首页 > 西藏旅遊攻略 > 今日西藏 > 西藏的甜茶文化

西藏的甜茶文化


你永遠想像不到拉薩人一天要喝掉多少噸的甜茶。甜茶館佈滿拉薩的大街小巷,一位20年茶齡的茶客,他每天至少泡茶館兩小時,一年就在茶館泡了730小時,20年中就有大約1.5萬小時在茶館裡度過。

19世紀末英國人侵略西藏時,在為非作歹的同時還保持了喝下午茶的好習慣。舊西藏封建貴族開始附庸風雅,將喝甜茶作為每日必備的功課。百年之後,甜茶成了藏族老百姓日常生活中不可缺少的一部分。也有一說拉薩人最早是從穿梭於西藏、尼泊爾、印度的伊斯蘭商人那裡品嘗到了甜茶,帶回拉薩

總之無論是藏式高級的餐廳,還是路邊的茶館或者山上寺廟茶館,在拉薩,甜茶隨處可見。

甜茶跟酥油茶有什麼區別?年初平措君回家時帶來一盒甜茶和一盒酥油茶孝敬老媽,我媽喝完酥油茶一臉嫌棄,喝完甜茶和顏悅色,大呼甜茶好喝,酥油茶難喝。

第一次嘗試西藏飲品的,幾乎都會更喜歡甜茶而喝不慣酥油茶。酥油茶是鹹的,甜茶就是奶茶,加幾粒珍珠可以稱之為珍珠奶茶,和能繞地球兩圈的香飄飄比起來,就是帶點騷味。

甜茶是由紅茶熬汁,加入牛奶和糖,充分攪拌而成。略稠,濃香撲鼻,口感的好壞,既取決於原材料的品質,又要看三種東西的比例是否合適。一般茶館只要能打出味道醇濃綿香的甜茶,生意就算是站住腳了.

拉薩,甜茶館是最休閒、最具有生活氣息、市井文化的地方。拉薩人每天都要到這聊聊人生理想,誰家的犛牛生了小犛牛,誰家的兄弟又娶了3個老婆,它是人們瞭解拉薩大事小情的“新聞中心”。

來到拉薩的遊客都會到甜茶館體驗當地氛圍。這裡絕對是是吹牛撩妹的好去處,文青來了還能寫詩:在拉薩的甜茶館裡,人們可直接把自己坐成心滿意足,直到一天一天該丟的都丟了,該收穫的都收穫了,再無遺憾了,然後看看周圍仍然談笑正濃的人,低頭沉默仍在接受茶館洗禮的人,遙望天空根卻在茶館的人,往往獲取了更多人與人之間的共鳴。

不斷感悟人與人之間其實如此相似,更應該將心比心,我就是他,他就是我,這個世界是我們的。

光明茶館可能是拉薩最有名的茶館了

住在在平措康桑多人間的時候認識了個廣州的哥們,自從去了光明茶館喝了茶後,逢人便問喝不喝茶:“我知道家茶館,裡面的茶可好喝了”。文青妹子一聽兩眼放光:真的嗎,帶我去帶我去。

這位阿佳叫玉珍,在光明港瓊甜茶館工作了20多年了。在拉薩,光明茶館已經有30多年的歷史。

2歲的小女孩美吉,聽媽媽說甜茶裡面有牛奶,從小就喜歡喝甜茶。

在茶館裡,大家就這樣面前放著零錢,自己不用動手,阿佳們倒完茶自然會取或者找零。

茶館裡還有藏面和藏包子,一晚五塊錢的藏面是窮遊的不二之選。自從平措君有次和人打賭輸了,懲罰一連吃了十碗藏面之後,從此……有機會的話請我吃藏包子謝謝。

拉薩,每一個茶客在他們走進甜茶館的那一刻起,就已經沒有了身份的差別。無論你是老闆,是小販,還是雜工或者遊客,只要走進了茶館,都是坐在同樣的長凳上,這裡沒有VIP包廂,臉長得好看的身旁藏族大叔還會給你添茶,跟你說紮西德勒。

甜茶的價格便宜,一杯七毛,80年前西藏的甜茶一杯1毛錢,30多年過去了僅僅貴了6毛。有的地方一杯不賣,只能一壺一壺的賣。一壺3磅的甜茶,夠你坐一下午了。

布達拉宮腳下有一個小小的山洞,路過的遊客都會誤以為那裡是布達拉宮管理處或布達拉宮董事會辦公室之類的地方。洞口有簡單的藏族元素裝飾。洞內昏暗,白天也開著白熾燈。狹長的山洞內,有兩排簡單的桌椅,靠著洞壁一字排開,中間是條過道。這個沒有招牌的茶館被人稱為“山洞茶館”。

山洞茶館在拉薩茶客的心中,佔據著重要地位。因為地理位置隱蔽,很難被注意到,因此很少有漢族遊客造訪,茶客幾乎全都是本地藏族人。和“洞子火鍋”最大的差別就是沒有招牌,也應該不會擴建。不然拍個《甜茶英雄》能秒殺火鍋英雄。

山洞茶館一般從早上10點,太陽完全升起的時候開始營業。拉薩市民清早起來環繞布達拉宮轉經,轉經結束的人們會成群結隊來到這裡,開始了一天的泡茶館時間。

山洞甜茶館的就餐方式有點特別。用餐前,要現在洞口的櫃檯買飯票。這些飯票都有些年頭,要是看到拉薩水泥廠之類的抬頭,都不必覺得驚訝。

和許多人一年四季上班一樣,除了回家睡覺,就是在甜茶館打發時光。“寧可三日無糧,不可一日無茶”,對藏族人來說,茶不僅僅是飲品,而是生活中的一部分。你永遠想像不到他們有多喜歡甜茶。

 

我社提供臺灣西藏拼團行程,馬來西亞西藏旅遊拼團行程香港西藏旅遊拼團行程,歡迎聯繫我們獲取相關資料。期待與您分享高原美景。

相關旅遊: 西藏拼團推薦 >> 西藏旅遊團推薦 >> 西藏旅行社推薦  >> 如何办理西藏入藏函 >>  西藏旅遊拼團  >>  臺灣人西藏旅遊拼團 >> 香港西藏旅遊團

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x