川藏公路


作為世界上最壯觀的自駕遊之一,從中國西南部四川省省會成都到西藏首府拉薩的道路蜿蜒曲折,帶您穿越中國一些最美麗的鄉村還有西藏。川藏公路行程浩瀚,全長2000多公里,有北線和南線兩條路線。

南線是兩條線路中最受歡迎的一條,從成都到拉薩大致呈直線行駛。被譽為“最美進藏之路”的南線,在通往拉薩的漫長旅途中,經過千變萬化的風景,穿過峽谷山谷,越過山口,越過一望無際的草原,到達最終目的地。而北線則繞道到達拉薩,向西北經丹巴、昌都、那曲,最後沿青藏公路下行至拉薩。

川藏公路路線圖

 

川藏公路北線

川藏公路北線沿G317線從成都至拉薩,路線比南線更長,全長約2293公里。北線以其原始的風光和壯麗的山景而聞名,並貫穿昌都和那曲一些最好、最令人驚歎的景觀。

北G317高速公路路線由成都經都江堰、日隆、丹巴,繞過雅拉山,向西北經道孚、蘆河、甘孜到達新蘆湖、德格。途經昌都地區,經江達、昌都、日烏齊、登慶進入那曲,繼續前往巴慶、那曲市,經過附近的納木措,沿公路向南經當雄到達拉薩。

這條路線的海拔變化相當大,從成都出發海拔500米左右,沿途很多地方海拔都會超過4000米。這條路線還經過一些相當高的山脈,包括海拔5820米的雅拉山和海拔6168米的曲兒山。

沿G317至拉薩的北線對於前往拉薩的司機來說是一條相對較新的路線選擇,還沒有南線的宣傳和經驗。然而,隨著越來越多的人開始探索前往拉薩的替代路線,發現川西和西藏東部隱藏的瑰寶,這種情況現在正在發生變化。

川藏公路南線

 

川藏公路南線是從成都到拉薩最短、最受歡迎的公路,全長約2,149公里,延伸至高原並穿越西藏首府拉薩。南線被譽為進藏風景最美、風景最豐富的路線,蜿蜒的上山路線、無數的之字形彎道和髮夾彎,是許多前往西藏首府的司機最喜歡的道路。絕對令人驚歎的風景隨著您行駛的每一英里而變化。

沿G318國道進藏的南線從四川省省會成都出發,幾乎正向西行,經過雅安和瀘定,然後稍微爬坡到達康定和令人驚歎的新都橋村,這是西藏的亮點。攝影師。從此向東,不斷攀登,越過理塘,進入西藏芒康。途經林芝地區,經邦達、巴宿、波密,到達林芝市,再經工布江達縣、巴松措,最後到達拉薩。

川藏公路南線至拉薩沿線的海拔變化有的地方大,有的地方小,具體取決於沿途的位置。從海拔500米左右的成都出發,離開雅安向成都西行不久就開始爬坡,到達二郎山隧道時,海拔已經超過2000米。四川山區與青藏高原的分界線是折多山山口,海拔4298米,是路線下端的最高點。新都橋海拔3300米左右,但到了林芝,海拔又降到了3100米。整個路線的海拔高度不斷變化,直至到達海拔 3,656 米的拉薩。

川藏公路路況

川藏公路南線成都至拉薩的公路是一條相對較舊的公路,最近經過整修。曾經,這條路的大部分路線都是碎石路或土路,只有幾段柏油路。現在,由於高速公路沿線的大量建設工作使駕駛員更加安全,幾乎整條路線現在都是瀝青,儘管有些路段並不像您想像的那麼好。

 

此前,芒康和林芝之間發現了沙石路段,但現在這些路段已被修復,成為良好的堅實道路。這條路線的主要問題是容易遭受泥石流和山體滑坡,這可能會損壞道路,並且洪水常常會從下面沖走道路。卡車沿著這條路線不斷行駛也會損壞道路,施工人員很難跟上這些因素造成的損壞。

然而,北線的路況與受損的南線截然不同。北線幾乎完全被瀝青柏油路面覆蓋,由於南線沒有使用重型卡車,因此該道路幾乎沒有受到任何損壞。G317除少數穿越昌都山區的高山口外,全程路況較好。

川藏公路北線推薦景點

甲居藏寨

 

這個獨特的藏族社區位于丹巴縣,包含了曾經藏族的一切,是更多瞭解藏傳佛教文化的好地方。在這裏,藏人的生活與他們的祖先一樣,儘管有一些現代化的便利。這裏是少數仍保留古代西藏傳統和文化的地方之一,是遊客必去的地方。

塔公草原

塔公草原位於四川省甘孜藏族自治州塔公鎮周邊,是一片廣闊的高原草原,平均海拔3900米左右。占地700多平方公里,是為數不多的能看到藏族牧民騎馬放牧犛牛的地方之一。

甘孜寺

 

甘孜寺位於甘孜鎮以北幾公里處的山頂上,俯瞰整個城鎮,寺內住著約 700 名佛教僧人。它由庫索特蒙古人於 17 世紀建造,俯瞰當地的城堡,是康區最大的寺院,是三位祖古(而不是一位)的住所。

甘巴林寺

強巴林寺位於昌都縣,是北線最受遊客歡迎的景點之一,鼎盛時期住著2500多名僧侶。雖然現在居住的僧人只有大約 800 名,但這座獨特的寺廟卻是西藏最美麗的寺廟之一。

納木措湖

 

納木措藏語稱“天湖”,位於拉薩市北部當雄縣境內,是西藏三大聖湖之一。該湖是世界上最高的鹹水湖,海拔4718米,也是西藏自治區第一大、中國第二大的湖泊。納木措湖也是西藏各地朝聖者的熱門目的地,位於念青唐古喇山脈和藏北廣闊的羌塘草原之間。

川藏公路南線沿途最佳景點

稻城亞丁

 

稻城亞丁自然保護區被譽為“藍色星球上最後的淨土”,曾被長年遊歷川西藏東地區的美國《國家地理》探險家約瑟夫洛克這樣評價。面積巨大的風景區,包含藏傳佛教三座聖山觀音山、江貝央山和恰那多傑山,這個風景區是世界上任何地方都無法比擬的。

新都橋

新都橋是四川西部藏區的一個寧靜小鎮,因其村莊內外的壯麗景色而被譽為攝影師的天堂。生動的藏式房屋、鬱鬱蔥蔥的草原、潺潺的溪流和白雪皚皚的山脈,將成為您拍攝過的最美照片。

林芝

 

林芝地區的林芝鎮更被稱為八一區,儘管大多數人簡稱為林芝。整個地區是西藏的花園,海拔較低,非常適合種植農作物,氣候溫和,就像瑞士的阿爾卑斯山麓,使之成為西方遊客遊覽的舒適之地。

米堆冰川

 

米堆冰川被評為中國最美六大冰川之一,常年呈明亮的原始白色,是典型的海洋季風冰川,形態多樣,有冰瀑布、雪滑梯、巨型冰盆、壯觀的冰橋拱在大地上。

巴松錯湖

 

巴松错湖海拔3538米,四周群山環抱,樹木茂盛,鑲嵌在深谷之中,猶如一顆翡翠鑲嵌在山水之中。這個獨特的湖泊以其令人驚歎的風景而聞名,也是藏傳佛教紅教的聖湖,碧綠的湖水倒映著下麵令人驚歎的山脈。

從拉薩經川藏公路陸路前往成都的最佳時間

雖然西藏大部分地區沒有遊覽該地區的“最佳”時間,但一年中的某些時候,最好沿著川藏公路長途駕車前往拉薩。理想情況下,五月至十月是走這條路的最佳時間,但在七月和八月駕車時可能要三思而後行,因為季風降雨導致泥石流頻繁發生,這是一年中最潮濕的月份。

除最潮濕的月份外,3月中旬至5月是雨水較少、天氣較暖的時期。冬季(12 月至 3 月)期間,大部分路線可能會被雪覆蓋,此時翻山越嶺前往高原會變得更加危險。

綜上所述

如果您計畫從成都前往拉薩,那麼您最好選擇自駕前往。自駕游,其實是有司機陪同的,可以從成都出發,12-15天,走遍川藏公路,彎彎曲曲,山高林密,鬱鬱蔥蔥的綠色山谷。飛機可能更快,火車可能更舒適,但這次史詩般的冒險是一生難忘的旅程。

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x