首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏風景 > 西藏旅遊必去的十個絕美景點

西藏旅遊必去的十個絕美景點


一提起去西藏旅遊,相信很多人都會有說不完的話題。甚至有一些曾到過西藏的朋友會說,自己去過西藏的多少地方,多少名勝古跡;欣賞觀西藏的多少山山水水;而那些沒有到過西藏的朋友也暗自決心要跑遍整個西藏。

誠然,有這樣的願望是好的,如果真的實現了,那當然是人生中的一件幸事。但是恐怕許多人,包括長期生活在西藏或者長期在西藏工作的朋友也不一定能實現這個願望。

今天,世界足跡旅遊就給各位邂友介紹十個世界級的西藏著名景點。

1 當惹雍措

當惹雍措又稱當熱措、唐古拉攸穆措,位於藏北文部二村、象雄王國遺址旁邊,海拔4530米,是西藏著名的聖湖之一,也是苯教最重要的神湖,也是西藏第三大湖。此處人跡罕至,湖水明淨清澈,美不勝收。湖邊的玉本寺是一座建於懸崖山洞的寺廟,據說為象雄雍仲本教最古老的寺廟之一。

當惹雍措湖面形似一金剛杵,上圓中細下部長,四面群山環抱,南面的達果雪山山頂積雪終年不化。因為易守難攻的地勢和良好的氣候,這裏曾是象雄王朝的王宮所在地,是迄今藏北象雄遺跡最集中的地區之一,是解讀象雄文化之謎的一把鑰匙和研究苯教文化的重要場所。

特別提醒:當惹雍措海撥高,不要過於激動,以免因缺氧而造成高山反應,服用攜氧片,緩解高原反應。另外,切記不要下湖洗澡,以免發生意外。

最佳旅遊季節:7-9月。這期間氣候溫和,風平日麗,降雨量占全年的80%,綠色植物生長期全年約為一百天左右,全部集中在這個季節,這時的草原一片青綠,萬物茂盛,人歡畜旺,是草原的黃金季節。

2 普莫雍措

普莫雍措位於拉薩西南135公里,山南地區洛紮縣和浪卡子縣交界處,面積是295平方公里,海拔4,733米。湖區屬藏南山地灌叢草原半乾旱氣候,年降水量300毫米左右,湖濱水草較豐茂。湖水主要依賴降水和冰雪融水徑流補給,較大的入湖河流6條,其中西岸入湖的加曲最大,冰雪融水徑流較豐富。湖周圍是一望無際的草原和連綿的雪山,置身其中,有人間天堂之美感。

3 班公湖

班公湖,藏語意為“長脖子天鵝”,有世界上海拔最高的鳥島,位於阿裏地區日土縣城西北約12公里處。該湖的奇特之處在於,它是一個由東向西水中含鹽量不同的湖泊,即東部也就是在我國境內的湖泊為淡水湖,湖水清甜甘美,水色碧綠;而西部為鹹水湖,湖水不僅鹹,而且發臭,不僅人畜不能飲用,連魚兒都不見蹤影。班公湖周邊景色非常秀美,四周群山環繞,遠處雪山點點;班公湖湖水十分清澈,能見度通常為3至5米,湖水由於光照、深淺、亮度等因素,呈現出墨綠、淡綠和深藍等不同的顏色。

此外,從地圖上看,可能沒有比班公湖更為狹長的湖泊了,全長150多公里,而面積才604平方公里,南北最窄處只有5米。湖中有十多個大小不等的島嶼,島上約有各種鳥類20多種,數量最多時可達數萬隻,主要的鳥類有:斑頭雁、棕頭鷗、魚鷗、鳳頭鴨、赤麻鴨等,其中屬斑頭雁和棕頭鷗數量最多。

4 紮日溝

西藏山南邊境地區還有個叫紮日溝的地方,非常地漂亮,勝似仙境。從拉薩到紮日溝要路過山南地區,一路上總是在雪山中穿行,一會兒陽光明媚,一會兒大雪紛飛。紮日溝裏四季分明,春天滿山遍野盛開著杜鵑花,紅的、紫的、黃的、粉的,把整個山上染得五彩繽紛。山下還有個溫泉,據當地人講,泡此溫泉可治百病。

5 勒布溝

勒布溝是山南錯那縣境內康格爾多山南側的一個著名的風景區,是藏在大山深處的桃花源。勒布,藏語意為“好的地方”,這裏氣候宜人、物種豐富、山川秀美、鳥語花香、四季常青。盛開著美麗的杜鵑花、茉莉花、月季花和各種各樣叫不出名字的野花,堪稱西域高原一絕。 勒布溝還是我國少數民族門巴族的主要聚居地。在這裏生活著淳樸的門巴族人民。這裏的民族文化別具特色,他們有自己的方言、文化、服飾等。

在風景秀美的門巴人家作客,跳上一曲時而柔和舒展、時而粗獷熱烈的門巴舞,品一碗濃濃的青裸酒和熱氣騰騰的當地蕎麥餅,定能使你如醉如癡,流連忘返。每年五六月份盛開的杜鵑花織成彩色的花衣,裝飾著這裏的一草一木、一山一水,調皮的猴群的歡快的鳥兒們也不甘示弱,盡情的舞蹈歌唱。一個勒布溝就是一個世界,是遠離喧囂的人間樂土。

6 吉隆溝

吉隆溝位於日喀則地區所轄的吉隆縣境內。距離吉隆縣城70公里,是珠峰自然保護區內面積最大、最美的森林景區。從海拔4300多米的縣城下到2000多米的吉隆溝處,途經苔蘚地衣凍土帶、灌木叢林帶,最後置身于茫茫蒼林綠海中。大自然的奇異功能,使這裏山高林密、溝谷幽深,景色宜人。這裏的青山濃得似藍如墨,水清澈如鏡,翠綠的如同另一片草地,森林鬱鬱蔥蔥,觸目所及都是一片綠色。

吉隆溝不僅自然景觀雄偉秀麗,這裏還是歷史上通向印度、尼泊爾等南亞國家的重要通道,尼泊爾的赤尊公主遠嫁松贊干布是經吉隆溝抵達拉薩的,為此藏王松贊干布在溝裏修建了尼泊爾風格的寺廟帕巴寺;唐朝時的使臣王玄策出訪天竺(今印度)遭搶劫,松贊干布發兵相助,據說也與這條路有關。

7 樟木溝

樟木溝位於西藏聶拉木縣境內的希夏邦馬峰東南側,以森林自然景觀為主。沿公路順著彎曲的河谷,穿入幽深的峽谷,繞過蔥綠的林澗,偶爾出現高遠而隱蔽的石窟和山間小寺。在雨季到來時,山間到處是流水及懸垂崖頭的瀑布,翠峰直插雲霄,森林茂密蒼鬱,溪流碧澄清澈,風景美如畫卷,空氣纖塵不染。

圖為樟木溝口查炯峰,是喜馬拉雅山脈山峰之一,位於聶拉木縣西側,海拔6979米。查炯是藏語音譯,意為神鷹飛翔。查炯峰屹立在樟木溝口,是為流經樟木溝的波曲提供水源的主要雪山之一。峰下就是聶拉木縣,也是高原冷氣流和印度洋北上暖濕氣流的交融處。

8 那曲骷髏牆

從城北行署所在地的那曲圖庫鎮向東南走約300公里,就是比如縣。達摩寺多多卡天葬台就位於比如縣城西郊,也是骷髏牆所在地。整個天葬台院子約有4000多平方米,四周有約一人高的土牆,在南牆和西牆上修有木架,約四五格,每格內都整齊地排列著一個個人頭骨,形成兩面長長的骷髏牆,一個個威嚴的骷髏頭骨,讓人感到神聖的威懾和由衷地驚歎。

9 那曲雙湖

雙湖是藏文“兩個湖”的意譯,位於藏北高原西北部,因在康林如東面5公里及北面10公里處各有一湖(即康木如湖和惹角湖)而得名。從自然條件、生存環境、人煙分佈等各方面講,遙遠的雙湖都是中國最偏遠、人煙最稀少的地區。大片藏北無人區將雙湖與世隔絕,5000米的平均海拔,稀薄的空氣,嚴酷多變的氣候,每平方公里不到1人的荒蕪人煙,塑造出舉世罕見的艱苦荒涼,大片地圖上的空白,吸引著探險者的目光。

那曲雙湖的西北部即“可哥西裏無人區”,這裏自然風光綺麗,藍天和大地的色彩對比強烈,空氣清新,無任何污染,空氣透明度高,因此一切看起來都很清晰,往往在距離上給人以錯覺。這裏的美是一種粗獷的美,既原始又自然,這裏的美與一般的自然景觀不同,美得會超出許多人以往的審美經驗,說不清乍見時是激動還是驚歎。

在雙湖草原上,星羅棋佈地分佈著大小數百個湖泊,包括西藏第二大湖泊色林措。絕大多數湖泊都是鹽湖,蘊藏著豐富的氯、鈉、鎂、硼等元素,都是主要的鹽產地,具有很高的開發價值。同時,也是眾多野生候鳥的聚居地。“雙湖無人區”可以說是一個巨大的天然野生動物園,在這裏常常可以看到成群的野馬和羚羊,還有其他諸如鹿、藏野驢、野犛牛甚至狼、熊等野生動物。曠世的美景,可愛的動物共同構成了一副讓人驚豔不已的畫面,給你不知身處何地的感覺。

10 亞東

亞東(卓木)藏語意為“旋穀、急流的深谷”歷史上曾隸屬于帕裏宗。位於西藏自治區南部、喜馬拉雅山脈中段南麓,屬西藏南部日喀則地區。在亞東縣境內不僅蘊藏有豐富的自然旅遊資源,而且有博大精深的人文旅遊資源,主要有“一泉兩寺、一湖一山、一草一木”即康布溫泉,東嘎寺、嘎居寺、多慶湖、卓木拉日雪山、帕裏草原、下亞東原始森林、亞東溝自然風光等。

注:外賓想要去以上這些地方須先辦理入藏函

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x