馬年轉山、羊年轉湖”的傳統習俗,據說羊年轉湖一圈,可洗淨一生的罪孽。納木錯  傳為密宗本尊勝樂金剛的道場,羊年繞湖功德是平時的十萬倍,此舉即始於此。蓮花生大師曾在此修行3年,在聖湖中埋下了殊勝的伏藏,留下諸多聖物聖跡。每逢羊年,繞湖朝聖者甚多。
念青唐古喇山  脈和納木錯  有很多關於愛情的傳說。據傳納木錯  是一個端莊的少女,她和念青唐古拉相愛並結成了一對恩愛的夫妻,兩人經常一起出去放牧。有一天他們走了很遠,遇見了羊卓雍錯,念青唐古拉被羊卓雍錯的嫵媚吸引住了不願回去。納木錯  很傷心,自己一個人回來了,她流下了很多眼淚,最終連同她自己的身體一起化為了湖水。念青唐古拉過了一段時間後發現,自己真正愛的還是納木錯  ,他為自己的行為後悔不已,便回來尋找納木錯  ,當發現納木錯  變成了湖泊後,毅然化身為一座山守護在納木錯  身旁,這就是念青唐古喇山  。

那一刻 我升起風馬 不為乞福 只為守候你的到來
那一天 閉目在經殿香霧中 驀然聽見 你頌經中的真言
那一日 壘起瑪尼堆 不為修德 只為投下心湖的石子
那一夜 我聽了一宿梵唱 不為參悟 只為尋你的一絲氣息
那一月 我搖動所有的經筒 不為超度 只為觸摸你的指尖
那一年 磕長頭匍匐在山路 不為覲見 只為貼著你的溫暖
那一世 轉山轉水轉佛塔啊 不為修來生 只為途中與你相見
那一瞬,我飛升成仙,不為長生,只為佑你平安喜樂
                                                          -----倉央嘉措
 
時間有一些久了,在你看來,匆匆翻閱的照片只是景色而已,但對於我來說,這是我走過的一段路。

此遊記轉自馬蜂窩

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x