首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏文化 > 日喀則南木林香巴藏戲

日喀則南木林香巴藏戲


南木林香巴藏戲在拉薩“文化遺產日”上的演出。

南木林香巴藏戲是藍面具香巴藏戲劇種中一個重要的流派。也稱“常·紮西直巴”。五世達賴時有一個貴族叫紮西直巴,後來當過噶倫。他命家鄉南木林一個叫“多吉·常”的人學習江嘎爾藏戲,並組織了一個藏劇團,逐漸使藏戲在當地流行起來,因為該地在南木林山溝中的香河邊,就被稱為香巴藏戲。後來,噶廈的“則恰列空”登記為“常·紮西直巴”。八世班禪、九世班禪對香巴藏戲較為重視,在他們的扶持下,使之逐漸壯大,自成一派。香巴藏戲主要流行於南木林縣的多吉、卡則、瓊、山巴等鄉村。解放前夕最有名的戲師是根角。據說根角才藝出眾,樂觀調皮,熟諳劇本,他之前的戲師巴多想考他,幾次都沒考住,他是八世班禪選定的戲師,在香巴藏戲史上影響最大。

原本香巴藏戲不用去拉薩支差,但有一年迥巴藏戲班去拉薩支差參加雪頓節,過雅魯藏布江時翻船,死了不少藝人,只剩少數日吾齊藝人,於是他們到南木林找了一些香巴藝人去參加拉薩會演,被稱作“香·日吾齊”。以後香巴藏戲影響逐漸擴大,被規定輪換去拉薩演出《文成公主與尼泊爾公主》和《智美更登》。香巴藏戲風格特點較接近于江嘎爾,後來又吸收覺木隆風格。

香巴藏戲於2006年被列入西藏自治區級第一批非物質文化遺產名錄;2006年被列入國家級第一批非物質文化遺產名錄。

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x