首页 > 西藏旅遊攻略 > 今日西藏 > 藏羚羊年度遷徙

藏羚羊年度遷徙


羌塘國家級自然保護區內藏羚羊眼下正式進入年度遷徙季,目前已有10萬余隻藏羚羊開始大規模集結,準備一路向北遷徙至色吾雪山至甜水河一帶的“大產房”待產。

藏羚羊是中國國家一級保護動物,主要分佈在西藏、青海、新疆西部近80多萬平方公里的高寒荒漠地區,其中80%的區域在西藏羌塘境內。目前,這裡生活著近20萬隻藏羚羊。

“每年5月至6月中旬,保護區內的雌性藏羚羊聚集成大群,集體遷徙到特定區域繁殖後代。”西藏那曲地區森林公安局局長西熱說,根據觀測,目前10萬余隻藏羚羊已開始集結,預計6月中旬開始向北遷徙,遷徙距離在200至400公里之間。

據介紹,羌塘國家級自然保護區內的藏羚羊主要分佈在西藏那曲地區安多、尼瑪、雙湖三縣,每年在10月下旬至11月中旬開始交配,一般情況下,於次年5月至6月中旬開始遷徙產仔,7月初帶著幼仔回遷。

西熱說,保護區內的瑪依保護站距離色吾雪山40餘公里,是保護區內大部分藏羚羊遷徙路上的“必經驛站”,沿線野保員也開始全天候巡邏,確保藏羚羊順利遷徙。

今年羌塘國家級自然保護區內藏羚羊遷徙時間與往年相比較晚。專家表示,這可能與棲息地氣候條件變化有關。實際上,關於藏羚羊遷徙之謎的解讀,學界至今依然莫衷一是,有基因說、氣候說、食物說、天敵說等。

藏羚羊遷徙也有特例。據記者瞭解,那曲地區申紮縣、尼瑪縣南部以及色林錯周邊共4萬余隻雌性藏羚羊就地產仔,不僅在產仔期不向北遷徙,在交配及哺育季也原地不動。

羌塘國家級自然保護區位於西藏自治區北部,是世界第二大陸地自然保護區,總面積29.8萬平方公里。近年來西藏不斷加大野生動物保護力度,保護區內國家和西藏自治區一二級重點保護野生動物已恢復至40餘種。

我社提供臺灣西藏拼團行程,馬來西亞西藏旅遊拼團行程香港西藏旅遊拼團行程,歡迎聯繫我們獲取相關資料。期待與您分享高原美景。

相關旅遊: 西藏拼團推薦 >> 西藏旅遊團推薦 >> 西藏旅行社推薦  >> 如何办理西藏入藏函 >>  西藏旅遊拼團  >>  臺灣人西藏旅遊拼團 >> 香港西藏旅遊團

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x