西藏民族


西藏是以藏族為主體的民族自治區,其他還有漢族、回族、門巴族、珞巴族等。未識別民族有夏爾巴人和僜人,其人數較少,只有2000餘人。

藏族是我國古老的民族之一,歷史悠久,據史書記載,早在秦漢以前,藏族先民就已經在雅魯藏布江中游兩岸生活了。藏族居民的生產主要以牧業為主。藏族人一般以青稞豌豆等炒熟磨成的糌粑(炒麵)為主食,喝酥油茶和奶茶,節慶喜宴中喝青稞酒。他們愛吃酥油(黃油)、乳酪等乳製品和牛羊肉,但不食奇蹄類獸肉。藏族群眾普遍信仰藏傳佛教。藏傳佛教信徒家家供有佛龕,胸前掛金屬佛盒,手搖轉經筒,進入寺廟朝拜。尤其是藏曆新年、雪頓節、望果節等盛大的傳統節日,各大寺廟的朝拜者絡繹不絕。藏族盛行天葬和水葬,但是出於對死者的尊重,藏族人不喜歡外人參觀其過程。

門巴族主要分佈在西藏自治區的東南部,大多數聚居在錯那縣以南的門隅地區,其餘居住在墨脫、林芝等地。有人口5萬餘人,主要從事農業生產。擅長編制竹藤器和製作木琬。“門巴”,意為“住在門隅的人”,原是藏族對他們的稱呼,新中國成立後,根據本民族的意願正式定名為門巴族。門巴族有自己的語言,但是沒有文字,他們多通曉藏語,通用藏文,普遍信仰藏傳佛教,在一些地方也信仰原始巫教。門巴族人穿紅色氆氌長袍,頭戴褐色小帽或黑色氊帽。男女均嗜好喝酒和吸鼻煙。

珞巴族主要分佈在西藏東起察隅,西至門隅之間的珞瑜地區,以米林、墨脫、察隅、隆子、朗縣等地最為集中。珞巴族自稱“博嗄爾”、“朗那普巴”,“珞巴”是藏族對他們的稱呼,意為“南方人”。珞巴族內部部落眾多,主要有“博嘎爾”、“寧波”、“邦波”、“德根”、“阿迪”、“塔金”等。新中國成立後,根據實際情況和本民族在意願正式定名為珞巴族。珞巴族有自己的語言,珞巴語屬漢藏語系藏緬語族,多使用藏文。珞巴族主要從事農業,擅長竹編。男子一般穿羊毛及腹坎肩,戴圓形盔帽;女子穿圓領窄袖短衫和略過膝部的筒裙,小腿紮裹腿。

夏爾巴人主要居住在中尼邊境樟木口岸的主新鄉和定結縣的陳塘鄉。夏爾巴人聚居地靠近喜馬拉雅山區,海拔近5000米,長期的高山生活塑造了夏爾巴人與生俱來的登山天賦,有“喜馬拉雅山上的挑夫”之稱。 除農業活動和牧牛外,夏爾巴人也做羊毛加工。夏爾巴人與居住在尼泊爾境內的舍爾巴人在語言文化、衣著服飾、生活習俗方面比較相近,來往也很密切。夏爾巴人能歌善舞,歌唱曲調悠揚婉轉,其舞蹈與尼泊爾、巴基斯坦有些民間舞蹈很相似。男子一般穿白色鑲黑邊的短袖外套;女子穿色彩豔麗的長袖衫和花筒裙,外罩一件手工製作的羊毛坎肩。

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x