首页 » 西藏旅遊攻略 » 西藏土特产 » 格薩爾烤羊腿

格薩爾烤羊腿


格薩爾烤羊腿是傳統藏餐。據傳,烤羊腿曾是成吉思汗喜食的一道名菜.成吉思汗東征西伐期間,掌管伙食的官員,為了縮短成吉思汗的吃飯時間,以便讓他稍事休息,並未征得成吉思汗同意就把成吉思汗經常吃的烤整羊,改為切塊燒烤了.當時,成吉思汗戰事繁忙,並沒有留意這些事.而侍從卻天天向給他端一盤烤羊腿讓他吃.由於烤羊腿肉質酥香、焦脆不膻不膩,他非常愛吃.以後,他每天必食,逢人還對烤羊腿讚賞一番.從此,牧民們的餐桌上便多了一道名菜,感受一下藏風情的純美吧。

格薩爾烤羊腿
 

相傳,以前的狩獵和遊牧民族經常在篝火旁烘烤整只獵物進食,尤其喜食全羊。後來,人們逐漸發現整羊最好吃的部位是羊後腿,於是經常單獨割下羊的後腿進行烘烤。單獨烘烤羊後腿不僅比烤整只羊快,而且味道更加鮮美,食用起來也更方便,於是烤羊腿逐漸取代烤全羊。

人們經過長時間的摸索,烘烤羊腿的工藝日漸成熟,增加了很多配料和調味品,使其集形、色、味、鮮於一體,顏色美,肉味香,外焦裡嫩,幹酥不膩,被贊為“眼未見其物,香味已撲鼻”。

格薩爾烤羊腿是西藏呼倫貝爾地區招待貴賓的一道名菜。其做法是:先將一隻剁去小腿的羊腿洗淨,在肉的表面深劃十字花刀,刀口要一直深入骨頭,然後放入烤盤,撒上蔥絲、薑塊、胡蘿蔔絲、芹菜段、番茄塊,再加入醬油、精鹽、胡椒、料酒、清湯等調味品。最後放入烤箱烘烤4個多小時,等湯汁收盡、肉呈醬紅色時就可以出爐了。

出爐以後,一般都是將整只羊腿盛盤端上桌,然後用刀切割成小塊,供佐酒下飯食用。

由於格薩爾烤羊腿選料精、造型美、口味香,被人們廣為稱讚,成為西藏一道風味獨特的名菜。

格薩爾烤羊腿
 

烤羊腿的製作方法

1. 將羊腿沖洗乾淨, 用鐵釺子均勻地遍戳小孔, 放到容器裏, 加鹽, 花椒水醃4-6小時;

2. 烤盤內加桂皮, 八角, 草果, 薑, 番茄醬和養湯, 將烤盤放進烤箱內, 180-200度左右, 每小時翻動一次, 約3-4小時, 湯汁烤幹, 羊腿爛熟, 取出裝盤, 以香菜點綴即成。

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x