首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏宗教文化 > 錯起西藏的第一步

錯起西藏的第一步


2004年暑假,我第一次去西藏旅遊,至今雖然已經過了五、六年,但是實際上在西藏居留的時候共計約兩年左右——那年我返臺服了一年半的兵役,還是特種部隊。後面四年間,我經常往返西藏與臺灣,有時候只在西藏待兩、三個月,目前最高紀錄是一年半才返臺一次,最主要的原因是我仍然很眷戀都市生活,習性難改。

每當宗薩學院的老黑,堪布發現我又想離開時,便常常告誡我我:在家的閨老是想著出嫁,嫁人後又一直想要回娘家!他笑我千辛萬苦的來到西藏,卻又老是想回臺灣享受高科技生活,一回到臺灣,覺得苦悶了,又想回西藏樂一下。如果腳踏兩條船之下,我已經自己已經陷入一種追逐夢想時的無限循環陷阱,宛如一場永無止境的旅途。這樣一坦白,好像自己打嘴巴一樣,既然在西藏和臺灣生活都有一樣的難題,那我大老遠跑去西藏做什麼?

追根究底之下,我必須好好檢視當初到西藏的初衷是什麼?八年前,我剛接觸藏傳佛教時,出於好奇心非凡創辦了臺灣第一份以喇叭趣味生活為主的電子報"喇嘛百寶箱",表面上雄心壯志要探訪臺灣海內外各家的活佛喇叭,以慈悲與智慧之名來傳播佛法,甚至想以此作為出社會後的工作。沒想到這自欺欺人的想法,一下子就被眼尖的師傅堪布久美多傑給戳破了:其實,你只是擔心自己不夠紅吧?你真的了解西藏嗎?你真的知道自己在做什麼嗎?

久美堪布告訴我,與其在路上空談十年的西藏,還不如直接去西藏住一年,一切不說自明了!人這番話是一語驚醒夢中人,從那以後,我就停止盲目尋師與探訪喇叭的舉動。喇嘛百寅箱 就這樣停刊了好幾年,讓我香以仔細思考自己真正想做的是什麼。

一年後,有點梧鼠技窮的我,在工作上陸續面臨是該選擇當美術教師,還是專業藝術家的抉擇關口。那時我得了連家人也不知情的憂鬱症,沉寂了好幾年,不再參與任何佛教或是西藏相關活動。

後來機緣巧合之下,遇到了一些願意出錢出力的貴人,讓我有機會去西藏看看。而帶我去宗薩的人,正是宗薩寺主任的大兒子隆用彭措。

他告訴我關於他父親與堪布們的故事,讓我真的被感動了,想去西藏追隨他們,這些心路歷程會在後面提到。當然,說服我自己去西藏的理由並不只這些,其中還有一段不為人知的重要插曲。

既然要去我最期待的夢土西藏,總要有一些說服自己或家人朋友們的正式理由吧?但是仔細想想,說菩薩的發心我沒有,說純去西藏旅遊又太膚淺了......耶!有了!

我想到自己剛好懂一些電腦繪圖設計與電腦動畫等技術,便順水推舟地立志說:我要把西藏佛教那些超複雜的“曼陀羅”城,都做成3D動畫版,灌頂法會也要做成LIVE投影圖解版——就是活佛在法座上每請解一段儀式,牆面就秀出一段有著各國字幕的影片!甚至那諸佛菩薩還能投影在天花板上飄來飄去!當時我認為這是最有利於二十一世紀佛教徒的大事,於是就懷抱著這個夢想去了宗薩寺。

當時剛好巧遇宗薩仁波切難得回來寺院,我便抓准機會身仁波切報告上述那些偉大的菩薩志願,希望能在西藏好好學習,然後把佛法應用在科技上。宗薩仁波切聽了之後,客套性地略表讚嘆時,卻跟我分享了他個人的一次經驗:關於你的計畫,之前有們歐美籍的朋友也做過類似的事,他把佛教的八吉祥圖做成了3D動畫,然後我滿心歡喜地看了之後......糟了!我有好一陣子在主持法會時,滿腦子都會浮現那個動畫版本,像噁夢一樣揮之不去。因此,如果你真心想發展這些計畫,我建議你要先好好修“金剛經”,徹底了解一下佛法內在與外相之間的關係。仁波切這番話,簡直是間接地戳破了我的夢想,頓時之間讓我無地自容。

這樣一來,我來西藏的初衷已經打破了,難道我就這樣空手而回嗎?如果就這樣回頭土臉的回去臺灣,一定會被喇嘛師傅與師兄姐們恥笑的。我的師父也跟我說過:像你這樣學外國人,只是因為要滿足好廳心而去西藏或印度、尼泊爾體驗喇嘛的生活,一定要很快就會回來的!

因此,我就這樣歪打正著的來到西藏,卻又扯不下面子回去過都市生活,剛好又遇上服義務兵役的問題,不得不返臺。當時我很不甘願,好像我的西藏夢根還沒有開始就已經全劇終了。

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x