首页 > 西藏旅遊攻略 > 西藏文化 > 讓藏醫藥走出雪域高原

讓藏醫藥走出雪域高原


西藏自治區平均海拔在4000米以上,高寒缺氧,氣候惡劣,疾病也較多發。在與疾病鬥爭的過程中,藏族群眾在廣泛吸收、融合中醫藥學、印度醫藥學和大食醫藥學等理論的基礎上,通過長期實踐形成了獨特的藏醫藥體系。記者在西藏發現,藏醫藥正迎來國家政策利好,奏響一首“振興協奏曲”。

在昌都藏醫院,7歲開始學習《四部醫典》並攻克藏醫史上最難的“座台”技術的藏醫布窮正在為患者切脈。談到藏醫藥事業,他的言語間充滿熱愛,藏藥以青藏高原生長的動植物、礦物為原料,具有純天然、無副作用等特點,對胃腸疾病、心腦血管等疾病有較好療效。腦卒中、腦梗塞、消化系統等疾病在現代醫學界非常棘手,而藏醫常用的放血療法、棍棒療法、脈瀉療法、藏藥浴療法等與中西醫形成優勢互補作用。2014年,在國家100萬元資金支持下,他們研製出了治療中風偏癱、胃潰瘍、關節病等疑難雜症的“座台”成品,結束了人工研磨藏藥的歷史。現在,國家每年給昌都藏醫院200多萬元的扶持資金。

以前一些高寒地區的藏醫藥材被過度開採的現象較嚴重。由於大部分采藥人不瞭解哪是藥用部分,把很多名貴藥材連根拔起。近年來,國家出臺政策,一些藏藥廠和鄉鎮村的藏醫展開合作,由藏醫協助收購和採集當地藥材,藏藥材資源的保護力度進一步加強。

據介紹,目前,西藏自治區有公立藏醫醫療機構30所,4個三級醫院,在40多所縣醫院設有藏醫科,地市級以上藏醫醫療機構病床達到1364張,從事藏醫藥的技術人員有2300余人,民間藏醫近300人,藏醫藥生產企業18家。

“近年來,西藏自治區政府不斷加強人才培養、藏醫藥典籍文獻挖掘整理等工作,藏醫診療技術、學術水準和服務能力不斷提高,在肝病、胃腸疾病、皮膚病、婦科病治療方面取得突破,藏醫藥學這一優秀民族傳統醫學得到了有效保護、繼承和發展。”西藏自治區衛計委常務副主任王壽碧說。

王壽碧認為,黨中央對西藏自治區藏醫藥事業的支持是奏響“振興協奏曲”的有力保證。“西藏自治區衛計委將進一步推進藏藥產業大發展,做好產業科學發展規劃,調整優化藏藥產業佈局,大力引導藏藥企業轉型升級,推動藏醫藥資源優勢轉化為經濟優勢、發展優勢”。

西藏拼團推薦西藏旅遊團推薦西藏旅行社推薦

Unwrap the Experience with the

西藏夢想足跡、雪域天堂,神聖到極致

世界足跡旅遊為全球華人提供西藏旅遊拼團平台,不在為一個人無法成團而發愁、拼團國家包含馬亞西亞、新加坡、香港、等華人。世界足跡原你一個西藏夢。

西藏旅遊說走就走的旅行!
西藏旅遊品牌加品質,世界足跡帶您暢遊西藏.

免費獲取行程資料!

info@chinatibet.tw

Top
x