首页 > 西藏旅遊攻略 > 今日西藏 > 西藏人為什麼都喜歡綠松石?

西藏人為什麼都喜歡綠松石?


很多人對綠松石的印象來自於西藏,我們常常看見藏民的衣服配飾中都鑲嵌著它,綠松石湛藍的顏色就好像那裡的天空一樣。其實在西藏本地是很少出產綠松石的,那麼為什麼藏民對它有異常的喜愛呢?

西藏人認為綠松石是神的化身,具有不可抗拒的神力。它代表著吉祥和新希望,佩戴綠松石能夠保佑旅途平安。西藏高原上每個藏民都擁有某種形式的綠松石。傳說綠松石和靈魂相連,藏王的臣民不允許將任何一塊綠松石丟進河裡,因為靈魂也許會離開他的軀體而使之身亡。由此可見綠松石在藏人心中的神聖地位。

綠松石被裝飾在第一個藏王的王冠上,也是進貢高僧和鄰國的主要貢品,足見綠松石在西藏文化中的地位在當時已經很高。現如今,綠松石仍然出現在藏民的首飾、祭祀用品和生活食器中。

藏族婦女會把頭髮梳成108瓣,用綠松石做成的珠子裝飾在頭髮上。這對於已婚的藏族婦女來說是必備的行頭,因為據說這能表達對丈夫長壽的祝福。如果不佩戴任何綠松石飾品則會被認為是對丈夫不敬。

很多藏族婦女還會將綠松石和其他貴重物品如珊瑚、琥珀、珍珠、硬玉等串成項鍊,或者直接將它們縫製在衣服前襟上。在孩子的帽子上縫上這些還能起到保護作用。男性則會將幾顆珊瑚和綠松石串在一起作為項鍊,或把綠松石珠用線系在左耳垂上。在藏區,不論男女都喜愛戒指,男性偏愛大一些的呈“鞍”形的金、銀或銅制鑲嵌整顆綠松石的戒指。女性則偏愛小巧一些的綠松石戒指。

每一個藏民都有一個或幾個護身符容器用來裝宗教的書面文契、袖珍宗教像或是從高位的喇嘛衣服上裁下的布片等保護性物件。這種容器可以是平紋布袋,但雕刻精美的金銀盒則更為普遍。無論什麼材質都會用綠松石裝飾,考究一些的還會鑲上鑽石、金紅石或祖母綠等。

我社提供臺灣西藏拼團行程,馬來西亞西藏旅遊拼團行程香港西藏旅遊拼團行程,歡迎聯繫我們獲取相關資料。期待與您分享高原美景。

相關旅遊: 西藏拼團推薦 >> 西藏旅遊團推薦 >> 西藏旅行社推薦  >> 如何办理西藏入藏函 >>  西藏旅遊拼團  >>  臺灣人西藏旅遊拼團 >> 香港西藏旅遊團

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x