首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏旅遊指南 > 西藏旅遊的黃金季節

西藏旅遊的黃金季節


西藏自治區旅遊局有關專家説,每年的8、9、10三個月為西藏旅遊的黃金季節,因為這是一年中西藏氣候最好的時候,也是空氣中含氧量最多的時候。

  記者從西藏自治區氣象局了解到,8月份拉薩的氣溫一般都在10.0-21℃之間,日喀則地區的氣溫在8-20℃,林芝在11-23℃之間;9月份拉薩地區的氣溫一般在7-20℃之間,日喀則地區在5.0-19℃之間,林芝在9.0-21℃之間;10月份這些地方的氣溫分別在1.0-17℃、-2-16℃、4-18℃。每年的8、9、10月份西藏各地氣候宜人,西藏各地形式多樣的傳統民間文化藝術節也在這段時間內舉行。每年西曆8月份的拉薩雪頓節,遊客可以欣賞到來自西藏各地精彩的藏戲表演,還能參觀到拉薩三大寺之一的哲蚌寺舉行的一年一度的展佛節;8月初,那曲地區舉行一年一度的羌塘恰青賽馬節;抗英古城江孜也在每年的7月底8月初舉行傳統達瑪節,有賽馬、射箭比賽;西藏各地農民期盼豐收的“望果節”也是8月份在西藏各地農村舉行;此外,一般在西曆的9月份有西藏傳統的沐浴節。許多海內外遊客把踏上神秘的“雪域高原”之旅作為自己的夢想,但也有不少遊客為如何選擇正確的旅遊線路所困惑。西藏自治區旅遊局市場處處長趙淑娟向廣大海內外遊客提示:旅遊線路的選擇應該以遊客自身的需求而定,選擇線路時一定要考慮遊客本人的旅遊時間、旅遊內容和身體條件等因素。

  目前西藏最經典的旅遊線路按時間長短分為短線(3-5日)和長線(5-15日)兩種,不同的路線所展示的旅遊景點內容有所不同。短線經典旅遊線路有“文物古跡遊”、“民俗風情遊”和“後藏探密遊”三部分組成,包括拉薩-山南的文物古跡遊,拉薩-那曲的民俗風情遊、拉薩-日喀則的後藏探秘遊。長線經典旅遊線路也由三部分組成,包括拉薩-江孜-日喀則-薩迦-定日-聶拉木-樟木口岸的“黃金觀光線路”,拉薩-日喀則-阿裏的“聖地朝聖線路”和拉薩-林芝-山南的“東線環遊線路”。據趙淑娟介紹,目前在西藏,除了觀光旅遊之外,還有登山旅遊、江河探險遊、滑雪、自駕車、單車、徒步、騎馬、划船等旅遊,此外還有狩獵、釣魚旅遊、溫泉浴旅遊等。不少進藏遊客在嚮往神秘的西藏之旅的同時,也非常擔心“高原病”。西藏高山病心血管病研究所主任岑維浚介紹,海拔3000米以上的地區,由於高原低氧環境引起的人體低氧性疾病,統稱為高原病,感冒、發高燒、過度疲勞等都是高原病的誘發因素。

  岑維浚教授建議,遊客在進藏前幾天,必須要休息好,不要做劇烈運動。下飛機後,最好不要提重物或跑步,進藏當天一定要在下榻的賓館休息,儘量避免會客、宴請和參觀等戶外活動,在進藏前三天開始服用“心痛定”、“諾迪康膠囊”或“索羅瑪寶膠囊”,這幾種藥物經過數次實驗證實,對預防高原病具有一定作用。同時他提醒廣大進藏遊客,進藏後不要急於到更高海拔地區旅遊。患有重感冒,發高燒、急慢性肺部疾病、嚴重心血管等疾病的人和晚期孕婦以及3歲以下兒童,最好不要到高海拔地區旅遊。如果進藏後感到身體不適,一定要先休息、吸氧,如果3至4個小時發現病情沒有好轉,必須立即到附近的大醫院治療。

  岑維浚還建議,遊客進藏旅遊時最好選擇坐飛機。因為飛機直接到達拉薩,如果遊客突發嚴重的高原病,可在最短的時間內送到醫療條件較好的西藏自治區人民醫院、軍區總醫院等各大專科醫院進行治療;而如果選擇乘坐汽車,則由於路線長等原因,有可能造成病情延誤。

注:外籍遊客去西藏旅遊須先辦理入藏函(西藏旅遊入藏批准函)才能進藏,西藏旅遊跟團推薦

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x