首页 > 西藏旅遊攻略 > 今日西藏 > 拉薩,那頓漢藏結合的盛宴

拉薩,那頓漢藏結合的盛宴


拉薩,那頓漢藏結合的盛宴

曾有人說過:“革命不是請客吃飯。”結果他老人家錯了,在不講請客吃飯光忙著革命的那幾年,中國走了彎路。後來又有人說:“溫飽問題是當前的頭等大事。”事實證明他對了,人們逐漸過上好日子。講真,在中國,請客吃飯實在是件非常重要的事,所有的人情故事都離不開。

拉薩有同學的好處就是:肯定會有人請我吃飯。

得知我住在拉薩空港佰翔酒店,請客的同學乾脆地說:“今晚就在你們住的二樓搞,這家菜可以的。”

於是,到拉薩的第一頓吃請遭遇戰,就這麼拉開了序幕。

餐前小碟:

人參果:這東西以前沒見過。聽名字看樣子還以為像松仁榛子一樣是堅果仁,一吃完全不是那麼回事,口感是面的,跟土豆或鐵棍淮山煮熟那感覺差不多。

對吃喜歡探尋究竟的我事後百度:西藏人參果,又名蕨麻,藏語名“戳馬”,謂之“吉祥食物”,意為長生不老之果。生長在海拔3700米以上的高寒地區,多年生草本植物,高10-25釐米,葉綠色,開黃花,肉色白,味甘甜。藏區均有分佈,牧區最多。能健脾胃,益氣補血,生津止渴,益氣補血。一般不入藥,多為藏族過年節時做食品用。

犛牛肉:以前吃過犛牛肉,印象中肉纖維很粗。這次吃,感覺跟好的黃牛肉差不多,挺細膩。估計以前吃的品質不如這次好,或者因為這次是鮮牛肉鹵煮的,好吃。

醃酸蘿蔔:在納瑪瑟德餐廳吃過這東西炒牛肉,酸鮮可口。這次直接吃,酸味更濃郁些。

炸腰果:

包廂面積很大,還有專門的茶敘區。餐桌寬敞不說,餐巾餐具也都一絲不苟,那餐盤的邊緣花紋,很像我在八廓街看到的一種藏式女裝的前擺。

崗巴烤羊排:不知首碼“崗巴”何意?不過在西藏這地方,吃肉總是對的。

亞東木耳炒自磨豆腐:豆腐稍微有一點點焦味,可能煮豆漿攪動時疏忽了。但這麼一來說是自磨的還更讓人相信,亞東木耳不像南方木耳那麼寬大,也不如東北木耳肥厚,小小的顯得袖珍。既然冠以地名,估計得是名產。

高原吊燒雞:完全就是粵菜的吊爐燒雞的口味,想必酒店有專門的粵菜味部師傅

西洋參石斛水鴨湯:同學說湯裡的石斛是墨脫朋友送的野生貨,金貴著呢。這湯用茶壺做容器,很有閩菜的樣子,湯裡應該還有西洋參片,喝起來厚味且回甘。

汽鍋堂蒸石斑魚:服務員端來大號的蒸鍋直接在飯桌上蒸,一開始我也不知裡面藏著啥寶貝。

開鍋之後我愣住了,石斑魚!要知道這可是在海拔3600的高原呢,弄這麼一條海魚清蒸簡直太奢侈了點。魚片嫩滑有勁,肯定不是冰鮮貨。更讓我驚訝的是作為鋪墊的豆角居然很好吃,這個搭配值得學習。

墨脫石鍋蘿蔔犛牛排:來自重視湯水地區的我肯定,這是一鍋非常好的湯。

容器是著名的墨脫石鍋,犛牛肉是藏地接待客人的好料。同學還介紹,在西藏,土豆蘿蔔等塊根類食材都很好吃,可能跟河谷地沙質化土壤有關係。確實,那蘿蔔湯味道濃,蘿蔔甘甜,居然比犛牛肉排更吸引我這號肉食動物。

藏紅花蒸飯:估計飯預先蒸好,鐵鍋吊爐酒精燈加熱是為了提升觀感並使貼近鐵鍋的那層米粒形成飯焦。讓我感到有趣的是豔紅的藏紅花泡出的水居然不是把飯染紅,飯粒黃橙橙猶如碎金。

甜食:芝士紫薯

蘆筍西芹炒百合,

上湯菠菜

拉薩的第二天,開始有點反應,後腦勺鈍痛,不敢敞開喝酒。但是看到拉薩啤酒,還是忍不住喝上幾口。

總評:這家酒店餐廳環境寬敞大氣,服務細緻周到,菜肴色型美觀,口味漢藏兼顧。是個請客吃飯的好場所。

電梯裡看到二樓中餐廳的介紹。隨手拍一張,這樣就不用經常私信回復位址電話了嘿。

 

我社提供臺灣西藏拼團行程,馬來西亞西藏旅遊拼團行程香港西藏旅遊拼團行程,歡迎聯繫我們獲取相關資料。期待與您分享高原美景。

相關旅遊: 西藏拼團推薦 >> 西藏旅遊團推薦 >> 西藏旅行社推薦  >> 如何办理西藏入藏函 >>  西藏旅遊拼團  >>  臺灣人西藏旅遊拼團 >> 香港西藏旅遊團

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x