首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏宗教文化 > 藏族文化之经幡

藏族文化之经幡


不同顏色經幡的意義各是什麼?

藏族同胞有許多獨特的祈福方式:比如轉神山、拜神湖、撒風馬旗、刻石頭經文、放置瑪尼堆、懸掛五彩經幡等,其中五彩經幡不同顏色的意義也各有不同。你知道不同顏色經幡的意義各是什麼嗎?

五色經幡:

藍色幡條象徵藍天;

白色幡條象徵白雲;

紅色幡條象徵火焰;

綠色幡條象徵綠水;

黃色幡條象徵黃土或者大地。

五種顏色象徵自然界的五種現象,懸掛經幡是祈求福運隆昌,消災滅殃。這些方形、角形、條形的小旗被有秩序地固定在門首、繩索、族幢、樹枝上,在大地與蒼穹之間飄蕩搖曳,構成了一種連地接天的境界。

在最初的實際運用中,經幡並不是寄託藏人祭祀神靈、祈祥祛難的心願的,而是軍隊的標誌。根據著作《白史》稱:大部分臣民皆為遊牧,每戶門上都立一根旗矛,這是藏族獨有的習俗。此亦最早是軍戶的標識,後演變成為一種宗教習俗行為。哪怕是一戶也要在門上插經幡,一直保持到現在。

 

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x