首页 > 西藏旅遊攻略 > 今日西藏 > 電影《岡仁波齊》6月20日全國上映!

電影《岡仁波齊》6月20日全國上映!


普拉村村民尼瑪紮堆在父親去世後決定完成父親的遺願,帶著叔叔去拉薩和神山岡仁波齊朝聖。時正馬年,正好是神山岡仁波齊百年一遇的本命年,小村裏很多人都希望加入尼瑪紮堆的朝聖隊伍。這支隊伍裏有即將臨盆的孕婦、家徒四壁的屠夫、自幼殘疾的少年,每個人都有著不同的故事也懷揣著各自的希望。為了去岡仁波齊,這支十一人的隊伍踏上了歷時一年,長達2000多裏的朝聖之路......

2014年馬年是神山岡仁波齊的本命年,這一年我像大多數朝聖者一樣,帶著虔誠的心來到神山腳下。作為一名嚮導,我不僅想完成自己的夢,也承載著不遠萬里來到神山腳下的夢想者的夢。見過隊員高反,見過隊員站在神山面前的流淚,聽過隊員跟我講述來到這裏的原因,我不再是一個嚮導,而是夢的信使,被這樣一個又一個的朝聖者打動著。

一句再平常、簡單不過的話就這樣攪動了西藏芒康縣一個叫“普拉”的小村:村民尼瑪紮堆在父親去世後決定完成父親的遺願,帶著叔叔去拉薩和神山岡仁波齊朝聖,得知消息,村裏很多人都希望同往。

於是,即將臨盆的孕婦、家徒四壁的屠夫、經歷青春期的少年、遭逢變故的夫婦和他們天真的小女兒……

十一位各有故事、各懷夢想的普通藏人和一個電影劇組組成了一支特別的朝聖隊伍:歷時一年,穿越生、穿越死、穿越2500公里絕美的高原四季、穿越肉體和靈魂將面臨的一切未知的磨難,直至抵達道路盡頭的神聖。

而他們在這期間只做一件事——五體投地!

他們的朝聖在常人看來似乎不可思議,徒手依靠兩塊木板,木板置於頭頂、胸前、腰下拍打,再置於地上進行滑行,叩首,起身,繼續,再繼續。

每一次的“叩首”,都容不得半點馬虎,即使鞋子在旅途中磨破了,即使膝蓋因為摩擦起皮,即使周身開過嘈雜的大貨車揚起灰塵,也不會消磨“叩首”一毫偏差。

這是一場近乎禪定的修行。

11個素人演員和1個路上出生的嬰兒

整個影片中的人物均由毫無表演經驗的當地人本色出演,電影沒有程式化的劇本,以紀實性的拍攝手法,站在客觀的視角上從演員們在路上的日常生活中挖掘故事和人物,再通過電影語言的轉化,最終構成一部真實展現朝聖之路的生活流電影。

要求加入的其實只是周圍親人和各種普通的鄰居。懷孕的妻子,幼小的女兒;一個屠夫,因為殺了很多犛牛,內心有罪惡感,打算朝聖減輕罪惡;一個家裏不太順的男人,覺得太倒楣,也要跟去;還有一個年輕人,胳膊不太好,但是也想去……

他們要求加入的方式也毫無戲劇性:都是在各種普通生活場景中遇到了,說一聲,聽說你要去朝聖,我的什麼什麼人也想去;尼瑪的反應也是平平淡淡,全部一口應承下來。

9歲的小女孩紮西措姆和父母一家三口朝聖,為因家中擴建新房時發生意外的亡者祈福

17歲的少年達瓦紮西懷揣著對未來的無限憧憬踏上朝聖旅途

家徒四壁的屠夫江措旺堆希望通過朝聖減輕內心的罪惡感

楊培與哥哥一直想去朝聖卻未能如願,為了完成這個夙願他加入了朝聖隊伍

孕婦次仁曲珍和丈夫一起出發,在朝聖路上她生下了兒子丁孜登達

在父親過世後,帶著叔叔楊培朝聖成了尼瑪紮堆最大的心願

一個人的旅行有時候是非常孤獨的,

但是反過來又給你機會,

讓你享受這種孤獨,

我坐在漫長的長途車上,

聽著音樂,

心裏邊就開始自己和自己聊起來,

我的理想是什麼?

我到底是個什麼樣的人?

我真正想要的生活是什麼?

這些看似很大的問題,

有時候只有自己孤獨的時候,

才能進行這種自己和自己的對話,

我覺得孤獨和自由是一個人旅行最大的收穫,

它讓我成長了非常多,

這次旅行也可以說是改變我一生的旅行。

——導演-張楊對於第一進藏的感悟

我社提供臺灣西藏拼團行程,馬來西亞西藏旅遊拼團行程香港西藏旅遊拼團行程,歡迎聯繫我們獲取相關資料。期待與您分享高原美景。

相關旅遊: 西藏拼團推薦 >> 西藏旅遊團推薦 >> 西藏旅行社推薦  >> 如何办理西藏入藏函 >>  西藏旅遊拼團  >>  臺灣人西藏旅遊拼團 >> 香港西藏旅遊團

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x