糌粑


“糌粑”是藏語音譯,實際上就是用青稞製成的炒麵。它是藏民們每天都要使用的一種主食,一日三餐都離不開。其製作方法與我國北方的炒麵有點相似,區別是北方的炒麵是先磨後炒;西藏的糌粑卻是先炒再磨,而且不去皮。

如果我們有機會去藏族朋友家作客,主人一般都會雙手端來奶茶、青稞炒麵、酥油和“曲拉”,然後先在碗中倒入小半碗奶茶,再放入炒麵、酥油、曲拉和糖,用手指在碗中拌勻,攪拌時要注意先用中指將炒麵向碗底輕搗,以免茶水溢出碗外,然後輕輕轉動手中的碗,並用手指緊貼碗邊將炒麵壓入茶水中。待炒麵、茶水和酥油攪勻並能用手捏住團時,就可以進食了。這種吃法別致的“酥油糌粑”就簡稱“糌粑”。它不但加工簡單,而且攜帶方便,即使長期儲存也不易變質,非常適合農牧業區的放牧生活。

關於糌粑的起源,當地還流傳著許多優美的故事,其中一個是:古代有一個聰明、勇敢、善良的王子,為了讓自己的臣民吃上糧食,決心到蛇王那裡去討要青稞的種子。經過一番簡單的準備,他帶著20個武士動身了。一路上,他們翻過一座座大山,越過一條條河流,所帶的戰士為了保護王子相繼死去。終於翻過九十九座大山,渡過九十九條大河之後,就只剩下王子一個人了。儘管這樣,王子依然毫不退縮,奮勇向前,後來在山神的幫助下終於從蛇王那裡偷來了青稞的種子。很快,蛇王就知道了這個消息。為了懲罰王子,蛇王把他變成一隻狗,並下咒只有當他得到一個姑娘的愛情時,才能恢復人形。後來,這只狗果然獲得一個土司三姑娘的愛情,又恢復了人形。在人們的辛勤播種和耕耘下,大地上終於長滿了青稞,人們從此吃上了用黃燦燦的青稞磨成的香噴噴的糌粑。

糌粑吃起來酥軟香甜,而且是高脂肪、高蛋白和高糖的混合食物,營養非常豐富,熱量也很大,不但可以充饑,還能z禦寒。藏族人吃糌粑和其他食物時,一般不用筷子和勺子,只用手抓。這種吃飯方式和印度人有些相似,他們吃米飯也是用手抓,叫做抓飯。

藏族在過藏曆年時,家家都要在藏式的櫃子上擺放一個叫做“竹索琪瑪”的吉祥木鬥,裡面放滿青稞、糌粑和卓瑪等,上面則插著青稞穗。如果鄰居或親戚朋友來拜年,主人便會端過“竹索琪瑪”。客人則隨手抓起一點糌粑朝空中連撒三次,然後抓上一點放進嘴裡,說上一句:紮西德勒,以表示對主人的祝福。

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x