首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏宗教文化 > “六字真言”及咒語

“六字真言”及咒語


“六字真言”及咒語

六字真言是藏傳佛教中的一個重要內容。在密宗流傳的很多功法中,都是 以六字真言為基礎或是作為輔助手段的。六字真言指晻、嘛、呢、機、咪、 件,是藏傳佛教的咒語,整個意思是:具足佛身和佛智的現世觀音

關於六字真言,大致有兩種不同的說法。一種認為“晻”表示“佛部心”,也就是念這個字的時候,自己的身子要 應於佛身,口要應於佛口,意要應於佛意,只有身、口、意與佛成為一體才能 獲得成功。此外,佛教還認為“晻”字包括所有所謂攝優的功用,而且行此法 時可以使一切諸天龍神聽從指揮。比如《西遊記》裡的孫悟空常常念“晻”字 咒語拘招山神、土地;“嘛呢”的梵文意是“如意寶”,表示“寶部心”。據說寶珠出自龍王腦中, 如果得到這一寶珠,人海能無寶不聚,上山能無珍不得,故又名“聚寶”;“叭咪”的梵文意是“蓮花”,表示“蓮花部心”,以此比喻法性如蓮花一 樣純潔無瑕;“眸”表示“金剛部心”,就是祈願成就的意思,意為必須依賴佛的力量才 能得到“正覺”,成就一切,普度眾生,最後達到成佛的願望。除了上述說法外,還有另一種說法:

“晻”是讚歎聲,就如同古文中的“嗚呼哀哉”。“嘛呢”是“寶珠”的意 思* “叭咪”是蓮花的意思。“晬”是祈告的尾聲,如同天主教禱詞中的“阿 門”一樣。

藏傳佛教認為,信徒誦念“晻”字能減少天界眾生的痛苦,使其得享長壽 及福樂,因而很少會想到死亡和未來的事情。誦念“嘛”字能減除修羅道眾生 的痛苦,他們因心中充滿嗔恨之念而對極樂世界的聖境產生妒意,卻在與天界 眾生的交戰中每每落敗而遍體鱗傷,所以誦念“嘛”字可減少這些人的痛苦及 嗔念•誦念“呢”字能減少人間的痛苦和不幸,因為世間的每個人都要經歷生老病死四種痛苦,同時還要經歷種種天災人禍,因此修行的人念到“嗎”時就會想到人間的痛苦而大發慈悲心,將自己的功德贈送給世間的眾生,以此來減少自己的痛苦。誦念“咪”字能祛除惡鬼道德眾生的痛苦。因為生在餓鬼道的眾生要遭受寒、熱、畏懼、疲勞之苦,且終生不能得到飲食,因而要經受饑渴痛苦的煎熬。星宿人年到咪時就會年紀它們的痛苦而贈以自己的功德,祈望減少痛苦。念誦“哞”字能消除地獄裡眾生的痛苦。

念誦觀音大士六字真言,從修行者的角度來說,站對一切生命施以慈悲心 的一種修持,所以誦念此咒可以給人和其他所有的生命帶來廣大的利益,並使自己獲得功德,而在功德圓滿的時候自己也可以得到解脫。

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x