西藏地理與氣候


青藏高原是世界上隆起最晚、面積最大、海拔最高的高原,因而被稱為“世界屋脊”,被視為南極、北極之外的“地球第三極”。西藏高原位於青藏高原的主體區域。

青藏高原總的地勢由西北向東南傾斜,地形複雜多樣、景象萬千,有高峻逶迤的山脈,陡峭深切的溝峽以及冰川、裸石、戈壁等多種地貌類型;有分屬寒帶、溫帶、亞熱帶、熱帶的種類繁多的奇花異草和珍稀野生動物,還有垂直分佈的“一山見四季”、“十裏不同天”的自然奇觀等。地貌大致可分為喜馬拉雅山區,藏南谷地,藏北高原和藏東高山峽谷區。

對於許多未去過西藏旅遊的遊客來說,西藏的地理位置和氣候特點很容易使人產生畏懼心理,其實只要你瞭解了西藏的氣候特點,能夠正確地保護自己,放鬆心情,就一定會在西藏度過一段美好又難忘的時光。

印度板塊與歐亞板塊相碰撞,導致了青藏高原的形成。地質學上把高原崛起這段時間的地質構造運動稱為喜馬拉雅運動。 氣勢雄偉的青藏高原是全球海拔最高的高原,是中國最高一級地勢臺階,俗稱“世界屋脊”。西藏多山,是一片山的海洋。唐古喇山綿延其北,喜馬拉雅山聳立其南,東有橫斷山, 西有昆侖山,中部有念青唐古喇山和岡底斯山。喜馬拉雅山脈是地球上最高也是最年輕的山系,全長2400公里,7000米以上的山峰有50多座,超過8000米的有11座。這種巍峨高峰彙聚一起的現象,是世界山區絕無僅有的奇觀,其中尤以珠峰獨領風騷。呈巨型金字塔狀的珠穆朗瑪峰,高8848.13米,為世界最高峰,成為世界翹首矚目的存在。由於地貌效應,在珠峰頂上常出現旗雲現象,一片白雲尤如旗幟一般掛在峰頂,時而象洶湧的海浪,時而象嫋嫋的炊煙,剛剛似奔騰的駿馬,又仿佛似女神的面紗。這一切給珠峰增添了奇特風光和神秘色彩。為觀賞這種旗雲現象,不少旅遊者在珠峰腳下耐心守候。

在雪域高原眾山之中,遍佈江河湖泊,約占中國湖泊總面積的三分之一。被藏族視為“搖籃”和“母親河”的雅魯藏布江,是西藏最大的河流,雅魯藏布江意為“高山流下的雪水”,發源於喜馬拉雅山北麓宗巴縣境內的傑馬內宗冰川,沿途彙集了許多支流一路形成了寬闊的河谷,流到藏東米林縣和墨脫縣的交界處,被喜馬拉雅山東段最高峰南迦巴瓦峰擋住去路而被迫改向,形成了世界上極為奇特的“馬蹄形”大拐彎峽谷,其峻峭奇麗的地形地貌,使它與珠穆朗瑪峰一樣為世界矚目。高原湖泊星羅棋佈,大都是內陸湖,西藏最大的湖為藏北神湖納木措,世界最高的湖為阿裏的瑪旁雍措,羊卓雍措則以風景秀麗著稱,這就是三大聖湖。

藏北草原有40萬平方公里,是中國的五大牧場之一,古稱“羌塘”(北方高地),這裏地廣人稀,是野生動物的樂園。見得最多的是藏野羚羊還有野犛牛和藏野驢,此外還有黑頸鶴、雪豹、盤羊、棕熊貓等100多種珍貴野生動物。

西藏氣候具有西北嚴寒乾燥、東南溫暖濕潤的特點,由於地勢高,氣候氣壓低,空氣密度小,含氧量比內地平原少25%-30%,日光強烈,年平均日照長達3000小時,拉薩則被稱為日光城,冬季漫長寒冷。同時西藏的年降水量少,多夜雨,氣候乾燥,尤其是在冬季。高原氣候,垂直變化顯著,晝夜溫差大,但也有對人有利的方面,紫外線強,氣溫低,使許多種細菌難以繁殖,能防止某些疾病。由於日照時間長,四季大致可分為:

春季(3-5月):氣候較寒冷乾燥,風較大,可穿夾克、毛衣

夏季(6-8月):氣候涼快,午間較熱,可穿寬衫及輕便褲子或裙子

秋季(9-11月):氣候較寒冷,乾燥,可穿厚外套,毛衣

冬季(12月-次年2月):氣候寒冷,異常乾燥,可穿大衣、羽絨服、毛衣、戴手套,圍巾,並帶上必要的防曬設備如太陽鏡、防曬霜、唇膏等。

我社提供臺灣西藏拼團行程,馬來西亞西藏旅遊拼團行程香港西藏旅遊拼團行程,歡迎聯繫我們獲取相關資料。期待與您分享高原美景。

相關旅遊: 西藏拼團推薦 >> 西藏旅遊團推薦 >> 西藏旅行社推薦  >> 如何办理西藏入藏函 >>  西藏旅遊拼團  >>  臺灣人西藏旅遊拼團 >> 香港西藏旅遊團

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x