首页 > 西藏旅遊攻略 > 游客足迹 > 西藏在你心中-西藏初體會

西藏在你心中-西藏初體會


進藏之前,西藏是如此神秘,除了看過余純順的“孤身徒步走西藏”及詹姆斯.希爾頓的“消失的地平線”,對西藏所謂的認識,就是西藏很遙遠、天路難行、布達拉宮、高原反應、神秘的藏傳佛教、像咒語的西藏文字...

我在無意中找到一本本旅遊畫,看到一年一度的“曬大佛”的照片。心想這個場面真壯觀,佛頭掛山頭,人影如螻蟻,藏煙縷縷,映日幽幽,如果有機會也要去現場感受這節日氣氛。再看旅遊資料,原來雪頓節大佛還有兩個星期就舉行。

我準定改變行程,乘坐火車由上海去到青海格爾木,再進西藏。

當時還沒有青藏鐵路,火車只能到格爾木,由格爾木到拉薩的1142公里,就要靠公車。買公車票也不是易事,香港雖然已經迴歸,但進入西藏旅遊的港人除了回鄉證外,還需要辦理所謂的[入藏函],跟老外台胞規定一樣。至於入藏紙,其實就是一張白紙,上面簡單寫下你的行程。旅行社會單賣這張紙給你。也會報一些套餐給你:如格爾木至拉薩的臥鋪巴士票、三天拉薩市內包車、布達拉宮大照寺等門票、某旅館等。

我不想報團,就大著膽子,自己去格爾木長途客運站買票。

售票員嫺熟地問:“身份證?不是中國人不可以買票!”

我說:我是香港的啊...

售票員頭也沒回

冷冷道:香港的也不行!

我爭辯:不是已經回歸了嗎?

售票員很理性的說了一句話,結束整個對話:回歸了?我們去香港,辦理的證件更麻煩!

聽說如果不想辦理入藏函,有些司機願意冒險帶旅客非法進藏。

我跑去公車站探聽司機口風,大家異口同聲說:現在抓得很嚴,不敢再帶人了!有的說被公安發現違法帶人,每人罰款1000,又或是5000,甚至10000.反正就是罰得嚴,就算我願意付出較正常公車費貴四倍的錢,也沒有人願意載我。

當年,是2001年8月10日,據稱有某某政府高官入藏,我到現在也沒有深究是哪位大人物來訪,總之全西藏都加強保安,司機在這個月不敢違規帶人。

找了一整天,心想改變了整個原來的西藏旅遊計畫,專程由上海跑過來拉薩看雪頓節,節日還有一個星期就要開始,我卻還在千裏之外的格爾木,怎麼辦呢?

格爾木的地理位置雖然像個沙漠綠洲,卻沒有為我帶來“荒漠甘泉”的解脫,路上沙塵滾滾,格外低潮。

未完待續...

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x