蟲草松茸雞


蟲草松茸雞是用名貴藥材冬蟲夏草、松茸和藏土雞精心烹製而成的一道藏餐,是有很高的藥用價值。其製作方法是:先把藏土雞切塊,放入油鍋中翻炒出香味,然後配以洗淨的松茸、蟲草,加少量水,用小火悶熟即可。

冬蟲夏草性平味甘,有補肺腎、止咳嗽、益虛損、養精氣的功效,最早見於清朝汪昂所著的《本草備要》。服用冬蟲夏草可以補虛,燉湯更是美味的補品,但具體服用方法應因人因病而分。

關於冬蟲夏草,藏族民間還流傳著很多美麗的傳說。據說從前有一個國王,有兩個兒子。為了爭奪王位,大王子設下毒計,想乘聰明的弟弟到山上遊玩時將他殺死。這個計策本來設計得天衣無縫,可是後來被上仙知道了。上仙為了保護小王子,就把他變成一隻小蟲子。大王子發現小王子變成蟲子後,就施展魔法把自己變成一隻山鷹,想吃掉這只蟲子。可是那只蟲子非常聰明,一見山鷹要來吃自己,立即鑽到地裡,並從尾巴上長出一根草。由於周圍都是草,山鷹找不到他,最終連氣帶急地死掉了。可是經過這件事,小王子也看破了紅塵,不想再繼承王位當國王了,寧願以自己的身軀為人們作出貢獻。這件事感動了山神,山神就在他變成蟲子的身體裡注入了長生不老藥。從此,誰能勇敢而不避艱險地到冰峰雪嶺裡去採挖蟲草,吃了之後就可以延年益壽。

松茸的學名叫松口蘑,是名貴的食用菌,主要生長在松樹與針闊葉樹混交的林地,一般每年的夏季和秋季出菇,其中七八九三個月是出菇的高峰期。這時新鮮的松茸形狀如傘、顏色鮮明,菌蓋為褐色,菌柄為白色,全身覆著纖維狀的毛鱗片,菌肉白嫩而肥厚,質地非常細密,具有濃郁香氣。松茸的營養非常豐富,包含蛋白質、氨基酸、多種維生素、碳水化合物和礦物質等成分。

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x