首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏文化 > 西藏宗教文化

西藏宗教文化


【五色風馬】

只要行走在藏區,隨處可見飄揚著印有經文的風馬旗,藏語為“隆達”。五色風馬為白、黃、紅、綠、藍五種顏色,分別象徵:藍天、火焰、白雲、江河、大地。風馬帶連帶著人的氣運有祝福和祈禱的含義,也寓意著生命輪回經久不息。另外,不同地區的風馬旗懸掛形式也不同。

【唐卡】

也叫唐嘎,唐喀,是刺繡或繪畫在布、綢或紙上的彩色卷軸畫,富有藏族文化特色。有反映藏族歷史和民族風情的唐卡,也有反映天文曆法和藏醫的科學唐卡,堪稱藏民族的百科全書。

【壁畫】

壁畫是藏區繪畫發展的基礎,因畫在牆上所以叫壁畫。壁畫描繪的內容非常豐富,主要是宗教題材,還有傳記、肖像、風俗、故事、歷史等,藏區壁畫最講究的“描金”。許多重要的宗教壁畫都由畫師把其他的畫好,最後留下眼睛讓高僧大德來畫,以此讓神佛充滿靈氣。

【擦擦】

俗稱小泥佛,是用凹型模具塑造出來的泥造像,屬供奉神像的一種聖物。

【木刻版】

藏區最重要的木刻形式之一就是用來印刷經書的木板,有些木模雕有咒語,據說蓋在人相應的身體部位可以祛除病痛。

【瑪尼堆】

藏語為“多本”,在藏區最常見的石刻藝術就是瑪尼石,以期祛邪求福,每顆石子都凝結信徒們發自內心的祈願。瑪尼石的產生,使這些自然的石頭開始形象化。

藏傳佛教在中國分佈範圍較廣,,內部宗教派多,寺院林立,僧尼信徒眾多,社會影響比較大,不僅對藏族地區的政治、經濟、文化等領域產生巨大影響,而且對周邊民族地區也產生了一定影響。主要的宗教流派有:苯教、寧瑪派、薩迦派、噶舉派和格魯派。

【六字真言】

“唵嘛呢叭咪吽”,六字真言包含佛部心、寶部心、蓮花部心及金剛部心等內容,藏傳佛教認為六字真言是經典的根源,主張信徒循環往復吟誦,才能積德,功德圓滿,方得解脫。

【萬字元號】

是一種佛教符號,意為“胸部的吉祥標誌”,是古代的符咒、護符和宗教標誌的一種,後被佛教作為“吉祥”的標誌,以此讚美佛祖“具有最完美、最崇高、最圓滿、最無量的美德”。

【磕長頭】

也稱五體投地禮。是在藏傳佛教盛行的地區,信徒與教徒門拜佛的禮儀。磕長頭有三種:邊走邊磕長頭、原地磕長頭、圍繞著寺廟磕長頭。

【六道輪回】

六道輪回圖代表著藏傳佛教對生與死的理解,分三界六道,其三界是欲界、色界、無色界,六道為地獄道、畜牲道、鬼道、人道、天道、阿修羅道。按藏傳佛教說法:眾生無論貧富貴賤一律平等,每個人隨著自己的善惡行為會得到不同的因果報應,只有通過積德修行才能獲得最終的解脫。否則,就會永遠在生死輪回中迴圈不已,在六道中升沉變換。

【轉經筒】

是藏傳佛教寺院裏教徒祈禱用的不可缺少的一種法物。藏傳佛教認為,持頌六字真言越多,越表對佛的虔誠,可得脫輪回之苦。因此人們除口誦外,還製作“嘛呢”經筒,把“六字大明咒”經卷裝於經筒內,用手搖轉,藏族人民把經文放在轉經筒裏,每轉動一次就相當於念頌經文一次,表示反復念誦著成百倍千倍的“六字大明咒”。有的還用水力、燈火熱能,製作了水轉嘛呢筒、燈轉嘛呢筒,代人念誦“六字大明咒”。

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x