西藏歷史


西藏的原始人類與甘肅、青海一帶遷徙而來的羌人融合,而發展成為藏族。藏族原來只是居住在山南地區的一個原始部落,部落的第一個首領叫聶赤贊普,“贊普”是英武之王的意思。西元七世紀前,藏族部落分散各地,直到第三十三代贊普——松贊幹布,以武力統一了各部落,建立了吐蕃王朝,藏族才開始壯大。

松贊幹布建立吐蕃王朝後,將都城遷到拉薩,並在政治、軍事、經濟、文化等各方面推行一系列重要措施,並且仿照印度的梵文創立了西藏文字。此外,松贊幹還通過聯姻的方式鞏固王朝,迎娶了文成公主。文成公主帶去了佛像、佛經及其虔誠的心,促進了佛教的推廣。佛教對西藏文化及藏族生活習俗產生深遠而重大的影響,也將漢族的文學、藝術、醫學、曆算、農業等文化技術傳入了西藏。西元650年松贊幹布過世之後,大唐和吐蕃的關係惡化,雙方時戰時和,一直持續到西元823年,雙方各因國內戰亂頻繁,於是協議互不侵犯,並將盟文刻在石碑上,分別立于長安和拉薩。如今“唐蕃會盟碑”仍樹立在大昭寺前。

自松贊幹布開始,佛教在吐蕃日漸盛行,後來更是禮遇印度高僧入藏弘法,結果融合了西藏原始宗教缽教(笨教),創立了西藏密教,即現在所說的喇嘛教。877年,吐蕃王朝覆滅,西藏進入分裂割據的時代。

13世紀元朝統一藏族地區後,扶植薩迦派建立地方政權,同時元朝在青藏高原設立了一系列的軍政機構。元朝在河州設立吐蕃宣慰司,作為管理整個藏族地區的行政機構。

明朝對藏族地區基本上承襲元朝舊制,先後設置烏思藏、朵甘兩個 “衛指揮使司”和“俄力思軍民元帥府”,分別管理前後藏、昌都和阿裏地區的軍政事務。

1721年,清朝中央政府在西藏建立噶倫制度;1727年,清朝設立駐藏大臣,代表中央監督西藏地方行政;1750年,再次調整管理西藏的行政體制,廢除郡王制度,建立西藏地方政府(即“噶廈”),規定了駐藏大臣與達賴喇嘛共同掌握西藏事務的體制。1793年,清朝政府就駐藏大臣的職權、達賴與班禪及其他大活佛轉世、邊界軍事防務、對外交涉、財政稅收、貨幣鑄造與管理,以及寺院的供養和管理等,頒佈了著名的《欽定藏內善後章程》。民國時期,中央政府一如元、明、清三朝,實行對西藏地方的治理,1949年,中華人民共和國成立。中央人民政府根據西藏的歷史和現實情況,決定採取和平解放的方針。1951年5月23日,中央人民政府和西藏地方政府的代表就西藏和平解放的一系列問題達成協議,簽訂了《中央人民政府和西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協定》(簡稱“十七條協議”),西藏得到和平解放。1965年9月西藏自治區正式成立。

我社提供臺灣西藏拼團行程,馬來西亞西藏旅遊拼團行程香港西藏旅遊拼團行程,歡迎聯繫我們獲取相關資料。期待與您分享高原美景。

相關旅遊: 西藏拼團推薦 >> 西藏旅遊團推薦 >> 西藏旅行社推薦  >> 如何办理西藏入藏函 >>  西藏旅遊拼團  >>  臺灣人西藏旅遊拼團 >> 香港西藏旅遊團

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x