首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏歷史 > 地球物理學家講述西藏高原

地球物理學家講述西藏高原


地球物理學家鄭重地告訴我們,青藏高原,這片世界最高的土地是從特提斯古海隆起的。“古海特提斯”是由西方科學家徐斯於100年前,以希朦神話中一位女性海神的名字命名的,是指橫慣亞大陸南緣曾經存在過一個巨大的洋,......我們稱這個大洋為特提斯。

中國地質學家、大地構造學家潘裕生教授將青藏高原的形成生動地勾為三個大洋、四次運動、五條逢合線、六塊地體。那敢是一個引人入勝的古故事。

在漫長地質年的那個“從前”,現在的世界屋脊——青藏高原完全不是這幅群山連綿、白雪皚皚的景象。這個地區曾經由北向南先後生成了,而後又相繼消亡過三個古海大洋。

原初的海洋被“追認”的名字叫“原特提斯”、它的遺跡位於現在昆侖-祁邊山一帶。這個由陸地分裂成的第一個海洋,它的生命從距今大約9億年一直存在到大約4億年左右。那時正值 地球生命的孕育階段,天地間唯有海水的潮漲潮落,激浪拍岸的轟響,陸地則一片沉寂。

原特提斯隨時間的行進漸漸消失、曾為海洋所分隔的南北兩塊陸地拼接在一起;而在南方,在現今青藏高原的腹地,新的大洋“古特提斯”開始形成。在3.5億年到2億年前的古特提斯時代,地球上開始了生命的喧響;從魚類到兩棲動物,從孢子植物到後來的裸子植物,所有的島、陸生物在這個多島嶼的古海洋南北六相互遷移交流、欣欣向榮。

隨著古特提斯古海的衰亡,新古特提斯在歐亞大陸的南緣開始誕生了。此時已是距今1.8億前的恐龍時代,那時的印度還在遙遠的南半球南部,到7100萬年前,它的最南端還在南緯40度的地方呢!這塊大陸以每年10釐米的速度迅速北移,近萬公里的行程,到4000萬年前與歐亞大陸相撞的結果,是新古特提斯的徹底消失,只留下雅魯藏布江這逢合線,連接起曾遠隔重洋的兩塊大陸;而青藏地區也就此成形。

青藏地區剛形成時,喜馬拉雅山和青藏高原還不高,海拔1000多米,氣候濕潤火熱,屬熱帶森林和草原景觀。近300萬年以來,青藏高原快速降起,直到目前海拔4700米。但每個地質日期隆起的速度並不均勻,在距今100萬年前的中更新世日期又上升了1000米,但從晚更新世以來的僅10萬餘年,上升量為1500米,平均每年升高1公釐以上。

特別是距今1萬年前起,高原的上升速度更快,糨以每年7公分的速度上升了約700米。

現在我們知道了,青藏高原是如此之年輕,如果鈄它強烈隆起的200萬年與地球年齡46億年相比,則只有地球年齡的2300分之一,猶如一年之中,它一直在海水中沉睡,只是在最後的幾天突然蘇醒,及至除夕的最後幾個小時,猛然崛起成為世界的第三極。

我社提供臺灣西藏拼團行程,馬來西亞西藏旅遊拼團行程香港西藏旅遊拼團行程,歡迎聯繫我們獲取相關資料。期待與您分享高原美景。

相關旅遊: 西藏拼團推薦 >> 西藏旅遊團推薦 >> 西藏旅行社推薦  >> 如何办理西藏入藏函 >>  西藏旅遊拼團  >>  臺灣人西藏旅遊拼團 >> 香港西藏旅遊團

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x