風乾牛羊肉


風乾牛羊肉

風乾肉是非常有特色的西藏食品。每年年底,當氣溫降到零度以下時,藏族人民就把牛羊肉割成小條掛在陰涼的地方自然風乾,到第二年的二、三月份就可以食用了。經過風乾的牛羊肉肉質鬆脆,口味非常獨特。由於西藏各地氣候都比較高寒,幹肉可以保存很長時間而不變質,因此吃風乾牛羊肉在西藏非常盛行。

受地域和傳統文化的影響,西藏人都喜歡吃肉,但是只吃偶蹄類的牲畜,如犛牛和綿羊,不吃奇類的牲畜,如馬驢和騾等。他們更不喜歡吃山羊肉,認為山羊的肉容易傷腎。西藏還有一句諺語“山羊肉上不了席”,說的就是這個意思。

藏族人宰牲畜大多在初冬進行,因為此時牛羊正肥,非常有利於在高原的寒冬中進行冰凍。宰牛的方法主要是悶死,為的是讓血留在體內;宰羊時要先纏住四腳,然後用短刀子直刺至心臟。

在西藏,幹肉主要有兩種形式:一種是整個保存起來,在藏語中叫“歇考”,意思是整個肉腔;還有一種是切成一尺長、一寸寬左右的肉條,掛在牆壁上風乾。西藏最著名的幹肉產在羊卓雍錯湖邊,被稱為“羊卓幹素”。

風乾肉也是藏族地區牧民的一種主食,在羊卓雍錯地區,幾乎家家戶戶都有專門的曬肉房。房子的四壁都是牆,只有一個小天窗通風,一般在藏曆十月的冬宰期間用得最多。

現在,西藏的風乾肉主要以羊肉為主,整只或切割成細條的都有。在羊卓雍錯豐富野生植被及略微含鹽湖水的供養下,這裡的羊肉肉質獨特,製作風乾肉不需過多工序就帶有一股淡淡的鹽漬味,吃起來口感非常好,是款待賓客的上佳食品。在古代,風乾肉還經常作為供品供奉給藏族政府享用。

 

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x