首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏歷史 > 定居江孜的錫金王國王儲

定居江孜的錫金王國王儲


錫金王子噶瑪頓珠朗嘉(Karma Dadul Namgyal),是錫金國第九世國王圖登朗嘉的長子,是錫金王國的王儲。他的母親為圖登朗嘉的第一位妻子——崩珍王后。他後半生為江孜貴族,封地在江孜的車仁地方,所以又被稱為車仁地方的措紮王(Raja Tshodrok),噶瑪頓珠朗嘉出生於1877年。1882年,由於錫金與英國殖民者間局勢緊張,5歲的他由叔叔拉瑟古修(Lhase Kusho)帶著逃往西藏,在拉薩接受貴族教育。錫金的王子稱號叫嘉色(Gyalsey)。

1893年,十三世达赖赐予他江孜附近车仁地方(Taring)的土地和财产,锡金国王赐予他卓扎地方(Dopta)的土地。1899年2月21日,英国殖民当局禁止噶玛顿珠朗嘉返回锡金,并剥夺了他王位继承权,锡金此时已经为英国的殖民地。英国人一再拒绝其离开西藏,并且不允许其长久居住锡金,可见英国方面是对这个锡金王子充满了戒备。

1920年,錫金王室全家福。

白色袖子的是來自拉薩桑珠頗章家族的錫金王后貢桑德青,她後面站著的是錫金第十一世國王紮西郎嘉。前面坐在地上的三個孩子是他倆的,從左往右依次是王儲巴覺郎加, 巴登郎嘉王子(後任國王)白馬次珍公主(俗稱庫庫拉)。中間坐著的老者就是車仁先生,最左邊的是車仁夫人,最右邊坐著的是晉美車仁,後面站的應該是齊美多傑車仁。1914年錫金第九世國王圖登朗嘉去世,即位的是噶瑪頓珠朗嘉的同父同母的弟弟司炯祖古朗嘉,即錫金第十世國王,可惜在位不到一年便去世,之後即位的是噶瑪頓珠朗嘉同父異母的弟弟紮西朗嘉,即錫金第十一世國王。

1922年1月2日,英國國王喬治五世授予噶瑪頓珠朗嘉“拉加(Raja)”的稱號,這個詞的印度語意思就是“王公”,是印度各地方土王的稱號。於是這位錫金國的前王儲便成為西藏的地方貴族,依據封地之名號為“車仁家族”。噶瑪頓珠朗嘉被簡稱為車仁先生,或江孜古修(Gyantse Kusho)。車仁先生去世于1947年下半年,去世地點在江孜。

噶瑪頓珠朗嘉的妻子來自江孜地方的貴族——卓德家族(Dode),她被稱為“拉尼車仁拉姜古修”(Rani Taring Lhacham Kusho),拉尼(Rani)即印度語中王后的意思,與“拉加”的稱呼相呼應,簡稱為車仁夫人(Rani Taring )。1960年車仁夫人在拉薩跌倒後去世。

車仁先生和夫人雖然淪為地方貴族,但是王室身份依舊得到各方承認,所以王室尊號依舊享有。車仁先生有三個王子和四個公主存世,另有一個孩子1920年前夭折。下面就來講講他的孩子們的情況。

一、大王子:晉美桑登旺布車仁(Jigme Samten Wangpo Taring),曾擔任紮薩、代本等軍政職務,又稱為車仁色古修(Taring Sey Kusho)。1908年生於車仁地方,1991年去世於印度拉傑普特。先後求學于印度大吉嶺的男生寄宿學校——聖保羅學校(St. Paul's School),江孜炮擊軍校(Gunnery Sch)。1933年入伍成為藏軍士兵,1934年任甲本,1936年任代本。1936-1937年任措契軍團副指揮。1938年任財務官員。1938年為拉薩總建築師,負責管理公共工程的主要官員。1950年供職於外事局。1959年前往印度後一直從事教育相關工作。晉美車仁於1930年的車仁地方迎娶仁青卓瑪(Rinchen Dolma)為妻, 仁青卓瑪還有個外國名字叫瑪麗(Mary Taring)。1910年仁青卓瑪在拉薩出生,是大貴族擦榮家族的小姐。仁青卓瑪的父親是噶倫擦絨旺秋吉波(Tsarong Wangchuk Gyalpo),母親是宇妥家族的小姐——央金卓瑪(Yangchen Dolma),宇妥家族曾經誕生過第十世達賴楚臣嘉措,源自四川理塘。1911年仁青卓瑪的父親因為親中的態度被謀害,後來十三世達賴讓達桑占堆(Dasang Damdul Tsarong Pola)入贅擦榮家,成了仁青卓瑪的大姐夫。仁青卓瑪早年求學於印度大吉嶺的芒特赫蒙學校(Mount Hermon Sch.)。一生從事教育和文化保護方面的工作。2000年7月29日仁青卓瑪夫人在印度拉傑普特去世。大王子晉美車仁夫婦有兩個女兒:歐珠旺姆和央金卓嘎。

(一) 長女:歐珠旺姆(Ngodup Wangmo),英國名字佩吉車仁(Peggy Taring)。她生於1935年,初名頓珠卓瑪(Dondup Dolma),1944年改為歐珠卓瑪。1953年嫁給代本鄧增頓珠(Tenzin Dondup)。鄧增頓珠是噶倫桑頗•次旺仁增的兒子,桑頗即桑珠頗章家族,源自四川理塘,曾經誕生過第七世達賴格桑嘉措。歐珠旺姆有三個兒子:長子鄧增旺珠(Tenzin Wangdu)、次子鄧增居美(Tenzin Gyurme)、幼子鄧增朗嘉(Tenzin Namgyal)。

(二)次女:央金卓嘎(Yangchen Dolkar)英國名字貝蒂車仁(Betty Taring)。1937年生,早年求學於北京民族院校。1958年2月在拉薩與噶絨圖登(Kalsang Thubten)結婚,噶絨圖登是貴族德康家族(Tekhang)的少爺。1958年,央金卓嘎生有一女次仁曲章(Tsering Chodan)。

二 、二王子:齊美多傑車仁(Chhime Dorje Taring),1910年生於車仁地方。1930年迎娶擦榮家的降初卓瑪(Changchup Dolma)為妻,降初卓瑪1912年生於拉薩,1931年因痢疾在車仁地方去世。1935年迎娶哲炯旺姆(Dekyong Wangm)為第二任妻子,兩任妻子的外祖父都是噶倫擦絨旺秋吉波。二王子育有二子三女:

(一)長子旺珠次仁( Wangdu Tsering),1945年生;

(二)次子洛欽仁波切(Lochen Rim),1953年生;

(三)長女朗沙拉( Longsela),1936年生,丈夫仲布夏朵(Dompo Shapto);

(四)次女益西旺姆( Yeshey Wangmo),1938年生;

(五)幼女澤央拉( Tseyang-la),1940年生。

三、三王子:仁增朗嘉(Rigzin Namgyal),1929年生於車仁。求學於印度大吉嶺聖保羅學校(St. Paul's School),妻子次央雍宗(Tseyang Yangzom)是擦榮達桑占堆的女兒。兩人育有二子二女:

(一)長子晉美朗嘉(Jigme Namgyal),1951年生,其妻為朗頓家族的小姐次仁卓瑪;

(二)次子鄧增諾布朗嘉(Tenzin Norbu Namgyal),1956年生,妻子索朗卓瑪普熱桑(Sonam Dolma Ponritsang);

(三)長女諾珍(Nordon),1949年生,丈夫梅努(Minu);

(四)次女貢桑(Kungsang),1952年生,丈夫是拉魯家族的貢噶堅贊(Konchok Gyaltsen)。朗頓家族誕生過第十三世達賴。拉魯家族屬於第八世達賴和第十二世達賴兩個家族的合併。

四、大公主:仁增布迪(Rigzin Bhuti),又稱為繞噶廈拉姜古修(Rakashar Lhacham Kusho),即繞噶廈夫人。丈夫為繞噶廈家族的普措饒登(Phuntso Rabgye Rakashar),繞噶廈家族又稱為朵喀家族。普措饒登1904年生,是代本美紮繞噶廈(Medrak Rakashar)的兒子。1921年普措饒登在西藏地方政府參加工作,1928-1932年進入噶廈任職,1933-1937年任錯那宗本,1937年任審查官,1938年任紮薩,1940-1942年任軍官,1952年任甲本。育有三子一女:

(一)長子次多(Rakashar Tsetop);

(二)次子次登(Rakashar Tseten);

(三)幼子江古修(Rakashar Cham Kusho);

(四)女兒央金卓嘎(Yangchen Dolkar)的丈夫是擦榮達桑占堆的兒子珠堆朗嘉(Dudul Namgyal)。

五、二公主:呷登翁姆(Kalden Wangm),又稱曲布拉姜古修(Kyipup Lhacham Kusho),即曲布夫人。丈夫是曲布家族的翁堆諾布曲布(Wangdi Norbhu Kyipup)。翁堆諾布曲布1896年生,父親是亞東貿易代表索朗托傑曲布(Sonam Tobgye Kyipuk)。曾在英國和印度求學,後回拉薩在電報局工作,做過澤宗的宗本,1935-1942年間任拉薩的市長,後又在外事局做譯員。育有四個孩子。

六 、三公主:名字不詳,做了尼姑。

七、四公主:名字不詳,嫁給了努瑪( Numa),生有二子二女。

我社提供臺灣西藏拼團行程,馬來西亞西藏旅遊拼團行程香港西藏旅遊拼團行程,歡迎聯繫我們獲取相關資料。期待與您分享高原美景。

相關旅遊: 西藏拼團推薦 >> 西藏旅遊團推薦 >> 西藏旅行社推薦  >> 如何办理西藏入藏函 >>  西藏旅遊拼團  >>  臺灣人西藏旅遊拼團 >> 香港西藏旅遊團

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x