首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏旅遊指南 > 幸福,只因你在拉薩

幸福,只因你在拉薩


如果用一句話形容拉薩,我覺得,它就是一個純淨的城市。千百年來,都始終保持著神聖、虔誠以及純淨。這裏的人,懷著虔誠的信仰美好地生活,敬畏自然,平等地與世間萬物相處,內心豐富,熱愛生活。

                                                           放得下天地也放不下拉薩

“這麼多年,你一直在我心口幽居,我放下過天地,卻從未放下過你。生命中的千山萬水任你一一告別"。這是倉央嘉措留給後人的情詩。什麼樣的環境和經歷,讓他創造出那麼有詩意又令人沉醉的文字呢?

拉薩遠不只是留在印象中的僅有富麗堂皇的標誌性建築布達拉宮,香火繚繞,無數佛教徒心中的聖地大昭寺,還有那一路“五體投地"磕長頭朝聖的藏族同胞們,還有我們不全然知道的世界。

這裏全年有一大半的時間都被陽光籠罩著,就像被聖光照耀,也像是充滿著希望的境地。

這裏同樣人潮湧動,只是沒有急匆匆的奔走,而是悠閒地漫步。八廓街被藏族同胞稱為“聖路”,大片的老舊街區,和斑駁的白牆灰瓦,始終保持著拉薩最為純樸的容顏,古老的歲月,仍然散發著它的余溫;琳琅滿目的各式手工藝品,彰顯著獨特的文化魅力,引得遊客們駐足觀望,或挑選一些隻屬於西藏的物件帶回家鄉。

甜茶館內,路過的轉經者和遊客,點上甜茶或酥油茶,靜靜地坐上幾個小時,並不在乎時間的流走。

有些聖景獨屬於拉薩

來來往往的轉經人和磕著長頭的朝聖者們,是這個城市跳動的脈搏。宗教存在的意義,是給予人們精神的寄託和對未來的憧憬,同時也讓人對自然和萬物有所敬畏。因為宗教信仰,這裏的人們不僅得到了心靈的慰藉,也貫穿了一種道德準則。

布達拉宮,幾乎是整個拉薩最高的建築,當然也是拉薩宏偉的標誌。這座宮堡式建築群最初為吐蕃王朝的松贊干布為迎娶尺尊公主和文成公主而興建的,後由五世達賴洛桑嘉措重建,成為歷代達賴喇嘛冬宮居所,以及重大宗教和政治儀式舉辦地,也是供奉曆世達賴喇嘛的靈塔之地,在舊時西藏時它曾是政教合一的統治中心。布達拉宮是藏傳佛教的聖地,它所在的拉薩市也因此成為無數信徒一生一定要抵達朝聖之地。

大昭寺位於八廓街中央,還未找到大昭寺的正門,廣場上繚繞彌漫的桑煙煙霧就已將我們籠罩其中。跟隨著人群轉到大昭寺門前,只見二三十人排成四五行,各自在地上鋪上墊子,雙手戴著手套,一次又一次站立、趴下、朝拜,整個場景既自然,又肅穆,這已成為他們生活的一部分,而在外地人看來,沒有哪個城市能看到這樣聖景,這樣的場景獨屬於拉薩

大昭寺內主供的是文成公主當年作為陪嫁帶來的釋迦牟尼十二歲的等身佛像大。堂正中端坐著六七十個身著紅色袍服的喇嘛,他們手執經書,齊聲念念有詞。置身於這樣的氛圍,即使你不是信徒,心中也會不禁升起幾分虔誠與敬畏。

幸福在這裏從來不遙遠

當全世界人民都在尋找幸福的時候,拉薩早已成為國內幸福指數最高的城市,這裏處處洋溢著純淨而燦爛的笑容。

一度人們迷戀麗江的慢生活和燦爛的陽光,可當這種慢生活都變成商品的時候,一切都變了味。可拉薩不是,即便早已成為世界旅遊目的地,即便也有了各種現代化設施,但傳統仍不曾改變,滿大街的優酪乳仍堅持著古老的工藝,甜茶館中永遠充斥著悠閒的氛圍。

如今來拉薩的人越來越多,因為這裏可以讓你平時緊張的神經鬆弛下來,也會遠離一切煩惱。哪怕只是在大昭寺的白牆下坐坐,只需要靜靜享受暖暖的陽光,便可得到心無雜念的平靜。

拉薩河中間的仙足島,這裏彙集了大大小小的客棧和餐廳,當然也聚集了大量的遊客和“拉漂”,讓這裏成為獨特的風景線。仙足島就像是這座城市的文化聚集地,詩人、流浪歌手、畫家和作家都常常停駐於此,尋找著創作的靈感。

白天,我們會因為暖暖的陽光和虔誠的朝聖而感動;夜晚,我們會被動人的歌舞和滿天的繁星所吸引。當我們沉醉其間,這時才知道,幸福其實來得很簡單。

圖/高承 衍樂

我社提供臺灣西藏拼團行程,馬來西亞西藏旅遊拼團行程香港西藏旅遊拼團行程,歡迎聯繫我們獲取相關資料。期待與您分享高原美景。

相關旅遊: 西藏拼團推薦 >> 西藏旅遊團推薦 >> 西藏旅行社推薦  >> 如何办理西藏入藏函 >>  西藏旅遊拼團  >>  臺灣人西藏旅遊拼團 >> 香港西藏旅遊團

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x