首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏文化 > 西藏寺院的建築

西藏寺院的建築


藏傳佛教寺院建築藝術,在西藏古代建築藝術中,最富有民族和時代特色,多依山而建、規模宏大,氣勢渾厚,工藝精緻,金碧輝煌,蔚為壯觀。從佛教寺院形成之初,到藏傳佛教寺院建築藝術主體風格的形成,其間大體經歷了寺廟、寺院、宮殿與寺院建築融合的三個發展階段。

佛教傳入吐蕃社會之初,吐蕃社會並沒有從意識形態上加以接受,而是把它作為一種神秘的、神奇祥瑞的寶物供奉起來,類似於苯教神抵中瑞物的崇拜物件之一。這即是藏文獻中記載的拉脫脫日聶贊時期,雍布拉康宮殿天降佛教四寶,虔誠供奉的歷史故事。拉脫脫日聶贊贊普把天降四寶佛塔、經書等供在宮殿一隅的殿堂,經常焚香、淨水、供奉,這就是後來藏傳佛教寺建築發展之源。藏傳佛教建築從佛龕、佛堂衍變成寺廟建築,徹底從宮殿建築逐步脫離出來,是佛教在吐蕃社會的廣泛滲透和松贊干布等統治者大力扶持之後的事。西藏歷史上第一批佛教寺廟建築,是在吐蕃王室的資助下接二連三如雨後春筍般聳立雲天的。早期的寺廟建築都是由吐蕃統治者投資興建,發展到後來,才出現了佛教徒集資興建寺院。

經過1300多年風雨戰火洗禮而巍峨挺立的大昭寺和小昭寺,是西藏歷史上建造最早的寺廟建築,當初的目的是為了供奉諸佛菩薩造像,安請佛國世界的神靈,從而接受信徒們虔誠的頂禮和膜拜,寺廟主殿是整個建築的中心。以釋迦牟尼佛為主的眾佛圍神靈,眾佛呈金字塔結構按其等級安請在主殿及其配殿中。模仿吸收印度與中國中原唐朝的建築佈局和模式是早期寺廟建築的主要特點之一。

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x