西藏節日


在雪域西藏,一年中最絢麗多彩、激動人心的就是那些民族傳統節日了。幾乎每一個月都有一、二個這樣的節日,還有一些民俗活動久而久之就演變成了民眾的節日。

【藏曆新年】

拉薩把藏曆一月一日(西曆2月或3月)作為新年,是西藏最隆重的節日。除夕夜人們舉行驅鬼儀式,全家食用象徵圓滿的新年面塊。元旦清晨,人們互敬青稞酒,互獻”切瑪”互祝在新的一年裏面吉祥如意。藏曆新年的慶祝活動從初一持續到初十。

【薩嘎達瓦節】

藏曆四月十五日是春季拉薩最具特色的節日—薩嘎達瓦節,相傳佛祖釋迦牟尼降生、成道、圓寂均在這一天,因此每到這天都要舉行各種活動以示紀念。

【雪頓節】

雪頓節是在西藏有著悠久歷史傳統的節日之一,也是西藏所有節日裏規模最大、最隆重、活動內容最豐富的節日。雪頓節按藏語的解釋就是吃優酪乳的節日,後來由於雪頓的活動內容逐漸演變為以藏戲會演為主,因此也有人稱為“藏戲節”、“曬佛節”。

【沐浴節】

每年藏曆七月上旬,在西藏被人們稱為最佳沐浴節,青藏高原的水有八大優點,即一甘、二涼、三軟、四輕、五清、六不臭、七飲不損喉、八喝不傷腹,一般藏族沐浴節要進行五六天左右。

【那曲賽馬節】

那曲賽馬節,藏語叫“達窮”,是藏北規模盛大的傳統節日,每年西曆8月1日舉行,為期5至15天不等。賽馬是書寫並延續大草原傳奇的重要而古老的傳統。

【酥油花燈會】

藏曆正月十五日,各寺廟的喇嘛及民間藝人用五彩酥油捏塑成各式各樣的酥油花掛在大昭寺兩邊事先搭好的花架上,夜幕降臨,酥油燈點燃之後,如群星璀璨,整條八廓界閃閃爍爍一片輝煌。

【望果節】

望果節是藏族農民歡慶豐收的節日,流行於西藏自治區的拉薩、日喀則、山南等地。時間在每年藏曆七、八月間,具體日期隨各地農事季節的變化而變化,一般在青稞黃熟以後、開鐮收割的前兩三天舉行。所以,望果節的日程都以鄉為單位,根據當地的農作物成熟情況由鄉民集體議定。

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x