首页 » 西藏旅遊攻略 » 进出藏交通 » 成都火車進藏

成都火車進藏


成都-拉薩Z322次列車是連接西藏與大熊貓故鄉的熱門旅遊線路。成都火車西站隔日21時08分發車,第三天上午10時24分抵達拉薩,全程3070公里,橫跨5個省,全程約37時16分。回程列車為Z324。

一般來說火車進藏需出示入藏函影本即可。有一點需要注意的是成都拉薩往返的火車不是每天發車,是隔日發車,如果要計畫火車從成都去西藏或者拉薩返回到成都,需要提前確認好火車是單號發車還是雙號發車。
成都-拉薩的火車車次為:
Z322   21:08 – 10:15(37小時07分鐘)
拉薩-成都的火車軟臥1100,硬臥700,旺季期間一般會根據季節不同收取相應手續費。

  開車日期 車次 出發/經停站 開車時間 抵達時間 公里 時間
1
隔日 Z322 成都(經蘭州/西寧) 21:08 第三日 10:15 3360 約37.07小時

成都-拉薩:Z322車次時刻表

Z322(隔日)
站序 站名 到站時間 離站時間 停留時間
1 成都 ---- 21:08 ----
2 廣元 02:23 02:40 17分鐘
3 蘭州 09:08 09:23 15分鐘
4 西寧 12:00 12:20 20分鐘
5 格爾木 19:23 19:38 25分鐘
6 那曲 06:05 06:11 6分鐘
7 拉薩 10:15 10:15 ----

關於票價:

以上票價為淨價。實際上,由於西藏火車票供不應求,要成功為您預訂火車票,需要額外支付服務費。但是,我們將設法確保車票安全,並確保您的西藏火車之旅順暢無阻。

關於西藏入藏證:

領取西藏火車票和登上火車需要西藏旅行證。一旦您通過我們預訂了火車票,我們將保證為您獲得西藏許可證。我們會將許可證送到您的酒店或您在成都喜歡的任何其他地方。如有緊急情況,我們可以在您乘車前到成都火車站親自交給您。

我應該選擇軟臥還是硬臥?

成都-拉薩火車提供軟臥、硬臥和硬座三種住宿方式。由於長時間乘坐硬座並不舒適,因此大多數遊客的選擇是軟臥或硬臥。

軟臥和硬臥的區別

如果您是第一次從成都乘火車去拉薩,請務必弄清楚不同等級的火車,並為您的火車旅行做出最佳選擇。

軟枕和硬枕的區別主要體現在以下幾個方面。

鋪位數量及尺寸:
軟臥:4鋪位/車廂,75cm*190cm
硬臥:6鋪位/車廂,60cm*180cm

隔間門:
軟臥:每個隔間均設有可上鎖的滑動門,以提供更多隱私和安全性
硬臥:無門

廁所:
軟臥:每節車廂尾部各有一個西式馬桶和一個蹲式馬桶
硬臥:每節車廂尾部有兩個蹲式馬桶

票價:
軟臥:1262.5元起
硬臥:793.5元起

一般來說,軟臥車廂更私密,有更多的個人空間,當然也更貴。硬臥比較多,價格也比較便宜,但是硬臥車廂裏相對比較吵。

如何選擇最佳機票等級?

軟臥更適合船上更多的隱私和安靜。如果你和家人或朋友一起旅行,最好選擇一整間小屋(4個鋪位),這樣你就可以擁有自己的房間。當然,這是西藏火車最貴的車票。由於每趟進藏列車只有64張軟臥車票,旺季也很難訂到。

相比較而言,硬臥更實惠,更容易買到。每列開往西藏的列車至少有528個硬臥。但是,便宜的價格意味著舒適度會差一些。您無法在硬臥車廂中獲得私人客艙。每個半封閉車廂有6個鋪位。

如果您喜歡的門票售罄怎麼辦?

由於乘坐火車去西藏是一種獨特的體驗,因此西藏火車的車票經常供不應求。如果你碰巧買不到成都到拉薩的火車票,別擔心,這裏有3種方案供你選擇。

選項 1:在同一列火車上選擇其他車票等級。

方案二:由於去西藏的火車都是在西寧停靠,所以可以選擇先到西寧,再從西寧坐火車去西藏。通常,您可以有更多的火車和票種選擇。

選項3:重慶是距離成都最近的城市,也有通往西藏的火車。如果在成都買不到火車票,也可以嘗試從重慶出發。乘坐動車從成都到重慶只需一個半小時左右。

如何預訂和獲得西藏火車票?

成都拉薩列車每隔一天從成都火車站開往拉薩火車站。在預訂火車票之前,您首先需要查看時刻表和票價以選擇您的車票。

2023年成都至拉薩火車發車班次 一月:單日,如 1、3、5...
二月:雙日,如 2、4、6...
三月:雙日,如 2、4、6...
四月:單日,如 1、 3,5...
五月:奇數日,如 1,3,5...
六月:偶數日,如 2,4,6...
七月:偶數日,如 2,4,6...
八月:奇數日,例如 1、3、5...
九月:偶數日,例如 2、4、6...
十月:偶數日,例如 2、4、6...
十一月:奇數日,例如 1,3、 5...
十二月:奇數天,例如 1、3、5...

注意:
成都和重慶分別發車,例如4月份成都到拉薩Z322次單日(1,3,5...)發車時,重慶到拉薩次序雙日發車(2, 4,6...) 四月。所以您可以選擇乘坐重慶拉薩火車。

通過我們預訂西藏火車票是最省心的方式

如果您一個人去西藏旅遊,最好的辦法就是聯繫我們,通過我們的手預訂成都-拉薩火車票。作為與售票處合作的可靠當地旅行社,我們有更多機會獲得西藏火車票。

此外,我們還提供“火車票+西藏遊”套餐,不僅包含進藏火車票,還包含西藏旅遊證和豐富的西藏遊。

由於我們同時處理您的西藏旅行證辦理和西藏火車票預訂,因此我們可以及時回應調整您的旅行計畫,以防出現任何意外情況,例如西藏許可證保險延誤或車票售罄。我們總是有 B 計畫,讓您實現去西藏的夢想。

注意:您也可以通過官網12306.cn自行預訂,目前有中英文版本。請確保您已註冊為會員並擁有合適的中文線上支付方式(支付寶、微信等)

使用西藏許可證獲得成都拉薩火車票

如果您通過我們預訂西藏火車票,您可以選擇送貨服務。一旦我們拿到紙質機票,我們將把它送到您在中國的酒店或地址。

您也可以在成都火車站領取火車票,無論您是通過我們預訂還是自行預訂。前往售票處前,請務必攜帶列印出的火車票確認號、西藏旅行證以及有效護照原件。

注意: 拿到火車票後,請閱讀車票並仔細核對上面的姓名和護照號碼。如果姓名和護照號碼與您的護照和入藏證不符,您可能無法登車。

閱讀Z322成都至拉薩火車票可能需要的一些有用的短語:

成都站/ 成都北站: 成都火車站/成都火車北站

拉薩站:

拉薩火車站上鋪/中鋪/下鋪

成都到西藏火車票資訊

6個步驟登上去西藏的火車

1.提前到站
近來,成都有四個火車站,唯一開往西藏的火車就是成都火車站(又稱成都北站)。

成都火車站位於成都北二環,地鐵一號線和七號線均有服務。您也可以乘坐計程車或公車輕鬆抵達火車站。

安檢、檢票等需要排隊,建議至少提前1.5小時到達成都火車站。

2.入口處檢查
入口處需要出示護照、西藏火車票、西藏旅遊證。火車站入口處的自動閘機只能識別中國身份證。您需要攜帶護照、西藏旅行證和火車票才能通過人工入口檢查。

注意:
COVID-19期間,根據當地防疫要求,進入火車站還需提供綠色健康碼、48小時內核酸檢測陰性報告等。請在出發前諮詢您的旅行顧問。

3.通過安全檢查和健康碼檢查
通過車站大樓入口後,需要排隊安檢才能進入候車廳。

你應該把你所有的行李,如背包、隨身攜帶的包放在安檢掃描傳送帶上,然後通過一個檢測門,等待工作人員對你使用掃描器檢查違禁物品。

4.找到合適的等候室

進入成都火車站候車廳,可以看到顯示車次、終點站、發車時間、候車室的LED顯示幕。獲取您的候診室資訊並在那裏等待辦理登機手續。火車號 Z322 在正確的候車室中有明確標記。

5.簽到進入平台
通常,登機手續在出發前 15 至 30 分鐘開始,障礙物在出發前 5 分鐘關閉。通過檢票口後,跟隨 LED 螢幕找到您的月台。

上下樓梯時請小心拿好行李。如果您與孩子一起旅行,請同時照顧好您的孩子。

6. 找到您的火車和座位
月台兩側通常都有列車停靠。請按照平台說明找到您的火車。

在車廂口等候的工作人員會再次檢查您的車票,以確保您登上正確車廂的正確列車。如果您有任何問題,也可以向工作人員尋求幫助。 上車後,根據車票找到自己的臥鋪。將您的行李放在頭頂或下鋪下方的行李架上。 登機後不久,工作人員將把您的臥鋪票換成塑膠臥鋪卡。工作人員會在您到達目的地前半小時左右退還您的火車票並取回臥鋪卡。

旅客上車時,驗票員正在成都火車站驗票

成都拉薩火車乘車小貼士

1. 隨身攜帶西藏旅行證、護照和火車票,因為在火車旅行中可能會被多次檢查。最好帶上一些西藏旅行證的影本,以防丟失。

2. 可以與其他人換票與朋友或家人入住同一艙位。您可以要求售票員與其他乘客換票,以便與您的家人或朋友同住。請記住您的機艙和座位號。

3.我們提供拉薩接送服務。抵達拉薩火車站後,我們的導遊將迎接您並帶您前往您在拉薩的酒店。

火車上的生活

像成都-拉薩這樣的青藏列車,絕對是一生難得的體驗。專為適應極端高原而量身打造的長途加壓列車,讓這趟旅程有別於其他火車旅行。

船上生活怎麼樣?船上有什麼好玩的?在這裏,我們將向您展示成都拉薩火車上的真實生活。

餐飲
您可以在位於火車中間的餐車廂內享用一日三餐和飲品。

船上通常只供應中餐。一頓飯大概20元人民幣。您可以通過現金、微信和支付寶支付。

每個隔間也有裝滿食物的手推車,零星地供應。您可以向船上工作人員購買食物和零食。

如果所有的中國菜都不是你的口味,你可以帶一些速食麵,因為你可以從船上水槽附近的熱水器獲得免費的開水。

建議在車上帶一些零食和水果,作為開始長途旅行的一種方式來打發時間。與室友分享零食也是打破沉默最簡單的方式。

火車上的盒飯

成都拉薩列車上的供氧

供氧系統:作為開往青藏高原的列車,保證乘客在列車上不出現缺氧等高原反應是很重要的。

為了更好地適應高海拔,成都-拉薩列車像飛機一樣密封加壓。

列車上有兩套供氧系統:由列車工作人員操作的分散式供氧系統和可連接到散客的分配式供氧系統。

當火車上升到格爾木時,氧氣被自動泵入火車。您也可以使用火車工作人員分發的帶有一次性管道的氧氣出口。它可能有助於減少高原反應症狀,如頭痛、頭暈、疲勞、噁心等。

注意:船上禁止吸煙。

火車上的供氧

成都拉薩鐵路沿線海拔變化

成都海拔500米。成都和蘭州之間的微小高度變化不會對乘客造成不適。

蘭州之後,海拔緩慢攀升,在西寧達到2275米。西寧是少數旅客容易出現高原反應的第一站。

經西寧後,海拔開始上升,到達格爾木時達到2829米。並且在不到100公里的時間內,海拔急劇上升了1000多米,導致部分乘客出現高原反應。

到達世界海拔最高的鐵路山口唐古喇山口(5072米)時,大部分遊客都會出現高原反應。之後,經過那曲向南,海拔緩慢下降,最後到達拉薩,海拔3650米。

成都-拉薩鐵路沿線的海拔高度變化

列車上的廁所

車上的廁所位於每節車廂的末端,靠近洗臉盆、垃圾桶和熱水器。每節軟臥車廂有一個西式廁所和一個蹲式廁所,而每個硬臥車廂只有兩個蹲式廁所。列車到站停靠時,車上廁所會上鎖。

廁所旁邊是洗臉盆。遺憾的是,火車上沒有淋浴間。一定要在商店裏帶一些濕紙巾和一條小毛巾。一件小但同樣重要的事情是帶足夠的衛生紙/紙巾。

列車上的廁所

成都拉薩鐵路沿線風光

成拉鐵路沿線的絕美景色絕對不會讓您失望,尤其是當火車途經西寧進入格爾木地區時。

成拉鐵路沿線主要景點有青海湖、玉珠峰、可哥西裏自然保護區、沱沱河、措那湖等。

請務必使用您的相機捕捉難忘的體驗。

青藏鐵路風光

進藏火車上拍照小貼士

進入藏區,大部分車站是不能下車拍照的。即使能下車,也要注意停站時間通常很短,不要走太遠而錯過登車時間。

絕大部分美景都是在火車行駛中遇到的。在船上拍照時請注意窗戶的反光。

建議將鏡頭靠近玻璃窗並使用手動對焦,因為自動對焦往往會聚焦在玻璃上。

在沒有 Wi-Fi 的情況下可以做更多的事情,從成都到拉薩的3天2夜旅程,是時候帶上一本好書消磨時間了。如果你和家人或朋友一起旅行,你也可以帶上卡片,享受與他們的快樂時光。

如果您想在火車上看電影或視頻,您需要提前將它們下載到您的手機或筆記本電腦上,因為去西藏的火車上沒有免費的Wi-Fi。

注意:
雖然走廊或客艙內的桌子底下都有電源插頭,但還是建議隨身攜帶充電寶。



我社提供台灣西藏拼團行程,馬來西亞西藏旅遊拼團行程香港西藏旅遊拼團行程,歡迎聯繫我們獲取相關資料。期待與您分享高原美景。

相關旅遊行程推薦: 西藏拼團推薦 >> 西藏旅遊團推薦 >> 西藏旅行社推薦  >> 如何辦理西藏入藏函 >>  西藏旅遊拼團  >>  台灣人西藏旅遊拼團 >> 香港西藏旅遊團

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x