首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏旅遊指南 > 一生做一件有趣的事,只為完成一個40年的約定

一生做一件有趣的事,只為完成一個40年的約定


緣起

向秋拉姆與馬鹿的淵源,要從40多年前,3只小馬鹿講起。上世紀70年代,家住類烏齊縣長毛嶺鄉協塘村16歲的小姑娘向秋拉姆發現了3只離群的小馬鹿。

向秋拉姆看著3只剛出生不久的小馬鹿,走路還很吃力的樣子,實在不忍心讓它們獨自在野外自生自滅,就將小馬鹿抱回家餵養。開始小馬鹿很怕人,向秋拉姆也沒什麼飼養經驗,但是她抱定了一個念頭:動物都是有靈性的,你對它好,它自然也會親近你。

於是她就和小馬鹿吃住在了一起。白天,沒有奶瓶,就用嘴喂牛奶;晚上,怕氣溫太低,就和小馬鹿同睡一張床,蓋一床被子。幾天下來,向秋拉姆越發喜歡上了這些可愛的小馬鹿,把它們當成自己的孩子一樣對待,她還給每只馬鹿都起了名字,只要一喊,小馬鹿不管在多遠的地方玩耍,都會立刻蹦蹦跳跳地跑過來。日復一日的悉心照料,小馬鹿慢慢地長大,外出的地點也越來越遠,向秋拉姆覺得,也許是時候讓馬鹿回到大自然,回到山林,回到屬於它們自己的地方去了。

看到小馬鹿們漸行漸遠地進入山林裏的身影,她是欣慰的,也是惆悵的。然而她萬萬沒想到,僅僅過了幾天,放歸的小馬鹿因為捨不得離開她,不但回來了,還引來了十多隻馬鹿。又驚又喜之餘,她立即忙活起了給它們準備過冬的飼草,還千方百計為受傷病困擾的馬鹿進行醫治。從此之後,她家便成了“馬鹿俱樂部”。

仿佛像定下了什麼契約,仿佛像結下了什麼緣分。人和鹿之間,就這樣形成了一份默契堅守的情誼。向秋拉姆逐漸愛上了可愛的馬鹿。每年入冬後,它們就像信守承諾一樣,下山來尋找向秋拉姆,它們似乎知道,向秋拉姆一定在等待著它們。鹿,也是有靈性的。

約定

一般馬鹿的壽命在16~18歲間,而向秋拉姆養大的馬鹿卻活到了20歲。儘管如此,一隻馬鹿死去的那天,向秋拉姆還是像個丟失了心愛玩具的孩子一樣,哭了好久好久,精心餵養20年的小馬鹿,在她的心目中早已如自己的親人一般。家裏有餵養過寵物的人該是很有體會的,當寵物離開你的那天,你那崩潰的心痛窒息感,便就是向秋拉姆那時的心情。但是,她的愛並沒有因那只馬鹿的離去而結束,依然繼續辛勤地為其他馬鹿準備草料,讓它們平安過好每一個寒冬,這一養就是40多年。

 

40多年,不知不覺,一份約定已經延續了40多年。如今,向秋拉姆已經60歲了,歲月磨礪著青春,當初的少女變成了如今的老嫗。然而,歲月並沒有磨礪掉她對馬鹿的情感,這份感情在歲月的長河裏變得越來越濃。當我看到向秋拉姆本人時,也不禁感到動容,她對鹿,真的就像對自己的孩子一樣。

 

馬鹿從最初的幾隻,越聚越多,逐漸到了現在的幾百隻。如果說40多年的等待換回了什麼東西,那麼就是這群鹿吧。它們是那麼的可愛美麗,招人疼愛。它們奔跑在陽光下、草場上。在它們面前,向秋拉姆總會展露出微笑,仿佛她依舊是40年多前的那個小姑娘。當我問向秋拉姆還要養多久馬鹿時,她告訴我說,她會一直養下去,直到自己躺在床上不能動了。她會讓兒子接自己的班,繼續照看馬鹿。這份約定,將會更加長久的持續下去……

信念

每到馬鹿下山時,就是向秋拉姆和老伴兒最忙的時候。他們要給馬鹿準備元根、鹽巴等食物。如今,老伴的腿腳沒有以前利索了。現在,除了她本人以外,兒子也加入到了餵養馬鹿的行列來。現在向秋拉姆每次到鹿場都會有一條小狗跟著,她告訴我,這條小狗是去年在馬路邊上撿到的,自己就拿來養,現在跟自己的孩子一樣親。無論是馬鹿還是小狗,她保護動物的舉動,都反映出了對大自然的一份愛,她的善良讓我覺得好溫暖。

“每一個生命都是值得被尊重的,每一個生命都有他活在這個世上的意義,人如此,動物也不例外。”她用質樸的語言說出了這段人鹿情緣的起由,若不是那只被撿回的小馬鹿,她便不會和馬鹿結緣;若不是因為她對生命的尊重,馬鹿便不會再回來,更不會有如今馬鹿群的壯大。

歲月,人,馬鹿,就這樣靜靜守候著,守候著心靈,守候著當初不可更改的約定,守候著向秋拉姆,守候著這群馬鹿。在長達40多年的時間裏,向秋拉姆照顧著這群馬鹿,如今,她每個月能從政府獲得一些補助。然而,馬鹿的數量越來越多,些許補助是遠遠不夠的。即便如此,她還是要繼續堅持下去。歲月,請守候她,請守候這個美麗的人。

藏馬鹿

學名又叫“馬鹿西藏亞種”,有人又叫它錫金紅鹿,藏名譯音“夏瓦”。它是馬鹿家庭中非常特殊的一員,為西藏自治區的特有物種。它首次被科學家發現大約是在150多年前,在《瀕危野生動植物種國際貿易公約》中,因其瀕危性被排在了中國一級重點保護動物白唇鹿之前。它曾“被瀕危”了半個世紀,被人們稱作“神秘的生物”。

 

我社提供臺灣西藏拼團行程,馬來西亞西藏旅遊拼團行程香港西藏旅遊拼團行程,歡迎聯繫我們獲取相關資料。期待與您分享高原美景。

相關旅遊: 西藏拼團推薦 >> 西藏旅遊團推薦 >> 西藏旅行社推薦  >> 如何办理西藏入藏函 >>  西藏旅遊拼團  >>  臺灣人西藏旅遊拼團 >> 香港西藏旅遊團

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x